Проведем необходимые проверки. Оперативно, эффективно, доступно. Звоните
stroynadzor.ru
Производство входных металлических бронированных дверей
гарантсталь.рф
Описание и характеристики снегоходов. Снегоходы и запчасти
postmoto.ru

Ошибки, которые следует избегать

Вы уже полностью готовы к грудному вскармливанию: много книжек прочитано, на курсах о том, как кормить малыша все выведали. И теперь томитесь в ожидании маленького человечка, ради которого многое готовы изменить в своей жизни. Давайте подведем итоги, чего при кормлении грудью делать не надо, или как избежать ошибок.

«Надо на всякий случай запастись пустышками и бутылочками для смеси».

Если вы твердо решили кормить своего малыша естественно, то не надо делать лишние покупки. При кормлении грудью и пустышки, и бутылки  - бесполезные вещи, так как являются атрибутами искусственного вскармливания. Зачем пустышки? Их придумали для искусственников, поскольку кормят таких деток смесью раз в 3-3,5 часа, чаще – опасно для здоровья. А в промежутках детки хотят сосать беспокоятся и плачут, поэтому и была изобретена эта вещь, для удовлетворения сосательного рефлекса младенцев-искусственников.

Мама, чей малыш прикладывает к груди по требованию – кормит чаще, без опасения за здоровье малыша, поэтому он удовлетворяет свой сосательный рефлекс под грудью, успокаивается там же. Использование пустышки при кормлении грудью не редко приводит к тому, что малышей начинают кормить по режиму, также из-за пустышек может снизиться лактация, а крошка отказаться от груди.

Зачем бутылка? Первую бутылку с соской изобрели и начали производить в начале 19 века в Италии, использовали их в приюте для обездоленных детей. С того времени и до сих пор форма соски далека от совершенства, так как неверно воспроизведена ареола. Сосок есть, а ареолы – нет. А если есть, то жесткая, не удобная для сосания. А это важно, ведь при правильном прикладывании ребенка к груди, он выцеживает молоко не из соска, а из ареолы. Если младенец сосет бутылку, он научается сосать сосок, после этого прикладываясь к груди, также сосет сосок, от этого не может высосать из груди достаточное количество молока, начинает капризничать, волноваться под грудью, отказываться от нее, предпочитая сосать бутылку. Поэтому специалисты по лактации рекомендуют докармливать (если это необходимо) грудничков из чашки, ложки, шприца.

«Ради своего малыша я готова терпеть даже болезненное кормление».

Боль при кормлении малыша грудью, всегда свидетельство о том, что малыша неудачно приложили к груди, и он сосет сосок, самую чувствительную часть груди. Кожа соска  пронизана множественными нервными окончаниями, а кожа очень чувствительна и может легко потрескаться. Если мама чувствует боль – надо забрать грудь, и приложить малыша еще раз, вкладывая грудь максимально глубоко, чтобы ребенок смог сосать ареолу, а сосок будет располагаться глубоко в ротике, на уровне мягкого неба. Если у мамы самостоятельно не получается безболезненно прикладывать к груди, то ей следует обучиться этому специально у специалиста по лактации. Безболезненное кормление позволит малышу высасывать много вкусного молочка, прибавлять хорошо в весе. А значит, у мамы будет хорошее настроение и они будут оба получать удовольствие от этого процесса.

«Купить смесь в роддом: использовать, если молоко придет не сразу».

Молозиво начинает вырабатываться у каждой женщины сразу после того, как малыш появился на свет и отошел послед. Этого незрелого молока в первые дни мало, но именно столько надо младенцу, чтобы не утомить его крошечный организм, который впервые осваивается с самостоятельной едой. Чтобы адаптироваться к новому способу питания ему надо получать маленькие порции молозива. Материнский организм это знает, и поэтому производит не много: от 10 до 100 мл. в сутки. Конечно, мама может заволноваться, увидев, что из груди при сцеживании появляется одна-две капли, но это нормально. Часто, беспокойство и плач малыша принимают за голод, и тогда в ход идут смеси… Но причина плача совсем иная – крошка прошел через тяжелое испытание во время родов, и появился в новое место. Не на руках у мамы – страшно, он начинает плакать. Ищет ротиком – хочет пососать, потому что именно сосание его успокаивает. Маме важно научиться понимать малыша, и давать именно то, чего он просит – тепло ее тела, ароматный запах молока, безмятежное посасывание груди, ритмичное покачивание, все это дает ощущение безопасности.
Введение смеси должно быть обоснованным, поскольку это всегда риск для здоровья малыша и может иметь отдаленные последствия.

«Ребенок способен за 15 минут съесть необходимое ему количество молока и дольше оставлять его у груди не надо».

На самом деле новорожденные дети, как и все люди – разные. У каждого свой темперамент, характер, физические возможности. Поэтому и скорость сосания материнского молока также разная. Есть малыши, которые могут наесться за 10 минут и больше не хотят оставаться у груди. А есть такие, которые будут посасывать мамину грудь и 40 минут, и час, и с большой неохотой отпускают грудь. Наблюдайте за своим малышом, старайтесь удовлетворить именно его потребность в сосании. Напомним, новорожденный ребенок прикладывается к груди не только потому, что он голоден. Причины могут быть разными: испугался, соскучился, жарко, просто хочется сосать, утомился сильно за целый день, никак не могу  заснуть, осматривала незнакомая тетя-врач и другое.

«Чтобы определить сколько у мамы молока надо сделать контрольное взвешивание, или сцедить грудь для определения сколько там молока»

Эти два варианта определения достаточности молока очень не эффективны, поясню почему. Контрольное взвешивание: мы знаем, что мама при кормлении должна быть спокойной и расслабленной. В этом случае, гормон окситоцин, который помогаем молоку выходить наружу, работает четко. Без окситоцина добыть молоко из груди очень затруднительно. А теперь представим ситуацию: мама в поликлинике, врач говорит, что у нее мало молока и для проверки предлагают сделать контрольное взвешивание. Что чувствует мама? Она взволнована, расстроена, боится, что им сейчас назначат смесь… Что с окситоцином? Его все меньше, малыш сосет усердно пытаясь добыть побольше молока, но у него не получается, окситоцин не помогает. Ребенка взвешивают, и оказывается, что он высосал за 15 минут 30 г. Да он не мог высосать больше в данной ситуации. Но на основе этого делается назначение об обязательном докорме смесью.
Сцеживание для определения сколько молока в груди:

  • Навыку сцеживания надо обучиться. Кто-то легко с этим справляется, быстро научается, кто-то не научается никогда.
  • В разные периоды лактации молоко может сцеживаться в разных объемах. В первые недели после родов сцеживаться особенно не просто, т.к. выработка окситоцина может быть еще не отлажена, или же от того, что в груди присутствует лимфа и межтканевая жидкость, которые затрудняют сцеживание.
  • Женский организм индивидуально реагирует на сцеживание. Есть мамы, которые легко нацеживают 100 мл. из одной груди за 15 минут. А есть такие, которые сцеживают 70 мл. с двух грудей за 1,5 часа. При этом детки двух этих мам, прибавляют по килограмму в месяц на мамином молочке.

Эффективные способы определения достаточности молока: их два, и они дополняют друг дружку. Недельная прибавка в весе: 113-125 г. в неделю – норма (по данным ВОЗ). Плюс частота мочеиспусканий за сутки (тест на «мокрые пеленки»). Если младенец мочится 12-15 раз в сутки – это говорит о том, что молока крохе хватает.

«Надо сцеживать остатки молока после кормления, чтобы молоко не застоялось»

Если постоянно сцеживать «излишки» молока, то материнский организм начинает производить все больше молока. Но малышу, возможно, так много не надо будет. И в таком случае, есть опасность заработать гиперлактацию, то есть избыток молока. Это не очень приятная вещь – в груди ощущение постоянной тяжести, после кормления малыша – не становится легче. Также в этом случае мамы страдают частыми лактостазами (болезненные уплотнения в груди), и им надо постоянно сцеживаться.

По хорошему, мамин организм, должен настроиться на тот, объем молока, который нужен детке, должен сработать принцип «спрос-предложение». Волноваться о будущем лактации не надо: по мере взросления малыш будет высасывать больше молока, а ваш «молочный заводик» будет перестраиваться и каждый день, изготовлять именно столько молока, сколько надо вашему крепышу в данный момент.

«Подкормлю немножечко смесью, так надежнее будет».

В своей практике я с таким часто встречаюсь. Что удивительно, в большинстве случаев, ребенок и без этих «подкормок» хорошо прибавляет вес, и хорошо развивается, а молока у мамы достаточно. Зачем же мама «подкармливает»? От того, что она не уверена, сомневается в том, что молока у нее хватает, что оно необходимого качества. У мамы может быть много самой разной информации по грудному вскармливанию, часто – противоречивой.
Введение смеси «на всякий случай» может иметь неприятное продолжение: снижение лактации, беспокойной поведение ребенка у груди, привыкание детского организма к смеси, аллергия на смесь.
Поэтому, прежде чем вводить смесь – проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, действительно ли она нужна?

«Если ребенок хорошо и долго спит – не будить. Голодный ребенок спать не будет!».

Для младенца первого месяца очень важно регулярно подкрепляться маминым молоком, ведь его желудочек очень маленький и за один раз в первые 2-е недели он может съесть грамм 40 или немного больше. Они быстро перевариваются, за 1-1,5 часа и он готов к свежей порции молочка. Именно поэтому ритм дневных кормлений не должен быть более чем 1-2 часа.

Кроме этого, на малыша возложена важная миссия - настроить мамин организм на производство необходимого для него количества молока. Большие перерывы в кормлении негативно отражаются на лактации, поэтому если малыш спит более 2 часов, его следует разбудить и приложить к груди. При пробуждении следите, чтобы малыш находился в поверхностной фазе сна: видно подрагивание век, потягивание. Если приложив кроху к груди он не сосет – поменяйте ему памперс, так он быстрее проснется.

«Если в квартире или на улице жарко – ребенка надо поить водой».

Это ошибочное мнение. Грудное молоко в своем составе имеет много воды (87%), поэтому, если вам кажется, что малыш испытывает жажду, его надо приложить к груди. В процессе одного кормления состав молока меняется и в самом начале оно более водянистое, и на вид более прозрачное, голубоватое. Именно за счет этой передней порции малыш напивается. Вода, которая входит в состав молока самая чистая, ее фильтрует материнский организм, а также она биологически активна. Вода из других источников может в своем составе иметь вещества, которые недопустимы для детского организма.

«Напутали в подсчетах».

Как считать прибавку веса в первый месяц: от рождения или потери? Мы знаем, что младенец рождается с определенным весом, и в первые 3-4 дня может его терять (8-10 % от веса при рождении). Эту ситуацию называют физиологической потерей веса, то есть естественной. Родителям важно отметить самую нижнюю точку веса, запомнить ее. И когда детке исполнится 1 месяц, взвесить его и отнять от получившегося результата вес физиологической потери.

Например, родился малыш 3280 г., на 2-й день весил 3100 г., в месяц 3700 г. прибавка за месяц составила 600 г.

Думаю, тут все понятно – ребенок потерял вес, а потом, получая мамино молоко – набрал вес сначала до точки при рождении (примерно к 14 дню или раньше, в зависимости от того, какой была потеря, вес должен восстановиться), а затем и сверх этой точки.

Частая ошибка: при подсчетах прибавки веса не учитывают физиологическую потерю.

Пример ОШИБКИ, родился малыш 3280 г., на 2-й день весил 3100 г., в месяц 3700 г. прибавка за месяц составила  420 г.

К сожалению, многие мамы, не знают, что это ошибочные подсчеты и по рекомендации педиатра вводят докорм смесью. А это, в большинстве случаев приводит к снижению лактации, а как следствие, к ранней ее потере.



Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог.

Опубликовано в журнале "Мой ребенок"

 
Подпишитесь
на новости