Купить кухню здесь.
ризолин http://rizolin.su
rizolin.su

Прикорм после года

Кормлению детей первого года жизни посвящено много книг и статей. Но вот малышу исполнился один годик. Казалось бы, он становится все самостоятельнее и вполне может есть обычную пищу с семейного стола. Наконец-то его мама вздохнет свободно, ведь приготовление отдельной детской еды занимало так много времени. Однако расслабляться еще рано: самое время приучать кроху есть правильную здоровую пищу!

Ни для кого не секрет, что правильное питание – основа основ здоровья. Но как трудно это осуществить в реальности! Действительно, полки магазинов и супермаркетов пестрят яркими упаковками, телевизор упорно повторяет о пользе тех или иных продуктов. Среди всей этой пестроты и рекламы нам взрослым сложно выбрать действительно нужное и полезное, что уж говорить о наших детях! Как же кормить детей правильно?

Объем желудка у  детей по сравнению с желудком взрослого относительно невелик. При  этом рассчитан он на относительно небольшие порции. Именно поэтому  главным требованием к детской  пище должна быть достаточная ее питательность. Еда должна не только обеспечивать ребенка энергией, но и содержать в себе все необходимые для его нормального роста и развития ингредиенты – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

«Великолепная восьмерка»

Детский организм растет интенсивно, поэтому особенно нуждается в белках, которые синтезируются из аминокислот. Некоторые аминокислоты вырабатывает сам организм, а некоторые (их восемь) – обязательно должны поступать с пищей. Эту восьмерку ученые назвали незаменимыми.

Белок и «великолепная  восьмерка» содержатся в яйцах, мясе, фасоли, бобовых. Время от времени эти продукты нужно заменять. Например, раз в неделю готовьте фасолевый супчик без мяса или пюре из гороха. При выборе мясных продуктов обращайте внимание на их жирность - чем меньше жира, тем лучше! По этой же причине птицу лучше готовить без кожицы. Тем самым вы уже сейчас приучите малыша питаться правильно: постное мясо – отличная профилактика болезней сердца и сосудов в старшем возрасте.

Полезные микроэлементы

Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое доставляет в каждую клетку организма необходимый для ее жизни кислород. Если железа мало, уменьшается количество гемоглобина и может развиться анемия и кислородное голодание, что особенно опасно для растущей нервной системы: дети становятся вялыми, плохо обучаются и переносят физическую нагрузку, быстро устают. Железо для гемоглобина в организме не синтезируется. В первые 6 месяцев жизни малыш обеспечен железом за счет его запаса, полученного от матери, а также благодаря грудному молоку. А вот после первого полугодия оно обязательно должно поступать с пищей. В легкодоступной и усваиваемой форме его много в мясе, рыбе, мясных субпродуктах. Поэтому все эти продукты обязательно и регулярно должны попадать в тарелку малышей.

А вот то железо, которое содержится в кашах, тех же бобовых и фасоли, овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Поэтому эти продукты не могут полностью заменить ребенку мясо.

При приготовлении  любой пищи помните о том, что  некоторые вещества усиливают всасывание железа, а некоторые – угнетают этот процесс. Например, свежие овощи и фрукты содержат много витамина С, поэтому их нужно обязательно сочетать с мясом. Также очень полезно во время еды пить фруктовые соки с мякотью. Хлеб, приготовленный из теста на опаре (с использованием дрожжей) содержит больше доступного для организма железа, чем хлеб бездрожжевой. А вот вещества, содержащиеся в черном, зеленом, травяном чаях, кофе и какао всасывание этого важного микроэлемента тормозят. Например, чай снижает всасывание железа из пищи на 62%! Именно поэтому такие напитки не нужно давать детям как минимум до 2 лет. По этой же причине не нужно рано вводить в рацион крохи коровье молоко. Давать его нужно постепенно, не раньше чем после 9 месяцев, да и то в том случае, если мама больше не кормит малыша грудью.

Йод – не менее важный микроэлемент, чем железо. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые участвуют во многих обменных процессах, росте и созревании нервной системы и скелета. Чтобы избежать его дефицита в рационе детей и взрослых, нужно регулярно употреблять морепродукты (мидии, креветки, морскую капусту), хурму, использовать для приготовления пищи йодированную соль. Морская рыба – единственный богатый натуральный источник йода. Еженедельное употребление около 200 граммов морской рыбы обеспечивает ребенка раннего возраста необходимой для его роста дозой йода. Поэтому пусть рыбный день станет приятной и полезной традицией в вашей семье!

Что полезно, а что нет

Ежедневно готовя еду для всей семьи, каждая мама задумывается о том, что полезно, а что вредно. Например, хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель издавна составляют основу питания в течение всего года. Хотя в них содержится мало белков и жиров, они являются основным источником энергии. Углеводы, микроэлементы, пищевые волокна и витамины, входящие в состав этих замечательных продуктов, незаменимы для людей любого возраста. Клетчатка, содержащаяся в обилии в свежих овощах, стимулирует работу кишечника, является субстратом для размножения в нем полезных микроорганизмов, выводит из организма токсины. Поэтому не только приучайте деток к блюдам из овощей с раннего возраста, но и обязательно ешьте их сами.

Некоторые вещества, например, сахар и соль, формируют  у нас определенные пищевые стереотипы. Сами по себе они не вредны, вредно злоупотреблять ими. Например, сильно соленая пища вызывает у человека чувство жажды, чтобы ее уменьшить, приходится пить много жидкости. Со временем излишняя жидкость оказывает нагрузку на сосуды и почки и непосредственно влияет на развитие повышенного кровяного давления – гипертонии. Очень важно с малых лет приучать ребенка не солить пищу дополнительно, выбирать еду с низким содержанием соли. С самого детства вы заботитесь о будущем здоровье своего ребеночка!

Сахар не является важным компонентом питания маленьких детей. Кроме того, употребление сладостей вызывает кариес и разрушение зубов. Малыши довольно быстро привыкают к сладкому и потом отказываются есть нужную и полезную еду. Поэтому чем позже ваш ребенок познакомится со сладостями, тем лучше! И, конечно же, в вашем доме не должно быть сладких газированных напитков, от которых никакой пользы, одно только вздутие живота. Лучше сварите ребеночку компотик из свежих или замороженных ягод, кисель, приготовьте морс – вкусно и полезно! Маленькие дети должны получать не более 25 граммов сахара в день. В это число включается весь сахар в конфетах, джеме, булочках, напитках, соках - любых сладостях, которые малыш получает в течение дня.

Пейте, дети, молоко

Молочные продукты содержат много белка и кальция, необходимых для роста и развития костей и зубов. Познакомьте и  подружите 7-8 месячного малыша с  кефиром, йогуртом, творогом. До 2-х лет все молочные продукты, которые попадут на стол ребенку, должны быть обычной жирности (3,2% или 3,5%), потому что при низкой жирности они могут причинить вред. А вот ряженку и сливки лучше давать после года – они очень жирные и плохо перевариваются маленькими детками. Не забывайте, что глазированные сырки, как бы они красиво не выглядели, кисломолочными продуктами не являются, и давать их детям не нужно.

Если вы кормите  годовалого малыша грудью, продолжайте  делать это и дальше. Несмотря на то, что после года энергетическая ценность грудного молочка снижается, оно по-прежнему дает ему иммунологическую защиту и является дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Хотя железа в грудном молочке не так уж много, оно очень хорошо усваивается детским организмом, гораздо лучше, чем железо из коровьего молока или смеси.

Часто мамы жалуются, что их годовалые малыши отказываются от обычной пищи, но при этом с удовольствием сосут грудное молочко. Многие врачи и родственники сразу советуют прекратить кормление грудью – дескать, оно только мешает, а вот не будет грудного молока, придется ребенку есть то, что положат ему в тарелку. Однако поступать так совсем не следует. Отказ крохи от пищи возникает из-за ошибок, которые допускаются при введении прикорма: родители не учитывают потребностей и желаний своего ребенка, стремятся во что бы то ни стало накормить его, иногда кормят через силу, чего категорически делать не стоит. При экстренном завершении кормления грудью проблема отказа от еды в такой ситуации не решается: ребенок остается без грудного молока, но по-прежнему не ест что-либо другое.

На самом деле кормление  грудью после года никак не влияет на переход ребенка к обычной пище с семейного стола. Более того, материнское молочко защищает его кишечник от расстройств, которые иногда могут возникнуть при переходе к другой еде. Грудное вскармливание по-прежнему обеспечивает психо-эмоциональную связь мамы и ее малыша, а постепенное отлучение от груди пройдет мягко и безопасно как для самой кормящей женщины, так и для ее ребенка.

Готовим вкусно и полезно

С полезными продуктами мы уже познакомились. Как же их полезно  приготовить? – спросите вы. Рецепты  приготовления здоровой еды универсальны для взрослых и детей: меньше жарить, чаще варить, тушить и запекать. Чтобы сохранить в овощах больше витаминов и минералов, приготавливайте их в пароварке или запекайте вместе с кожурой в духовке. Бобовые (горох, фасоль и чечевица), тщательно вымачивайте и варите. Очень полезно комбинировать вареные или запеченные овощи с сырыми. Крохе наверняка понравится салат из запеченных кабачков с сырым репчатым луком, заправленный оливковым маслом. Конечно же, кладите в пищу поменьше соли, сахара, животного жира.

Как часто кормить  деток годовалого возраста и старше?

Не менее 5 раз в день: должно быть 3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также 2 дополнительных, в виде второго завтрака и полдника.

Наши дети – это  отображение наших вкусов и привычек. Разумеется, и хороших, и плохих. Если вы хотите приучить ребенка кушать здоровую и полезную пищу, употребляйте ее сами. Будьте в этом вопросе примером для своего чада, так вы не только воспитаете в нем культуру питания, но и позаботитесь о своем собственном здоровье. Двойная польза!

Еще одно правило: чем  больше пища хранится, тем меньше полезных веществ в ней содержится. При приготовлении пищи лучше не мучиться с одним сложным блюдом, но на всю неделю, а регулярно готовить что-то простое и полезное.

Известный украинский философ Григорий Сковорода сказал однажды, что «Бог все нужное сделал простым, а все сложное – ненужным». Эта фраза очень актуальна по отношению к той пище, которую мы едим сами и даем своим детям.

Будьте  здоровы!

Автор: Горенькова Е.К. педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале "Твой малыш"

 
Подпишитесь
на новости