Хватает ли моему ребенку молока?

Хватает ли моему ребенку молока? Наверное, нет ни одной кормящей мамы, которая хоть раз не задавала бы себе этот вопрос. Что уже говорить о молодой, неопытной маме, которая чувствует огромную ответственность за этот комочек счастья, доверенный ей жизнью :-)

Представим себе ситуацию – малыш плачет вот уже несколько дней, мало (по мнению окружающих) спит,  очень часто просит грудь, при этом грудь уже перестала наливаться, как в первые дни после прихода молока, сцедить молоко не получается…  А все вокруг только и спрашивают: «А ты уверена, что ему хватает молока? Не голодный ли он?»

  Спокойствие, только спокойствие! Есть очень конкретные и достоверные признаки того, что малыш получает достаточное количество молока. И то, сколько ребенок плачет и беспокоится, много или мало спит, как выглядит и ощущается грудь, сколько молока мама может сцедить, идут струйки или капли, сколько миллилитров молока высасывает ребенок в «одно кормление» по данным контрольного взвешивания – не дает нам никакой достоверной информации о том, достаточно ли этого количества молока этому конкретному ребенку в это конкретное время.

Какие же признаки помогут нам сориентироваться и не потерять уверенность в себе?

Таких признаков всего три.

Первый признак – прибавки в весе. Если малыш получает нормальное количество молока, которое хорошо им усваивается, то он будет хорошо расти. По современным нормам роста малышей считается, что если малыш в первые месяцы жизни набирает не меньше 500 г в месяц (или 125 г в неделю), то ему молока достаточно. Обычно здоровые младенцы набирают в первые месяцы от 500 г до 2 кг в месяц. Понятно, что дети – не роботы, и не могут набирать вес предсказуемо и одинаково все и в разное время. Вполне может быть, что в одну неделю малыш наберет 50 г при спокойном поведении и хорошем самочувствии, а в следующую – даже 400 г, при тех же условиях. Это объясняется скачкообразным ритмом роста ребенка. Кроме того, чем чаще мы взвешиваем малыша, тем большее значение могут иметь всякие погрешности (весов, одежды, и других обстоятельств, даже движение ребенка на весах может дать неверный результат). Поэтому обычно считается, учитывая эти колебания,  что здорового ребенка не надо взвешивать чаще, чем раз в месяц. Если же ребенок набирает меньше, чем хотелось бы, или всегда по нижней границе нормы, то можно его взвешивать раз в 5-7 дней, чтобы разобраться, что же все-таки происходит с прибавками (лучше, конечно, делать это под руководством грамотного консультанта по ГВ, чтобы правильно интерпретировать полученные цифры). Еще нужно учитывать такие обстоятельства, что все дети разные, и каждый из них имеет разную наследственность, разные жизненные обстоятельства,  свой собственный план и график роста (есть малыши, которые в первые месяцы набирают очень много, а потом прибавки существенно снижаются и ребенок растет и развивается, используя этот «запас», и есть детки, которые набирают очень скромно, но зато более постоянно и равномерно – и то, и другое – норма). Поэтому существуют ориентиры для родителей и врачей. Обычно считается, что ребенок растет и развивается нормально, если в две недели он восстанавливает свой вес после физиологической потери веса после родов, в полгода удваивает свой вес при рождении, а к году – утраивает его.

Больше информации о прибавках в весе можно узнать, научившись пользоваться таблицами ВОЗ по физическому развитию детей (больше о новых нормах роста детей читайте в нашей статье ). 

Второй признак, который поможет нам понять, достаточно ли малышу молока – это суточное количество мочеиспусканий. Ведь понятно, что если ребенок высасывает молоко, то ему эту жидкость нужно куда-то девать ;-) Нормальным считается, если ребенок до двух недель после рождения писает в сутки примерно столько раз, сколько ему дней, плюс один раз. То есть, если малыш на седьмые сутки жизни пописал 7 раз, то молока ему достаточно. После 12-14 дней здоровые дети, получающие нормальное количество молока, могут намочить не меньше 12 пеленок. Если очень жарко (что может случиться не только летом, но и в слишком протопленной квартире, или если ребенок слишком тепло одет), то даже при большом количестве молока ребенок может писать меньше, потому что больше жидкости выходит с потом. Важное замечание – когда мы считаем «мокрые пеленки», обязательно обращаем внимание на цвет, концентрацию, наличие запаха мочи. Если признаков обезвоживания нет (то есть малышу молока хватает), то мочиться ребенок будет практически бесцветной и без запаха жидкостью.  О том, как правильно и точно подсчитать суточное количество «мокрых пеленок», можно почитать тут.

И третий признак, на который мы обязательно обращаем внимание, когда оцениваем питание младенцев до 4-6 недель – это то, сколько ребенок пачкает подгузников, то есть количество испражнений в сутки и их объем. Считается, что, если малыш после прихода молока какает не менее 3-х раз в сутки, объемом примерно как кольцо между большим и указательным пальцем, как при жесте «ОК», то он высасывает достаточное количество молока. Конечно, опять нужно учитывать, что все детки разные, и бывают младенцы, которые могут весь этот объем «выдать» за один раз в сутки, и есть детки, у которых выходит очень маленькое количество стула, зато часто (за сутки получается все равно примерно тот же объем). После 4-6 недель уже нет необходимости считать «грязные подгузники», потому что к этому возрасту большое количество малышей научаются настолько хорошо переваривать мамино молоко, что усваивается практически все, без «отходов», поэтому стул у таких деток становится редким, до раза в несколько суток, при нормальном потреблении молока.

Какой же вывод мы можем сделать?

Если ваш малыш вдруг стал много плакать, беспокойно или необычно вести себя под грудью, или еще по какой-то причине вам стало казаться, что он голоден и у вас мало молока, но при этом он хорошо набирает вес, много писает и пачкает много подгузников, то это точно не от голода, молока у вас достаточно, и можно направить все силы не на сомнения в себе, а на поиск другой причины необычного поведения ребенка.

Кормите грудью с удовольствием, и молочных вам рек!

 

Автор: Оксана Бабиля, консультант по грудному вскармливанию

 

Оригинал статьи находится на сайте HotMamLIFE

Фото: Элеонора Попадич

Модели: мама Элеонора, сыночек Алекс

              мама Аля, доченька Эмма

 
Подпишитесь
на новости