Докорм из чашки

Как кормить?

Для данного способа докармливания подойдёт любая чашечка или стаканчик небольшого объёма с тонкими стенками (например, мерная чашечка от лекарственной микстуры, мерный стаканчик от кухонного комбайна или мультиварки, пластиковая стопка). Если пластик достаточно мягкий, то во время кормления чашку можно сжимать по бокам для образования желобка и наиболее плотного прилегания к нижней губе малыша. 

При докармливании из чашки ребёнка следует разместить почти вертикально, поддерживая голову у её основания. Чашку необходимо поднести ко рту малыша так, чтобы она только касалась губ – при ощущении вкуса первых капель молочка ребёнок начинает его лакать. Не стоит пытаться вливать молоко в рот ребёнка, поскольку ребёнок при этом может поперхнуться. Нужно позволить малышу самому контролировать скорость слизывания и сглатывания молока, наклоняя стаканчик очень постепенно, в соответствующем темпе.

Подобно докорму из ложки данный способ потребует немного терпения для наработки практического навыка. Чтобы уменьшить количество проливаемого молока не следует наполнять стаканчик доверху – наиболее удобно кормить, если ёмкость заполнена приблизительно на одну треть.

Преимущества и недостатки способа

Преимуществом этого способа докорма по сравнению с использованием ложки является постоянство поступления молока ребёнку, отсутствие необходимости в постоянных зачерпывающих движениях. Это предотвращает проявления беспокойства, связанные с прерыванием потока при докармливании из ложки, а также ускоряет сам процесс кормления. Однако, как и в случае с ложкой, данный метод невозможно реализовать в случае беспокойного поведения ребёнка.

Кроме того, недостатком этого метода является то, что, с одной стороны, ребёнок при этом не учится сосать грудь, с другой – отсутствует стимуляция и опорожнение молочной железы, что является сигналом для выработки новой порции молока. Поэтому докармливать из чашки стоит лишь в случаях, когда ребёнок либо ещё не способен сосать грудь, либо в периоды отсутствия мамы. 

 
Подпишитесь
на новости