Грудное вскармливание и полноценный сон - совместимо ли?

Нередко ещё до рождения малыша будущие родители уже начинают морально готовиться к бессонным ночам, которые, по их мнению, непременно наступят вместе с пополнением семьи. Однако в реальности такой сценарий находит своё воплощение далеко не всегда. Есть множество мам, которые практически не жалуются на недосыпание и выглядят счастливыми и отдохнувшими буквально с первых дней жизни с ребёнком. В чём их секрет? Неужели им так повезло, что их ребёнок спит всю ночь? Играет ли в этом роль тип вскармливания ребёнка? Надеюсь, что приведённые факты из области физиологии младенцев и взрослых помогут вам найти ответы на эти вопросы.

Природа в помощь

Во время беременности организм будущей мамы готовится не только непосредственно к родам, но и к дальнейшей жизни с малышом. Одним из этапов этой подготовки является накопление в крови женщины пролактина – одного из основных гормонов лактации. Но ему мы обязаны не только выработкой молока. Кроме этого пролактин ещё называют гормоном материнства, поскольку он участвует в глобальной настройке организма женщины на заботу о малыше. В частности, такое гормональное подспорье помогает молодой маме отдыхать и восполнять запасы сил за счёт меньшего количества часов сна – природа заботиться о том, чтобы временное недосыпание не было помехой для получения радости и удовольствия от материнства. К слову, у мужчин такой гормональной перестройки не происходит, и с частыми ночными пробуждениями им справляться труднее, чем женщинам, поэтому привлекать отцов к заботе о малыше лучше, по большей части, в дневное время.

Ещё одним помощником в данном вопросе является непосредственно гормон сна – мелатонин. Было установлено, что выработка мелатонина в ночное время происходит у взрослых людей, но не у младенцев. Поэтому единственным доступным для малышей способом получения мелатонина ночью является его поступление вместе с грудным молоком. При этом количества получаемого таким путём гормона в ночное время довольно значительны, поскольку ночью уровень мелатонина почти в 5 раз превышает его дневную концентрацию. Стоит отметить, что смеси мелатонина не содержат, а значит, получение такого природного «снотворного» - привилегия исключительно младенцев, кормящихся грудью. Опрос матерей деток в возрасте от 2 до 4 месяцев показал, что дети на исключительно грудном вскармливании имели большую продолжительность ночного сна по сравнению с детками-искусственниками. 

Итак, первый вывод, который можно сделать: грудное вскармливание способствует более полноценному отдыху в ночное время

Советы для «ленивых»

Совет №1: Организуйте совместный ночной сон

Сон маленького ребёнка является гораздо более чутким по сравнению со сном взрослого человека: циклы сна младенца более короткие, а поверхностный сон значительно преобладает над глубоким. Однако этому стоит скорее порадоваться, ведь именно в поверхностном сне наиболее активно растёт и развивается мозг малыша. Кроме того, это является естественным защитным механизмом, помогающим крохе вовремя выходить из сна, если он проголодается, замёрзнет, перегреется или почувствует какой-либо другой дискомфорт. То есть, с точки зрения ребёнка чуткий сон является вполне логичным и даже необходимым. Вопрос в том, как подстроиться под такой характер сна маме.

Однако оказывается, что целенаправленно прилагать к этому какие-либо особые усилия женщинам вовсе не нужно, ведь при постоянном и достаточно близком нахождении матери и ребёнка в ночное время, их ритмы сна постепенно синхронизируются. Это означает, что в те моменты, когда малыш пребывает в фазе поверхностного сна и готов к пробуждению, материнский сон также становится более чутким. В результате, ночные пробуждения для мамы происходят гораздо более мягко, чем если бы её постоянно «выдёргивали» из глубокого сна. Поэтому во многом облегчению ухода за ребёнком в ночное время способствует совместный сон

Многие мамы, практикующие этот вариант организации ночного сна, даже не могут с уверенностью ответить, сколько раз за ночь требуют к себе внимания их малыши, ведь все потребности удовлетворяются настолько быстро, что ни ребёнок, ни мама при этом полностью не просыпаются. Сравните это с тем, если каждый раз вам необходимо подниматься, подходить к детской кроватке, стоящей в другом конце комнаты, а то и в другой комнате, брать ребёнка на руки и успокаивать – несомненно, это полностью выведет вас из сонного состояния. Кроме того, отклик со стороны мамы на пробуждение младенца в случае раздельного сна будет не таким чутким. Скорее всего, к моменту маминого прихода малыш уже успеет расстроиться, и времени на его успокоение понадобится больше.

Совет №2: Наладьте грудное вскармливание

Второй составляющей в организации спокойного ночного сна является опять же тип вскармливания. Нет ничего естественнее и проще, чем успокоить забеспокоившегося ночью ребёнка путём его прикладывания к груди. В случае совместного сна для этого всего лишь нужно принять удобную для кормления позу и слегка придвинуть ребёнка к себе. Спать во время кормления – это обычная способность маленьких детей, но также эту способность приобретают и многие мамы, продолжая находиться при этом в состоянии полной расслабленности и полудрёмы. 

В этом контексте ночные кормления ребёнка смесью сопряжены с гораздо большими неудобствами, когда маме требуется идти на кухню, включать свет, подогревать (а в крайнем случае и готовить) смесь, ждать окончания кормления, чтобы забрать у ребёнка бутылочку. Конечно, погрузиться обратно в сон после всего этого будет гораздо труднее.

Совет №3: Спите вместе с ребёнком днём

Если же несмотря на совместный сон и кормление по требованию в ночное время вам по-прежнему не хватает сна, спасательным кругом для вас может стать сон вместе с ребёнком в дневное время. При этом не стоит мучиться угрызениями совести за невымытый пол или неприготовленный вовремя обед.

Период, когда ваш ребёнок совсем маленький и требует к себе так много внимания, продлится очень недолго, и взрослые члены семьи способны в это время позаботиться о себе сами. А вот обеспечить полноценный уход за малышом никто кроме вас не сможет – в это время на вас лежит двойная ответственность за ваше физическое и душевное состояние. Поэтому пренебрегать возможностью восполнить свои ресурсы за счёт пары часов дневного сна не стоит – как говорится, «пусть весь мир подождёт»!

Ночные кормления – помощник или камень преткновения?

Накопленные статистические данные говорят о том, что непрерывный сон ребёнка в возрасте до 3-4 лет составляет не более 6 часов, а обычно даже 4-5 часов, причём именно такой режим сна является для него физиологической нормой. Важно понимать, что подросший ребёнок не просыпается для того, чтобы пососать грудь – он просыпается по какой-либо другой причине, а сосание груди для него по-прежнему является самым простым способом успокоения и перехода в следующий цикл сна. 

Принимая решение об отмене ночных кормлений вы должны отдавать себе отчёт в том, что каждый раз при пробуждении ребёнка вам придётся успокаивать его каким-либо другим способом: носить на руках, качать, петь колыбельные, а возможно и вовсе включать свет и переключать внимание ребёнка. То есть, первое время вам будет необходимо затрачивать на ночное успокоение ребёнка ещё больше временных, физических и моральных усилий, чем когда вы кормили его грудью. А поскольку все дети разные, предугадать, сколько продлится это «первое время» в вашем случае, практически невозможно.

Ещё одним неочевидным риском отмены ночных кормлений является то, что ребёнок может начать раньше просыпаться по утрам. Если раньше, покормившись в 5-6 утра, он мог спокойно уснуть ещё на несколько часов, тем самым давая понежиться в кровати и вам, то в отсутствии этого инструмента, малыш может не согласиться на альтернативные способы продления сна. Это может привести к сдвигу всего режима дня или увеличению времени бодрствования ребёнка, которое может оказаться слишком большим для его возрастной нормы.

К сожалению, вопреки отдельным историям, которые можно встретить на форумах для мам, резкое сокращение ночных кормлений не даёт гарантии того, что ребёнок от этого перестанет просыпаться по ночам

7 мягких способов сократить ночные кормления 

Пока грудничок совсем маленький и не имеет альтернативных источников питания, ровно как и других действенных способов успокоения помимо сосания материнской груди, большинство мам всё же снисходительно относятся к желанию ребёнка прикладываться в ночное время. Но по мере подрастания малыша по-прежнему частые ночные кормления могут приводить к накоплению усталости, раздражению и даже желанию преждевременно прекратить грудное вскармливание.

Конечно, в таких случаях ситуация требует коррекции, ведь кормление грудью призвано обеспечивать здоровье и психологический комфорт не только ребёнка, но и мамы. К счастью, существуют определённые приёмы, позволяющие сократить ночные кормления мягко и постепенно, ориентируясь на готовность ребёнка. Ниже приведены некоторые из них:

  1. Проводите больше времени с ребёнком. Кормления после года всё больше приобретают эмоциональную окраску – речь идёт скорее о потребности ребёнка в контакте с мамой, нежели о потребности в грудном молоке в качестве еды, а прикладывание к груди является самым простым и привычным для ребёнка способом получить этот контакт. Если малыш недополучает общения с мамой днём (например, в случае выхода мамы на работу), он может компенсировать этот недостаток за счёт частых ночных прикладываний. Поэтому старайтесь уделять ребёнку достаточно внимания и предоставлять побольше телесного контакта на протяжении дня.
  2. Чаще кормите ребёнка днём. Слишком ранняя отмена дневных кормлений может происходить либо по инициативе мамы, либо же начавший ходить малыш, перед которым открылось столько новых возможностей для изучения мира, может сам забывать о прикладываниях в дневное время. Так или иначе, если вы заметили, что это приводит к учащению ночных прикладываний, возможно, стоит сместить акцент на прежнюю возможность дневных кормлений.
  3. Увеличьте расстояние между собой и ребёнком. Для этого можно укладывать малыша со стороны папы, или попробовать переложить его в детскую кроватку, придвинутую к родительскому спальному месту. Таким образом вы не будете стимулировать ребёнка к частым прикладываниям своей непосредственной близостью.
  4. Надевайте неудобную для кормления одежду. За время ожидания, пока вы намеренно долго будете расстегивать пуговицы или задирать ночную рубашку, ребёнок может передумать и вновь заснуть. Кроме того, непредназначенная для кормлений ночнушка, то и дело спадающая на лицо ребёнку, сделает для него кормление менее комфортным и подстегнёт к тому, чтобы быстрее отпустить грудь.  
  5. Сокращайте время кормления. Если речь идёт об опорных кормлениях, которые у многих детей приходятся на 24.00, 4.00, 6.00 и 8.00, вы можете начать забирать грудь после периода активного сосания, когда ребёнок продолжает «висеть» на груди, не добывая из неё молоко. В случае промежуточных кормлений вы можете стремиться к тому, чтобы превратить их в символические прикладывая – чем короче кормление, тем проще от него в итоге отказаться.
  6. Учите ребёнка другим способам засыпания. Все дети разные, и степень сопротивления новым правилам будет зависеть от темперамента ребёнка, а также его возраста. Если число ночных кормлений по мере взросления ребёнка не уменьшается само собой, намеренное их сокращение, чаще всего, проходит более гладко после 1,5-2 лет. Альтернативой кормлению может стать поглаживание спинки, шипение на ушко, пение колыбельной, сказка, укачивание на руках или в слинге – вы можете испробовать различные варианты и выбрать те, которые будут работать наилучшим образом именно в вашем случае.
  7. Метод «программирования». Этот метод был предложен американским педиатром Уильямом Серз и его женой Мартой. Его суть заключается в том, чтобы объяснить ребёнку, что ночь предназначена для сна. В возрасте около полутора лет большинство детей уже способны понимать простые предложения. Поэтому каждый день после кормления на ночной сон (или после последнего ночного кормления, когда вы ожидаете, что ребёнок способен проспать оставшийся до утра промежуток времени без груди) проговаривайте ребёнку одни и те же фразы о том, что ночью все спят: мама, папа, сам малыш, его любимые игрушки, а также сися. Этот метод может потребовать нескольких недель повторения, но при наличии спокойствия и уверенности с вашей стороны ребёнок постепенно усвоит, что если «сися ночью спит», то кормить его в случае ночного пробуждения будет некому. 

Данные способы сокращения ночных кормлений не являются травматичными для ребёнка, поскольку позволяют двигаться в любом подходящем лично для вас темпе с учётом реакции малыша на изменения привычного уклада. Стоит учитывать, что маркером того, насколько безболезненно проходят для ребёнка те или иные нововведения, является его поведение днём. Поэтому если вы замечаете, что малыш стал более плаксивым, постоянно просится на руки, не хочет отпускать вас от себя или другие подобные признаки, всегда стоит притормозить или сделать шаг назад ради того, чтобы вернуть малышу ощущение безопасности и сохранить его доверие к этому миру.

Помните, что ночные кормления – не навсегда. Дети растут, их нервная система постоянно развивается и дозревает, и то, что не сработало сегодня, может сработать спустя несколько месяцев или даже недель. Период, пока ваш ребёнок маленький и так сильно в вас нуждается, пройдёт сравнительно быстро, и, возможно, вы даже будете скучать по этим моментам ночного единения с малышом. Поэтому постарайтесь взглянуть на ситуацию с другой стороны и начать получать наслаждение от всех составляющих заботы о крохе, а время, когда вы вновь сможете спать всю ночь, обязательно наступит. 

Автор: Сологуб Татьяна, специалист по сну, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости