Докорм из ложки

Как кормить?

Для данного способа докармливания малыша подойдёт самая обычная чайная ложка. В случае здорового доношенного ребёнка ложку нет необходимости стерилизовать, достаточно просто хорошо помыть. Для того, чтобы ребёнку было наиболее удобно сглатывать молоко, его необходимо расположить под углом 45⁰, а чтобы молоко меньше проливалось ложку следует наполнять приблизительно на одну треть от её объёма.

Во время кормления из ложечки следует проявлять чуткость и терпение. Не нужно стараться вложить ложку глубоко в рот ребёнка. Необходимо дотронуться ею до губ ребёнка так, чтобы он почувствовал первый вкус молочка, и дождаться открытого ротика, после чего аккуратно вылить содержимое ложки на язычок. По началу часть молока может проливаться, поэтому спешка здесь ни к чему. Нужно дать время себе и ребёнку, чтобы подстроиться друг под друга и понять, какие положения и темп кормления будут для вас оптимальными.

Преимущества и недостатки способа

Преимуществом данного способа докорма является его простота, с заданием может справиться любой из членов семьи. Если необходимость в докармливании возникла спонтанно, обычная ложка найдётся в любом доме. Также этот способ абсолютно безопасен для лактации, поскольку не удовлетворяет сосательный рефлекс ребёнка и не сбивает естественные волнообразные движения его язычка сосанием ещё чего-либо, кроме материнской груди. 

Однако способ имеет и свои ограничения. Во-первых, он удобен только в случае небольших объёмов докорма. Во-вторых, его можно использовать только тогда, когда ребёнок находится в хорошем настроении. Если же малыш плачет, беспокоится и крутит головкой, его нужно сначала упокоить, чтобы исключить риск захлёбывания. Также метод не походит в случаях работы по уходу от бутылочки (например, в ситуации забастовки у груди или при коррекции прикладывания), поскольку дети, привыкшие к хорошему потоку молока из бутылки могут проявлять нетерпение и беспокойство, пока мама набирает следующую ложку молока.

В случае, если предвидится длительное или постоянное использование данного метода докармливания (например, в случае регулярных отлучек мамы), возможно, стоит задуматься о приобретении специальной ложки для докорма грудничков, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной ложкой. Она выполнена из мягкого силикона, что исключает возможность травмировать рот ребёнка. Кроме того, благодаря специальному дозатору у вас будет возможность регулировать подачу молока в соответствии с потребностями ребёнка. Также благодаря тому, что отпадает необходимость в постоянных зачерпывающих движениях, кормление пройдёт быстрее, чем при использовании обычной ложки. Но несмотря на очевидное удобство в использовании, недостатком данного аксессуара является его достаточно высокая стоимость, поэтому решение о целесообразности такого приобретения остаётся за вами.  

 
Подпишитесь
на новости