Вешать серебряный ионизатор воды на край сосуда не обязательно | Знаю где достать детские ботинки оптом.

Контрацепция в период грудного вскармливания

Сейчас, пока вы беременны, ваши мысли часто бывают связаны с недалеким будущим, когда вы станете мамой и вашим крошкой. Во что одевать малютку, где укладывать спать, сколько раз гулять… очень много вопросов вам предстоит решить. Есть еще один вопрос, который чаще всего сразу и в голову-то не приходит, однако он очень важен, как для вас, так и для будущего малыша. Я имею в виду послеродовую контрацепцию.

Медики считают, что в первые три года после беременности и рождения малыша, организму женщины нужен отдых для того, чтобы дать возможность всем органам и системам прийти в норму, восстановиться. Вам нужны время и силы, чтобы позаботиться о себе и маленьком члене семьи, а по прошествии этого времени вы сможете планировать новую беременность.

Известно, что если следующая беременность возникает в первые 6 – 23 месяца после первой, то организм не сможет качественно справиться со своими обязанностями по вынашиванию малыша (высок риск анемии, велика вероятность кровотечений в 3-м триместре, возможны преждевременные роды или рождение малыша с малым весом).

Именно поэтому своевременное использование контрацепции убережет вас от аборта или не запланированных родов, а это только позитивно скажется на вашем здоровье и хорошем семейном климате.

Методы планирования семьи

Какие виды контрацепции можно использовать после родов? Наверняка при выборе контрацепции вы будете учитывать надежность метода, его удобство, экономичность, возможность совмещения с грудным вскармливанием.

Метод    Обычное использование    Безукоризненное использование
 ЛАМ  98 %  99,5 %
 Презерватив  86 %  97 %

Остановимся на методе под названием ЛАМ. Лактационной Аменореи Метод, вот его расшифровка. Что это значит? Отсутствие у женщины менструации во время кормления грудью. Суть его в том, что пока женщина кормит ребенка только грудью, пролактин, который вырабатывается в женском организме, полностью подавляет овуляцию. И, соответственно, новая беременность наступить не может.

Преимущества и недостатки ЛАМ

У этого естественного метода контрацепции много преимуществ, вот некоторые из них:

  • Эффективность метода 98 %;
  • Его можно применять сразу же при возобновлении половой жизни;
  • Он не имеет побочных эффектов;
  • Метод экономически выгоден, а точнее совершенно бесплатный;
  • Прост в использовании, не требует медицинских приспособлений;
  • Не мешает при половом контакте;
  • Дает время выбрать другой метод контрацепции;
  • Мотивирует женщину продлить грудное вскармливание;
  • Не противоречит религиозным убеждениям.

Правда есть и недостатки:

  • Не долговременность использования (первые 6 месяцев) или до первых послеродовых месячных;
  • Необходимость частых кормлений малыша грудью днем и ночью;
  • Не защищает от ЗППП.

Как правильно использовать ЛАМ?

Для того, чтобы метод лактационной аменореи работал на вас, а не против, очень важно учитывать некоторые нюансы при его использовании.

Вам предстоит ответить «да» всего на 3 основных вопроса, чтобы этот метод вам подошел. Итак,

  1. Малышу меньше 6-ти месяцев – «да»,
  2. Кроха находится на исключительно или почти исключительно грудном вскармливании – «да»,

    Мы на всякий случай напомним вам, что означают эти два термина:

    • «Исключительно грудное вскармливание» - малыш, который получает только грудное молоко из груди матери, который никогда не пробовал ничего кроме грудного молока, в том числе и пустышку.
    • «Почти исключительно грудное вскармливание» - ребенок вскармливается грудным молоком из груди матери, который получает дополнительно лекарства, витамины, сок, воду, смесь из ложки или чашки. Общий объем дополнений в сутки не превышает 5-15% от общего количества грудного молока (до 100 мл).
  3. У вас нет менструаций – «да».

Поздравляю вас, вы можете использовать этот метод для планирования семьи первые шесть месяцев! Однако, не забудьте вернуться снова к вопросу контрацепции в промежуток между 5-ым и 6-ым месяцем.

Если же хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, вам обязательно следует использовать дополнительные средства планирования семьи.

Кроме положительных ответов на 3 вопроса, важно учитывать некоторые моменты в организации грудного вскармливания, чтобы ЛАМ был наиболее надежен:

  1. Начать кормление малыша грудью в течение часа после рождения, чтобы механизм подавления овуляции был запущен с первого часа.
  2. Кормить младенца часто днем (около 10 прикладываний), потому что, чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем больше синтезируется пролактина в организме матери, который подавляет овуляцию. При редких кормлениях пролактин снижается.
  3. Не пропускать ни одно ночное кормление, чтобы пролактин, вырабатываемый ночью, максимально подавлял овуляцию. Ночной перерыв от одного кормления до другого должен быть меньше 6 часов.

Если эти моменты вы всегда учитываете, вы можете смело полагаться на ЛАМ.

Когда ЛАМ может быть не надежным?

Я по роду своей профессии иногда встречаюсь с мамами, которые понадеялись на ЛАМ, и вот я помогаю такой маме наладить кормление с ее вторым крепышом-погодкой. В чем причина? Почему он не сработал? Ну, начнем с того, что этот метод не 100 процентный и даже, если вы все, как вам кажется, учли, то и тут могут быть промашки.

Поэтому вам уже сейчас следует задуматься о том, как вы относитесь к тому, что у вас могут быть детки погодки. Если это для вас категорически не допустимо, то вам сразу после возобновления половой жизни следует использовать еще какой-то дополнительный метод, например, барьерный или спермицидный. Если же, вы рады любому проявлению Божьего проведения, тогда вам не о чем беспокоиться. Скорее всего, все будет в порядке ведь 98% удачи при правильном использовании метода вам гарантированы. Обратите внимание, в каких случаях надежность метода может снижаться:

  • малыша кормят грудью и используют пустышку;
  • кормящая мама регулярно отлучается на 4-6 часов;
  • у работающих женщин вероятность забеременеть повышается на 5 %;
  • женщина кормит малыша сцеженным молоком из бутылочки, потому что сцеживание не так эффективно воздействует на организм для предотвращения овуляции;
  • в случае, когда у кормилицы есть проблемы с налаживанием грудного вскармливания (застой молока, плохое отделение молока, отказ ребенка от груди и другие).

Восстановление месячных

Этот момент очень индивидуален у каждой женщины. Считается, что в течение первых 56 дней после родов месячные не восстанавливаются. А вот в период между 2-ым и 6-ым месяцем это вполне возможно. Если у вас 2 дня подряд кровотечение или мажущие выделения из влагалища - это, скорее всего именно то, о чем вы подумали. В этом случае, метод ЛАМ уже не подходит и вам следует воспользоваться другим методом.

Бывает, что месячные восстанавливаются после года или двух лет кормления, что также считается нормой. Тем не менее, если месячные не восстановились после первых шести месяцев вскармливания, вам следует подстраховаться дополнительным методом планирования семьи. Ведь возможность забеременеть до возникновения менструации увеличивается на 10-15 %.

Иногда бывает, что у «молочной» мамы начались месячные, а потом, она начала кормить кроху грудью чаще (например, зубки «пошли», и кроха поэтому стал чаще прикладывается к груди) и они вновь пропали. Это также вариант нормы, не беспокойтесь. В этом случае, опять-таки вам следует пользоваться дополнительным методом контрацепции.

Виды контрацепции для кормящих мам и начало их использования

 Метод контрацепции  Женщина кормит грудью 
 Презервативы  Можно начать применять сразу же при возобновлении половой жизни
 Спермициды  Можно начать применять сразу же при возобновлении половой жизни
 ЛАМ  Применяется в течение первых 6 месяцев после родов при условии, что ребенок находится на исключительном грудном вскармливании и у женщины не возобновились менструации

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Статья была опубликована в журнале "Мой ребенок"

Вебинар «Как откладывать наступление следующей беременность после родов надёжно и безопасно?»

 
Подпишитесь
на новости