Что можно, что нельзя. Часть I

Кормление грудью и здоровье мамы

Грудное вскармливание  может стать радостью не только для младенца, но и для мамы. А многие сложности и вопросы, возникающие в этот период, имеют простые решения. Давайте рассмотрим наиболее распространенные вопросы, связанные с кормлением грудью.

Можно ли кормить ребенка грудью, если у мамы повышена температура?

Можно и нужно. Вот ситуация: кормящая мама заболела – температура, боль в горле, кашель, насморк… Главное ее переживание: «А малыш не заболеет?» А тут еще со всех сторон твердят: «Береги ребенка от инфекции, иди спать в другую комнату. Грудью не корми!» Давайте разберемся: организм матери успевает выработать защитные иммуноглобулины и антитела против болезни, которой она заболела. Они попадают в грудное молоко, а с молоком – к  малышу, помогая его организму бороться с инфекцией. Нет смысла изолировать больную маму от малыша и прекращать кормление грудью: заболеть ребенок может из-за близкого контакта с мамой в начальный,  бессимптомный период болезни, а не в результате грудного кормления. Кроме того, частое прикладывание малыша и увеличенное употребление жидкости снижают проявление болезненных симптомов у кормящей женщины и ускоряют ее выздоровление.

Если температура у мамы повысилась по причине застоя молока (лактостаза) – кормить ребенка грудью крайне важно. Активное сосание груди малышом помогает и в этом случае: улучшается дренаж молока в закупоренном протоке, температура снижается. Снова маленький «доктор» помогает своей маме выздороветь.

Можно ли кормить грудью ребенка при расстройстве желудка, кишечника?

Конечно, да. Иммуноглобулины и специфические антитела в материнском молоке предохранят от болезни малыша. Не забывайте восполнять потери жидкости дополнительным питьем.

Можно ли при кормлении грудью принимать лекарства?

Вот частые ситуации и вопросы, с которыми иногда сталкиваются кормящие мамы:
«У меня обострение гайморита. Обратилась к врачу, предупредила, что кормлю сына грудью (ему 5 месяцев). Врач ответил, что нужны антибиотики, но поскольку я кормящая мать, грудное вскармливание нужно срочно прекратить. Что делать?» Или: «Сильно болит спина. Решила принять диклофенак, открыла аннотацию – а там такое!!! К тому же – не назначать кормящим. Боль невозможная, как быть?»
Доктора, к которым мамы обращаются, часто не обладают всей полнотой информации по совместимости медикаментов с грудным вскармливанием (ГВ). В лучшем случае, доступна аннотация к препарату, где часто используются формулировки: «Не назначать при лактации», или: «Кормящим грудью женщинам назначается по усмотрению лечащего врача».  Первый пример наглядно показывает, что врач предпочел вариант с экстренным завершением грудного вскармливания: для доктора так проще и безопаснее. А как же быть заболевшим кормящим мамам?

Во-первых, посоветуйтесь с вашим доктором, есть ли альтернативный безлекарственный вариант лечения. Например: при кашле - ингаляции, при отравлении - употребление большого количества жидкости, при простуде - горячая ножная ванна, и т.п.

Во-вторых, не ориентируйтесь на инструкцию в коробке с лекарством: большинство фирм - производителей медикаментов предпочитают запретить использование препарата для кормящих женщин, а не проводить дополнительные дорогостоящие исследования по изучению их влияния на маму и ребенка при ГВ.
Где искать информацию по препаратам? У консультантов по лактации, в группах поддержки грудного вскармливания, в справочнике доктора Хейла («Medications and Mother*s Milk»), в интернете (сайты  www.e-lactancia.org, www.kellymom.com/health/index.html).

В-третьих, не стесняйтесь делиться полученной информацией с вашим врачом. Как показывает практика, многие доктора с радостью пользуются такой возможностью и помогают женщине выбрать самое подходящее лекарство с минимальным риском для ее ребенка.

Можно ли  кормить ребенка грудью и принимать противозачаточные таблетки?

От оральных контрацептивов кормящей грудью женщине стоит воздержаться. Входящий в состав минипилей  эстроген может снизить лактацию, а прогестерон – уменьшить содержание жиров в грудном молоке, что соответственно, будет негативно влиять на прибавку в весе у малыша. Безопаснее использовать другие средства контрацепции: презервативы, спермициды. К тому же грудное вскармливание может быть эффективным средством контрацепции в первые 6 месяцев после родов! Этот метод эффективен в 98% случаев, если вы:

  • Кормите малыша грудью без ограничений сосания, и днем, и ночью, с максимальным промежутком 2 часа между кормлениями (ночной перерыв не более 4-4,5 часов),
  • Не используете допаиваний ребенка водой, кормлений с бутылки, соску-пустышку.
  • Начинайте вводить прикорм не раньше шести месяцев.

Можно ли кормить грудным молоком малыша при месячных?

Да. Распространенное мнение о том, что в «критические дни» у мамы молоко вредно для ребенка, имеет неприятный вкус – миф, не имеющий под собой никаких оснований.

Можно ли кормящей маме поднимать тяжести?

Поднимать тяжелое или нет – сразу после родов ответ на этот вопрос определяет наблюдающий за женщиной гинеколог. Подъем тяжестей в разумных пределах не влияет на лактацию. А вот регулярное ношение на руках своего ребенка и частый контакт «кожа к коже» могут выработку молока стимулировать!

Можно ли кормить грудью при наступившей беременности?

Обычно боязнь продолжать кормление грудью при наступлении новой беременности связана со страхом таких осложнений, как кровотечение, выкидыш. На самом деле, если в первый триместр беременности никаких патологических симптомов нет, кормление грудью старшего ребенка можно продолжать. Учеными доказано, что беременная матка до 26-28 недели не чувствительна к окситоцину, выделяемому гипофизом во время кормления. Окситоцин, который выделяется во время кормления, не может спровоцировать выкидыш (По данным Ла Лече Лиги).
При беременности повышается чувствительность сосков, поэтому в этот период очень важно следить за правильным прикладыванием к груди и за тем, чтобы малыш не крутил головой во время сосания. Ближе ко второму триместру беременности количество грудного молока снижается, однако это не проблема, если старший ребенок уже получает прикорм.

Поэтому если кормящая мама вновь забеременела, хочет продолжать кормить грудью старшего малыша и не имеет противопоказаний  – пусть кормит на здоровье!

Можно ли кормящей маме перевязывать грудь?

Существует множество мифов и поверий о том, когда женщина должна перестать кормить грудью ребенка: если она имеет проблемы со здоровьем, принимает лекарства, малышу уже год и он сильно привязан к маме, становится избалованным, не хочет есть взрослую пищу. Чтобы лактацию прекратить, те же мифы советуют грудь перевязать. Предполагается, что если молочные железы сдавлены бинтом в течение нескольких дней (иногда до 1-2 недель), в протоках не будет места для молока и оно перестанет вырабатываться. На самом деле лактация зависит не от «места» в молочных железах, а от гормональной регуляции этого процесса! Так как интенсивность выработки молока при таком способе завершения ГВ сохраняется на прежнем уровне, у женщины скорее разовьется застой молока (лактостаз), мастит, а не завершение лактации.

Особенно опасно перевязывание для мам, кормящих своих малышей менее 1 года. Кроме того, из-за длительного механического сдавливания ткани ухудшается ее кровоснабжение,  впоследствии могут развиться мастопатия, кисты и очаговые уплотнения молочных желез.

Завершать грудное вскармливание лучше постепенно, естественным путем уменьшая количество кормлений, тогда и молока будет вырабатываться все меньше и меньше. Постепенный способ завершения лактации не травмирует психику ребенка и не оставляет у него никаких негативных эмоций или воспоминаний.

Автор: Горенькова Е.К., педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале «Мой кроха и я»

 
Подпишитесь
на новости