Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Новости франчайзинга и инвестиций, аналитика
beboss.ru
Онлайн-расчет стоимости окна. Ремонт и уплотнение окон. Производство окон
yarmak.ru
Форум про радиоуправляемые модели
hobbystar.ru

Как груднички ведут себя под грудью?

Вот ваш малыш родился! Интересно, что уже сейчас он начинает проявлять характер и показывать вам свое, свойственное именно ему поведение. Вы можете наблюдать его уже сейчас по тому, как он сосет грудь! Ну что, посмотрим?

Первый месяц

«Всегда на страже» такой малыш любит побыть у мамы на ручках, ну и конечно не так просто, а по делу, чтобы приложиться к груди. Только вот активно заниматься добыванием молочка он будет не долго – минут 10, а дальше «жидкое золото» начинает на него действовать как снотворное, движения становятся вялыми и постепенно он затихает под грудью. Тогда мама решает отложить крошку и заняться своими делами, но не тут-то было! Малыш не желает оставаться в одиночестве и тут же начинает искать маму ротиком и кряхтеть. Что ж делать – придется снова брать на ручки и опять кормить!

Такое поведение деток очень распространенно в первые дни и недели освоения нового образа жизни. Малыш еще слабый после родов, поэтому не может долго сосать, быстро утомляется и засыпает. Для крохи важно, чтобы мама всегда была рядом, чтобы он мог чувствовать ее кожей, не терять ее знакомый запах и тепло маминых рук. Как только мама его откладывает, в понимании новорожденного мир меняется, становится опасным, поэтому он всеми силами старается вернуть то блаженство, которое было несколько минут назад. Как только кроха попадает в нежные руки мамы и находит ее грудь, он тут же успокаивается – мир налажен, можно жить! Снова сосет несколько минут и опять засыпает. Если детку не откладывать, то он так и будет спать с маминой грудью в ротике, что, в общем-то, является нормой. Иногда таких деток обидно называют «ленивый сосун», но это совсем не так! Малыши, не смотря на свою «сонность» кушают часто и хорошо прибавляют в весе.

Некоторые мамы пугаются и считают, что так малыш себя ведет от того, что ему не хватает молока. Остановитесь на секундочку, прежде чем делать такие выводы. Вам важно определить так ли это на самом деле. Поэтому давайте проведем тест на мокрые пеленки – за сутки посчитайте, сколько раз малыш обмочил тканевые пеленки или штанишки, важно, чтобы кроха получал только грудное молоко. Если получилось от 12 и больше мокрых пеленок, то вам больше не стоит беспокоиться. Плюс к этому кроха за неделю должен прибавлять от 125 г. в неделю и больше.

Итак, если вы мама такого малыша, то вам поможет облегчить жизнь слинг, приспособление для ношения деток, с ним мама сможет быть мобильной, и кроха будет всегда рядом. Кроме того, старайтесь хотя бы один раз спать днем тогда, когда спит ваш «страж», и организуйте безопасный совместный ночной сон, тогда жизнь будет не такой трудной. И помните, что это время продлится не долго, скоро малыш подрастет и начнет отпускать вас все чаще от себя.

Совсем иная картина жизни у «голодного счастливца». Этот малыш тоже активно сосет мамину грудь минут 10-15-20, потом опять-таки глазки тяжелеют и он засыпает под грудью, но вот дальше ведет себя совершенно с точностью до наоборот. Мама его откладывает и идет делать свои дела, а кроха спит, что называется «мертвым сном». Маме можно сказать повезло – детка спит хорошо, можно переделать все дела по хозяйству. Уф, ну все переделала наша хозяйка – кругом чистота, борщ свежий на плите, детские одежки наглажены. Чем же еще заняться, пока детка спит?! А детка спит уже четвертый или пятый час подряд!

Почему так ведет себя малыш? Наш малютка так спасается от новой и пугающей его обстановки (ведь он привык совсем к иной жизни в пузике у мамы!), он действует как маленький страусенок: «спрячу голову в песок – все спокойнее будет». Вот и спит, защищается.

Если все оставить, как есть, то происходит следующее: у мамы снижается лактация. Ведь грудь мало стимулируется, и она начинает «думать», что молоко, в общем-то, и не нужно особо вырабатывать, раз его высасывают так редко. А малыш плохо набирает вес или не набирает его совсем, во-первых, от того, что редко кушает, во-вторых, от того, что лактация у мамы с каждым днем снижается.

Интересно, что наш кроха остается, в общем-то, спокойным и довольным жизнью человечком, он почти не плачет и с удовольствием сосет мамину грудь, когда не спит. Но может постепенно слабеть от недостатка калорий.

Итак, всем ясно, что эту ситуацию оставлять на самотек нельзя. Что делать маме? Побольше контактировать с крохой, ваша задача показать ему, что мир в который он попал безопасен. Он действительно безопасен, если малыша много находится у мамы на руках. Чем больше вы его будете носить, тем быстрее малыш в это поверит и начнет чаще прикладываться к груди, а значит хорошо прибавлять в весе.

Маме в первые дни-недели следует самой предлагать крохе грудь, не дожидаясь пока он попросит. Самый длительный дневной перерыв, который не навредит вам и малышу должен быть 2 – 2,5 часа. Следите за сном крохи, если он спит уже 2 часа к ряду, будьте рядом. Как только увидели что он начал шевелиться – возьмите на руки, погладьте, поговорите с ним, чтобы он проснулся. Можно поменять памперс, провести легкий массажик и предложите ему грудь. Обычно уже после 2-й недели малыш выходит из «спячки» и начинает кормиться по своему требованию.

«Растерянный перед соском» - это еще одна разновидность поведения малыша под грудью. Выглядит это так: малыш очень активно ищет грудь, крутит головкой, высовывает язычок, кряхтит. Вот, наконец, он нашел то, что искал и что же? Сделав одно два сосательных движений, он теряет грудь и начинает кричать от возмущения. Что произошло? А наш малыш не умеет приложиться хорошо к груди, не может ухватить достаточный объем ареолы, при захвате не получается образовать вакуум. Малышу неудобно, грудь выпадает из ротика, конечно, малыш очень расстраивается, ведь он так хотел покушать молочка.

Такое может быть на самых ранних этапах грудного вскармливания, буквально в первые 2-5 дней. Маму не обучили вкладывать грудь в ротик малыша, пока она была еще мягкой, на этапе молозива. А когда грудь сильно наполнилась молоком, то ареола стала упругой, твердой и большой, тем самым сложной для захвата.

Выходить из ситуации будем так – маме надой немного сцедить грудь, но только для того, чтобы сделать мягкой ареолу. Удобнее делать это в душе под теплой водой. Как только грудь станет мягче, маме следует показать, как грамотно вложить грудь в ротик малышу, чтобы он смог получить достаточно объем груди и не терять ареолу. Для этого можно воспользоваться помощью грамотной акушерки в роддоме, а если вы уже дома, то взять урок правильного прикладывания у вашего консультанта по лактации.

Далее, очень важно, чтобы кормления происходили достаточно часто, это позволит вашей груди всегда оставаться мягкой и удобной для прикладывания.

Интересно, что малыш может  стать «растерянным перед соском» и в более старшем возрасте. А причиной в этом случаем, может быть, кормление малыша из бутылки или использование соски. Дело в том, что характер сосательных движений при сосании соски совершенно иной и требует значительно меньших усилий, чем при сосании груди матери. Малыш очень быстро адаптируется к «легкому» способу сосания и бутылка или соска становится предпочтительней, чем мамина грудь. Однако, так Мать-природа задумала, малыш все равно тянется к груди, хотя она его и расстраивает!

В этом случае выход только один - отказаться навсегда от бутылок-сосок и заново полюбить мамину грудь. Привыкать будем постепенно – следует предлагать грудь в полусне ночью и днем, а в бодром состоянии, тогда, когда у малыша хорошее настроение. Докорм или сцеженное молочко можно временно давать из чашки, ложки, шприца, также удобно использовать мягкую ложечку фирмы «Medela».

«Набрасывающийся на грудь» - очень забавно смотреть со стороны на такого малыша. Он активно проявляет интерес к груди, особенно когда оказывается в привычной позе для кормления, ищет грудь по запаху – крутит головкой, пытается ее поймать ротиком – открывает его на все, что коснется его губ и пытается присосаться. Еще он своей маленькой слабой головкой делает выпады вперед, чтобы ухватить заветную цель.

Так малыши себя могут проявлять, если они давно не прикладывались к груди – либо, потому что кроха долго спал, либо, потому что мама кормит его по режиму, делая большие перерывы.

Однако, в такой особенности поведения есть свои нюансы. Малыш возбужден, он очень сильно хочет приложиться к груди и насладиться сосанием. Поэтому, малютка может действовать неаккуратно, причиняя маме боль при захвате груди. Но, если же мама начинает его поправлять (заберет грудь и даст заново) – малыш все также суетится и судорожно хватает грудь, так что и следующая попытка может быть  неудачной. Мама снова пытается поправить торопыгу, и малыш расстраивается и начинает плакать. Мама успокаивает его и делает новую попытку. Допустим, все получилось. Хорошо. Но и тут не все гладко. За время длительного перерыва между кормлениями, в груди набралось очень много молока и теперь оно сильно струится малышу в ротик, он активно глотает, но впопыхах может и подавиться.

Выход один – кормить кроху чаще, чтобы и малыш не проголодался сильно, и чтобы струящееся молоко не мешало крохе получать удовольствие от сосания груди, если это будет происходить в среднем каждые 2 часа, то это будет нормально.

От двух до шести месяцев

«Отвлекуша». Малыш просится к груди, и вы удобно устраиваетесь покормить карапуза, но он стал как-то странно себя вести, все время отворачивается! Некоторые мамы даже сначала думают, что малыш отказывается от груди! Но не волнуйтесь, этот новый способ сосания присущ всем деткам, которым уже есть 2,5 месяца и чуть больше. Малыш подрос и его зрительный аппарат стал более совершенным, поэтому его привлекает все-все, что есть в вашей комнате. Вам кажется, что он давно со всем знаком, ан нет! Вот он открывает для себя рисунок на ваших обоях, а вон, какая люстра оказывается красивая! Все это очень интересно, поэтому малыш немного ест, а потом смотрит, опять есть и опять смотрит.

В этом возрасте могут начаться небольшие сложности с засыпанием, малыш никак не может расслабиться и отвлечься от разглядывания своей комнаты. В этом случае задвиньте шторы и прикачайте малыша, не забирая у него грудь – так он заснет быстрее.

«Тянем, потянем!» - так себя ведет малыш, который не желает отпускать грудь во время изучения пространства своей комнаты. Со стороны все это выглядит очень мило – крошка так любит грудь, что не хочет ее выпускать из ротика, даже поворачивает голову с ней вместе. Но совсем скоро мама поймет, что это поведение вовсе не безобидно. Оно может привести к травме соска, а также возникновению застоев молока в груди.  Поэтому важно, чтобы мама вовремя приняла меры – аккуратно, но настойчиво придерживайте голову малыша, не позволяя ему поворачивать голову с грудью во рту. Если отпустил грудь – сразу ослабьте руку и позвольте малышу двигаться по его желанию. Пара недель активного переучивания и все встанет на свои места!

«Два в одном». А вот этот малыш, особенно мил! Приложившись к груди, начинает активно сосать и потихонечку подтягивает свою ручку к ротику и глядишь – сосет и мамину грудь, и свою ручку одновременно!  Думаю, это самое безобидное поведение малыша под грудью, просто придерживайте ручку малыша, чтоб он не мешал сам себе.

После шести месяцев

«Закручивает гайки» - этот карапуз, во время кормления свободной ручкой ищет вашу вторую грудь, ощупав ее, он начинает теребить и крутить сосок. Его забавляет еще и то, что когда он сжимает сосок своими маленькими пальчиками, оттуда иногда вырываются потешные струйки молочка, а если они еще и обрызгают его или вас - всем смешно, все радуются!

По началу, создается такое впечатление, что кроха пытается убедиться, что вторая грудь на месте и, что потом можно будет приложиться и к ней. А, став чуть постарше - просто использует вторую грудь как развлечение на время сосания.

Пока карапуз маленький – это действительно выглядит невинно, однако эта привычка сама по себе никуда не девается и становится неприятнее с каждым месяцем. А главное, чем старше становится ребятенок, тем труднее его отучить от этого баловства. Поэтому пресекать это занятие надо уже с первых попыток.

«Тут немножко - там чуть-чуть» - этот малышок очень любит сосать сразу две груди, и выглядит такое кормление очень непривычно! Кроха, несколько сосательных движений у одной груди, припадает ко второй и там также остается недолго, и вновь возвращается к тому с чего начал. Но, конечно, так он ведет себя не всегда. Если вам это не мешает – позвольте ему так сосать. Детка так учится самостоятельности и изобретательности, что не может не пойти ему на пользу.

«На минуточку» - это особенность поведения детки, который уже научился ходить и во всю осваивает окружающий мир. Как только он видит, что мама присела на минуточку отдохнуть, он тут как тут! Приложился буквально на пару сосательных движений и побежал снова заниматься своими делами. Так малыш может кормиться много раз в день, мама действует на него как магнит и он не в силах отказаться от такого кормления-поцелуя. Но когда приходит время спать, то тут кончено малыш кормится обстоятельно.

«Экспериментатор» - любитель испробовать самые разнообразные позы для кормления. Это хорошо, пусть малыш творчески подходит к вопросу кормления. Самое главное, на что надо обращать внимание – это то, как малыш захватывает грудь и не меняет ли он прикладывание в момент перехода из одной позы в другую. Следите за положением головы относительно вашей груди, кроха не должен ею вертеть, не должен оттягивать грудь, чтобы не сделать вам больно. Для этого ваша рука должна всегда находиться около головы ребенка, чтобы в любой момент вы могли придержать активного экспериментатора.

А вот руками, ногами и туловищем он может делать, что ему хочется (если вам это не мешает).

Автор: Ксения Соловей,

консультант по грудному вскармливанию, психолог

Статья в сокращенном виде была

опубликована в журнале "Мой ребенок"

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости