Наш детский сад - место, где о ребенке заботятся, воспитывают и обучают
supersadik.com
Лора, кухонный диван - надежно
addhealth.ru
Вкусные и изысканные торты в Москве с быстрой доставкой
votetotort.ru

Малыш кусает меня! Что делать?

В практике консультанта по грудному вскармливанию очень часто звучит вопрос о том, что же делать, когда у ребенка появятся зубы и он станет кусаться. Не придется ли тогда прекратить кормление? Что делать, если даже зубов нет, а ребенок уже начал кусаться?

Да, такие ситуации, когда малыш кусается, совсем не редкость. Даже новорожденные, бывает, могут очень сильно и больно сжать сосок деснами, не говоря уже о годовалых зубастиках. Чаще всего детки начинают кусаться в возрасте около полугода, пик – месяцев в 7-10.

 Почему это происходит?

Самая главная физическая причина, по которой становится возможным кусание – это неправильное прикладывание к груди. Ведь, если мы знаем, как происходит сосание с хорошим захватом – рот широко открыт, во рту бОльшая часть ареолы, губы вывернуты, язык выложен на нижнюю десну и губу – становится понятным, что при таких условиях укусить маму становится просто невозможным, потому что, прежде чем укусить за грудь, ребенок прижмет зубами (деснами) себе язык. А это очень больно, поэтому хватит буквально пары попыток, чтобы понять, что так делать не надо. 

Итак, мы можем сделать вывод, что лучшая профилактика укусов грудиэто с первых дней обучать ребенка правильно брать грудь, а себя – правильно ее подавать, не использовать пустышки и бутылки, чтобы ребенок не учился убирать язык и сжимать сосок деснами (особенно это важно для новорожденных).

Вторая самая распространенная причина кусания груди – это дискомфорт, который испытывает ребенок при прорезывании зубов. Причем самих зубов еще может и не быть, но движение растущих зубов в деснах может вызывать очень острые и непонятные ощущения у ребенка, щекочущие, на грани с болью или даже болезненные. А сосание эти ощущения может еще больше обострять. В какой-то момент они становятся настолько невыносимыми, что малыш сжимает десны, чтобы это прекратить или уменьшить.

Что мы можем сделать в этом случае?

Мы можем помочь ребенку облегчить эти ощущения: помассировать десенки своим чистым пальцем, дать что-то погрызть-покусать-почесать (игрушка-грызунок, резиновый прорезыватель с жидким наполнителем, твердая пища – морковка, яблочко, сухарик…). Особенно бывает эффективно, если все это охладить. В зарубежных источниках часто рекомендуют даже массировать страдающие десна кусочком льда (например, сделанного из настоя ромашки). Наконец, есть аптечные препараты, гели с обезболивающим веществом, например, на основе бензокаина. Их применяют несколько раз в день в тех случаях, когда буквально каждое сосание доставляет существенный дискомфорт, ребенок сжимает десна каждый раз или даже вообще отказывается сосать из-за этих болезненных ощущений.

Другие причины для укусов

Также ребенок может кусаться, если он устал, напряжён, находится в стрессовой ситуации, или когда у ребенка заложен нос и он может нервничать из-за затрудненного сосания. Или, наоборот, кусания начинаются, когда малыш скучает, веселится и хочет поиграть, а также, когда пробует новое, расширяет границы в отношениях с мамой и другими людьми, привлекает внимание занятой мамы, или когда мама для чего-то слишком настаивает на прикладывании к груди. Тогда он может начать кусаться, даже если прикладывание к груди обычно правильное. Многие мамы рассказывают об этом так: «Малыш всегда сосет спокойно, но буквально неделю назад началось такое – под вечер он, пока не наестся, сосет хорошо, а потом вдруг под конец кормления глаза делаются хитрыми-хитрыми, малыш улыбается, резко убирает язычок и – кусает!». Тут понятно, что, пока ребенок очень заинтересован в кормлении, он сосет спокойно, а как только уже не так хочет именно сосать, то начинает «экспериментировать», поэтому чаще всего укусы происходят под конец кормления.

В таких ситуациях гораздо легче, чем справляться с последствиями кусания, их предупредить. Маме всегда виднее, как ребенок ведет себя обычно и что может последовать. Вот если вы видите, что малыш, когда хорошо пососет, начинает возиться, улыбаться (а вы знаете, что он сразу после этого может укусить) – заберите грудь ДО того, как он укусит, поговорите с ним, пообщайтесь, обнимите. Если малыш протестует и хочет еще сосать – то дайте грудь снова, но опять заберите вовремя, предупреждая укус. Если же, наоборот, малыш очень голодный, и может «хватать» грудь, сильно сжимая челюсти, то лучше не дожидаться сильного голода, а кормить чаще, самой предлагая грудь, не давая ребенку очень проголодаться. То есть, чтобы справиться с кусанием груди, обусловленными чем-то из перечисленного, надо устранить эту конкретную причину (лечим насморк, чтобы ребенку было комфортно сосать, успокаиваем напряженного малыша, даем много внимания ребенку, которому это нужно в этот момент и так далее).

Что же делать, если ребенок вдруг начал кусаться? Как сделать так, чтобы это не повторялось?

Во-первых, разумеется, нельзя ребенка ругать, строго выговаривать, пугать и, тем более, наказывать! Конечно же, малыш не понимает, что он делает больно, не делает это вам назло или специально. Поэтому, если его станут ругать или даже наказывать, он никак не свяжет это со своим поведением. Логика примерно такая – когда я у груди, мама вдруг рассердилась. Точно так же не стоит очень бурно реагировать – кричать, вскакивать, отталкивать ребенка или шлепать ребенка «в ответ». Понятно, что укус – это больно, и первая мамина естественная реакция очень часто приносит свой ожидаемый результат – ребенок понимает, что происходит что-то не одобряемое и нежелательное. Но слишком сильный, эмоциональный ответ может очень напугать чувствительного малыша, что нередко впоследствии приводит к страху брать грудь и даже отказу от груди. Очень, очень важно постараться сохранить спокойствие, действовать сразу, настойчиво, последовательно, но очень мягко и всегда одинаково – дать понять ребенку, что это нежелательное поведение, недопустимо причинять маме боль, травмировать грудь. Методы воздействия, конечно же, будут отличаться в зависимости от возраста, темперамента, чувствительности каждого малыша.

Во-вторых, не стоит резко вытягивать сосок изо рта ребенка, пока он не отпускает ее сам, потому что так можно повредить сосок даже больше, чем он пострадает собственно от укуса. Тут можно ввести палец в уголок рта, мягко разжать челюсти, не вынимая палец, и забрать грудь. Еще один прекрасно работающий способ – быстро, но мягко притянуть ребенка к себе, чтобы его носик уткнулся в грудь. Кратковременное прекращение доступа воздуха заставит ребенка автоматически открыть рот, чтобы вдохнуть, и можно быстро освободить грудь. Особенно хорошо работает этот способ, если ребенок кусает во сне. Если укусы происходят, когда ребенок бодрствует, можно попробовать прибегнуть к такому способу объяснить ребенку нежелательность такого поведения – сразу после укуса забрать грудь и ссадить ребенка на пол на короткое время. Если ребенок в целом спокойный, не очень впечатлительный и не пугается, то это часто помогает избавиться от кусания буквально с первого раза.

После того, как вы прекратили кормление после укуса, не стоит давать грудь сразу опять. Можно дать ребенку что-то покусать еще (прорезыватель, игрушку), рассказывая, что вот это можно кусать, если хочется, а грудь сосать надо аккуратно и спокойно. В следующий раз, предлагая грудь, можно еще раз объяснить, как широко надо открыть ротик, как выложить язычок, похвалить ребенка, если он хорошо, спокойно сосет.

Если укус повредил сосок, но травма не очень глубокая и серьезная, можно смазать сосок своим молоком и устроить груди воздушную ванну. При легких повреждениях этого чаще всего бывает достаточно. Если повреждение серьезное, имеет смысл обратиться за советом к консультанту по грудному вскармливанию или врачу.

В конце хочу сказать, что проблема с кусанием груди имеет отношение прежде всего к воспитанию ребенка, к отношениям между мамой и ее малышом. И каждая мама, внимательно относящаяся к ребенку, его чувствам и потребностям, сможет найти подходящее решение именно в ее ситуации. Те способы взаимодействия, которые она найдет при решении этой задачи, будут одними из первых кирпичиков в обучении и воспитании ребенка и сейчас, и пригодятся впоследствии.

Автор: Оксана Бабиля, консультант по грудному вскармливанию

Фото:      Росул Роман, Оксана Шуфрич 

Модели:  мама Наташа, доченька Вика

               мама Лена, доченька Вероника

              

 
Подпишитесь
на новости