Полочные, паллетные, консольные складские стеллажи бу самых известных фирм
ekomett.ru
Купить Depeche! Depeche Mode Санкт Петербург. Музыка
pessariyshneidermana.ru
Стиральная машина для прачечной цена. Сравните цены и выберите дешевле
ehp.su

Избыток молока (гиперлактация)

Думаю многие мамы, узнав, что у некоторых кормилиц бывает избыток молока (гиперлактация), в тайне позавидуют им – вот бы мне хоть половину того, что вырабатывает организм такой женщины! Да, это здорово когда молочка много, и малыш отлично набирает вес. Однако, к сожалению, и этим женщинам не легко дается кормление, как может показаться со стороны. Мы поговорим о трудностях, которые испытывают мамы при чрезмерно большом объеме молока и о том, как облегчить ситуацию. Но прежде давайте разберемся, как определяется гиперлактация.

Особенности 

Крошка: при избытке молока малыш очень хорошо прибавляет в весе: килограмм-два за месяц, его тельце кругленькое с множеством складочек, перевязочек. К полугоду такой малыш может весить 9-10 килограмм. По исследованиям Всемирной организации здравоохранения жир, накопленный за счет питания грудным молоком является безопасным для здоровья крохи, в отличие от жира, который формируется у детей на искусственном вскармливании. Поэтому волноваться по поводу веса не стоит, а также сажать малыша на диету или заниматься специальной гимнастикой или плаванием, чтобы его «согнать» не надо. По мере освоения новых навыков – переворачивания, сидения, ползания, хождения малыш легко сбрасывает лишние килограммы. К 2-м годам детки, чаще всего, весят как средний ребенок. 

Не редко, в первые месяцы такие малыши много и обильно срыгивают молоко (во время или после кормления). Так их организм приходит на помощь: поскольку быстро струящееся молоко стремительно заполняет животик малыша и за короткий промежуток времени карапуз может выпивать его много. Но сосательную потребность удовлетворить при этом не успевает. Поэтому срыгнув излишки – вновь, активно ищет грудь и, приложившись спокойно продолжает сосать для удовольствия. 

Мама: если при средней лактации количество молока у мамы после первого месяца устанавливается, поэтому грудь, чаще всего, бывает мягкой и наполненности как в первый месяц не ощущается. То у кормилицы с гиперлактацией первые 3-6 месяцев кормления практически всегда в груди остаются ощущения наполненности, тяжести. В ночной период молоко может самопроизвольно изливаться. После полугода кормления грудью эти ощущения постепенно будут снижаться и уходить. Грудь становиться мягкой, как при средней зрелой лактации. Мамы, откормившие грудью малыша год или около того, именно в этот период отмечают, что кормление становится комфортным и максимально приятным. 

Два варианта избытка молока

  1. Повышенная выработка молока в организме мамочки может быть ее индивидуальной особенностью, а может и генетической предрасположенностью. В этом случае, мы с вами будем говорить о первичной гиперлактации. Все ее «прелести», мама ощутит в первый же прилив, на 3-5 день после родов, когда молозиво будет сменяться первым переходным молоком. Обычно молока приходит очень много, женщина переживает это болезненно, иногда с повышением температуры. Груди очень сильно наполняются, становятся твердыми. Часто мама жалуется на то, что покормив малютку, она не ощущает ни малейшего облегчения. Очень важно в этот период не перестараться с расцеживанием, которое широко практикуется в роддомах. Вспоминая правило лактации «спрос рождает предложение», мы понимаем, что если много и часто расцеживать грудь, то молока будет становиться не меньше, как ожидается, а больше. Поэтому маме следует держать руку на пульсе и следить за тем, чтобы сцеживания были не частыми (около 3-х раз в сутки).  Кроме того, в этот период лактации грудь надо не расцеживать грудь («разбивать камни», сцеживать до последней капли), ее требуется подцеживать до чувства облегчения. И самый главный помощник в этом случае – малыш. Его следует прикладывать буквально каждый час, он будет понемногу удалять молоко, помогая маме. Повторюсь, что в принципе для мамы с гиперлактацией ощущение тяжести в груди после того, как прилив преодолен, в общем, обычное состояние. Чтобы чуть отрегулировать количество молока маме можно наметить ритм смены груди. Если вы будете давать одну грудь два раза           подряд, то лактация слегка снизится. Можно установить дежурство: левую грудь давать с 10:00 до 12:00, правую с 12:00 до 14:00 и так далее.
  2. Ошибки в организации процесса кормления могут тоже привести к избытку молока. И в этом случае мы будем говорить о вторичной гиперлактации. К ошибкам мы отнесем: постоянное сцеживание молока после кормления. И тут вновь мы вспоминаем о главном принцип лактации: спрос рождает предложение. В ситуации постоянного доцеживания молока, организм мамы настраивается на производство излишек молока. 

Если, вдобавок к этому, кормилица прикладывает малыша в одно кормление к обеим молочным железам, то это еще больше стимулирует выработку молока сверх нормы. Поэтому установите правило: давать всегда одну грудь в одно кормление.

Чтобы лактацию снизить и сделать комфортной, в данном случае, маме необходимо провести работу над ошибками. При этом не стоит в первый же день резко убирать все сцеживания, это приведет к лактостазу и повышению температуры. Будем действовать постепенно. Во-первых, снизим объемы сцеживаемого молока в одно сцеживание. А вторым этапом - постепенно будем убирать по одному сцеживанию в 2-3 дня, чтобы организм мягко адаптировался к новым запросам молока. При этом не забываем о частом кормлении малыша, его помощь будет неоценима! Когда сцеживания будут сведены к нулю, вы почувствуете себя комфортно, и ощущение постоянной наполненности в груди уйдет. Если же они будут появляться – вам всего-то надо приложить малыша к груди, чтобы он вам помог. В этом случае не зазорно прикладывать кроху по своему требованию, а не дожидаться когда он захочет приложиться к груди сам. 

Возможные трудности

Ребенок захлебывается при кормлении

Обычно при избытке молока, у кормилицы очень хорошо выражен окситоциновый рефлекс. С помощью окситоцина молоко выделяется из груди, а если  его много, что молоко струится очень сильно, быстро. Это можно сравнить с душем, когда вода включена под сильным напором. В первые месяцы, когда малыш только учится сосать, не справляясь с таким потоком, он может захлебываться молоком. 

Чем помочь:

  • Пробуйте изменить положение своего тела при кормлении: поза полулежа на спине помогает сделать поток молока не таким сильным. Малыша надо уложить на себя сверху и помочь захватить грудь. Пока крошка еще маленький и не умеет хорошо держать головку, придерживайте его за лобик.
  • Заберите грудь у малыша, если вы чувствуете, что начался активный поток молока (прилив, окситоциновый выброс). Чтобы поток снизился быстрее, приподнимите сосок вверх и вдавите его.
  • И верхом «пилотажа» в грудном кормлении считается кормление, когда малыш находится в положении «столбиком» (вертикально). Возможно, это у вас получится, когда малыш будет более умелым сосуном. 

Отказ малыша от груди

Правильнее сказать малыши в возрасте 2-4 месяцев могут находиться в предотказном состоянии. То есть крепыш не отказывается вообще сосать грудь, а сосет  с капризами, часто расстраивается. И его можно понять: в ситуации, когда детка хочет расслабиться и заснуть под грудью – в него вливается молоко под напором, что вызывает неприятное ощущение. 

Чем помочь:

Маме важно оставаться спокойной и научиться успокаивать малыша не только с помощью груди, но и другими способами. Поносить столбиком, включить знакомую малышу музыку (ту которую слушали во время беременности), на некоторых успокаивающе действует активное ношение малыша в слинге – малыш укачивается и засыпает, а также можно использовать белый шум (шум фена, пылесоса, вытяжки), который напоминает детке звуки, которые он слышал внутриутробно. 

Важно:

Не использовать в качестве успокоителя соску или пустышку! Она может усугубить ситуацию и вызвать стойкое привыкание к ней. 

Самопроизвольное истечение молока

Опять-таки виноват в этом окситоциновый рефлекс. Подтекание молока бывает частым и обильным. И обычно длится первый год кормления грудью, постепенно снижаясь.

Чем помочь:

Примите эту ситуацию как неизбежное, но временное явление. Используйте вкладыши в бюстгальтер. Находите такие, которые могут впитывать много молока и не протекать, но при этом помните, что они должны «дышать».

Если вы хотите, чтобы молоко, которое вытекает, не пропадало даром - можно использовать молокосборники: пластиковые полусферы, которые вкладываются в бюстгальтер. Молоко накапливается в них, тут важно следить за тем, чтобы они не перенаполнялись.  

Ощущения тяжести и наполненности в груди

Об этом уже было сказано выше, что это частое сопровождение при избытке молока. Облегчение ситуации наступит во втором полугодии грудного вскармливания.

Чем помочь:

  • Если вам тяжело и больно – прикладывайте малыша!
  • Зайдите в душ и под теплой струей воды молоко само будет вытекать, а вы можете помочь, проглаживая молочную железу ребром ладони от периферии к соску.
  • Допустимы редкие подцеживания 1-3 раз в день, до ощущения комфорта. Исключите подцеживания ночью. 
  • Пейте мяту, она поможет чуть отрегулировать процесс.

Частые лактостазы

К сожалению, они могут быть спутниками мам с гиперлактацией, особенно в первые пол года кормления.

Чем помочь:

Вам надо научиться распознавать лактостаз на самом раннем этапе. Возможно, это будет только болезненность или покраснение, или слегка болезненное, небольшое уплотнение. Не дожидайтесь, когда ситуация ухудшится (начнет знобить, ощущаться ломота в теле, повысится температура), во время принимайте меры в зависимости от ситуации. Прежде всего, это частые прикладывания малыша к груди. Дополнительное сцеживание того участка, где появилось болезненное уплотнение (не более 3-х раз в день).

Также вам следует найти и познакомиться с человеком (акушерка, медсестра, консультант по лактации), который сможет профессионально, аккуратно, мягко, максимально безболезненно сцедить грудь, не «подсаживая» вас на постоянное сцеживание. 

Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог

 

 
Подпишитесь
на новости