Что можно, что нельзя. Часть II

Мамин образ жизни

Можно ли кормящей маме отлучаться от ребенка на какое-то время?

Давайте рассмотрим этот вопрос с позиции малыша. Пройдя через процесс родов, крошка попал в новые, незнакомые и непривычные условия обитания. Он абсолютно беспомощен и полностью зависит от своей мамы. Почему именно от мамы, а не от папы, бабушки, няни? Потому что мама для него  – «остров» воспоминаний о той, «другой», уютной и комфортной внутриутробной жизни.  В новом для малыша мире у его мамы все такое знакомое и родное – голос, запах, биение сердца, нежные прикосновения… У груди мамы кроха не только насыщается молоком, но и справляется с новыми впечатлениями, успокаивается. Именно поэтому западные психологи называют первые 3 месяца после рождения «четвертым триместром беременности». Отсутствие мамы в этот период даже на очень маленький промежуток времени может стать для ребенка большим стрессом. Лучше всего, если в первые три месяца кроха всегда будет рядом с ней в слинге. Если же есть крайняя необходимость маме уйти из дома, но нет возможности взять ребенка с собой, важно:

  • Сократить свое отсутствие на время не более 3 часов с момента ухода из дома, перед выходом из дома малыша покормить.
  • Обязательно оставить сцеженное грудное молоко (90-120 мл) родным или няне, которые останутся с ребенком, чтобы они могли покормить его, если он захочет.
  • Объяснить тем, кто будет ухаживать за малышом, чтобы сцеженное молоко ему давали с ложечки, чашечки, шприца, но не с бутылки. Кроме того успокаивать ребенка в мамино отсутствие нужно без пустышки. Даже однократное кормление ребенка с бутылки, использование пустышки могут вызвать проблемы с его дальнейшим прикладыванием к груди.
    Примерно к 4-6 месяцам малыша период отсутствия мамы дома может удлиниться до 4-6 часов.
    После 6-9 месяцев кормящей женщине нужно обязательно периодически отлучаться из дома и иметь свободное время без ребенка. В этот период связь между нею и малышом уже не такая значимая для крохи: он умеет проводить время с другими членами семьи, уже не ассоциирует маму как часть самого себя, как это было в начале. Сцеженное грудное молоко для  ребенка в этом возрасте можно не оставлять – он уже умеет есть твердую пищу.

Можно ли при кормлении грудью заниматься спортом?

Раньше предполагалось, что молочная кислота в грудном молоке может негативно влиять на здоровье ребенка, изменяет его вкус, что способствует отказу ребенка от груди. Проведенные по данному вопросу исследования выявили незначительное увеличение уровня молочной кислоты в молоке матерей-спортсменок только после того, как они занимались спортом в очень интенсивном («профессиональном») режиме. Кроме того, молочная кислота в грудном молоке не влияет ни на его  вкусовые качества, ни на здоровье малыша. (Kelly Bonyata, IBCLC). Заниматься спортом женщине можно и нужно, т.к. благодаря физическим упражнениям она быстрее войдет в свою «дородовую» форму.

Можно ли при грудном вскармливании ходить в баню, сауну и загорать в солярии?

Можно. Важное примечание для кормящей грудью мамы: во время посещения бани, сауны, солярия вы теряете больше жидкости, поэтому не забывайте больше пить в процессе процедуры. Наиболее предпочтительное питье - натуральный сок или чистая вода.

Ходить в бассейн?

Можно. Чтобы после бассейна кормить кроху грудью, вполне достаточно принять душ (обычная гигиеническая процедура для всех купающихся в бассейне).

Можно ли маме, кормящей ребенка грудью, быть вегетарианкой?

Женщины-вегетарианки всегда должны следить за тем, чтобы они получали достаточное количество витамина В12, кальция, цинка. Это особенно важно для здоровья кормящей женщины, т.к. ребенок получит достаточное количество этих микроэлементов с молоком, даже если их недостаточно в ее питании. Если вы не употребляете мясо, но едите другие типы животного белка (яйца, молочные продукты, сыр, рыбу) – принимать витамин В12 дополнительно не нужно.

Кормление грудью и мамины привычки

Можно ли кормящей женщине употреблять спиртные напитки, пить пиво?

Традиционное утверждение о том, что от питья пива будет больше молока, неверно: частое употребление алкогольных напитков (в том числе и пива) даже в умеренных количествах может снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. Регулярный прием алкоголя кормящей мамой может негативно влиять на прибавку в весе у ребенка. Кроме того, у малышей ухудшается сон и отмечается отставание в моторном развитии. Допустим прием пива не более 250-500 мл в неделю, вина – не более 125-250 мл в неделю. Также помните, что печень младенцев выводит алкоголь медленно, поэтому кормящим грудью мамам от приема крепких алкогольных напитков (водка, виски) стоит воздержаться.

Можно ли кормящей маме курить?

Всем известна пословица: «Курить – здоровью вредить». Как курение мамы влияет на лактацию?

  • Никотин снижает продукцию молока, затрудняет его отделение.
  • Снижается уровень пролактина – гормона, отвечающего за синтез молока.
  • Повышен риск развития отказа малыша от груди.
  • Обмен веществ у курящих мам усилен, поэтому уменьшаются энергетические запасы для лактации. Количество жиров в грудном молоке снижается, что может вызвать снижение показателей набора веса младенца.

Кроме того, дети курящих родителей более подвержены инфекциям ЛОР-органов, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечным расстройствам, аллергии.
Поэтому пусть появление крошечного члена семьи станет хорошим поводом для курящих мам  бросить свою вредную привычку.

Часто бывает, что курящая женщина сильно зависима от сигарет и решает не кормить ребенка грудью «для его здоровья». Этого не стоит делать! Если никотиновая зависимость столь велика, что мама оказывается перед таким выбором, лучше выбрать принцип «курить и кормить». Защитные факторы грудного молока курящей матери помогут уберечь малыша от болезней, повысят его устойчивость к инфекциям. Чтобы уменьшить негативное влияние никотина на ребенка, очень важно соблюдать следующие правила:

  • Исключить контакт ребенка с дымом (курить за пределами дома, квартиры).
  • Максимально уменьшить количество выкуриваемых сигарет (до 5 штук в день).
  • Не курить в ночной промежуток с 21.00 до 9.00 (из-за влияния никотина на выработку пролактина).
  • Курить только после кормления перед двухчасовым промежутком.
  • Полноценно питаться, чаще пить чистую воду.

Грудное вскармливание и женские предпочтения

Можно ли кормящей маме не носить бюстгальтер?

Скорее всего, этот вопрос возник из распространенного мифа о том, что если женщина бюстгальтер не носит, то нижние доли молочных желез будут наполняться больше, чем верхние, будет развиваться застой молока, а по окончании грудного вскармливания грудь потеряет свою прежнюю форму. Никаких оснований для данного утверждения нет, т.к. молоко вырабатывается и прибывает в долях равномерно. Поэтому если женщина предпочитала не носить бюстгальтер до родов – может продолжать делать это и дальше.

Можно ли кормящей маме спать на животе?

Можно. Желательно без бюстгальтера, чтобы не было давления на протоки молочных желез, а также, чтобы сон на животе в ночной период чередовался со сном на боку или спине. В некоторых случаях сон на животе может способствовать закупорке молочного протока и вызвать лактостаз. Женщинам с периодически возникающими застоями молока от сна на животе лучше воздержаться.

Мазать грудь средствами от растяжек?

Любые косметические средства, нанесенные на молочную железу, на качество и вкус молока никак не влияют. Старайтесь выбирать крема с нерезким запахом и не забывайте смыть остатки крема перед кормлением.

Как видите, многие опасения и страхи, связанные с процессом кормления грудью, чаще  всего совершенно беспочвенны. От некоторых своих предпочтений кормящей маме вовсе не стоит отказываться. Грудное вскармливание дарит вам исключительную возможность почувствовать всю радость и волнение близости с малышом, подарить ему здоровье и свою любовь, ощутить себя полноценной матерью, самой лучшей!

Приятного вам кормления грудью!

В статье использованы:

  1. Материалы сайта Джека Ньюмана «Breastfeeding help» (Канада, Торонто): http://www.drjacknewman.com/Breastfeeding-help.asp
  2. Материалы сайта «Kellymom: Breastfeeding and Parenting» (США, Питсбург): http://www.kellymom.com/index.html
  3. Материалы сайта «La Leche League International»: http://www.llli.org/

Автор: Горенькова Е.К., педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале «Мой кроха и я»

 
Подпишитесь
на новости