Информация от партнера - Московского частного нарколога о лечении алкоголизма

Не навреди! Все об альтернативных способах докорма

Получение ребёнком молока из груди матери – это естественный процесс, который на протяжении миллионов лет был неотъемлемым условием выживания человеческих детёнышей.  Поэтому то, что после рождения для удовлетворения своих питательных и эмоциональных потребностей ребёнок будет сосать именно материнскую грудь соответствует его генетическим ожиданиям. 

Однако условия нашей современной жизни таковы, что не всегда всё происходит так, как задумано природой, и жизнь молодой мамы не является исключением. Ситуации могут быть различными: от простой необходимости отлучиться из дома на время больше, чем ребёнок способен выдержать без кормления, до проблем нехватки молока или забастовок под грудью. В любом из этих случаев возникает необходимость обеспечить ребёнка достаточным количеством питания каким-либо иным способом, взамен или в дополнение к непосредственно кормлению грудью.

О том, какие же альтернативные способы докорма существуют, в чем их преимущества и недостатки, а также о том, в каких ситуациях целесообразнее отдать предпочтение тому или другому способу, как раз и пойдёт речь в данной статье.

Но для начала давайте разберёмся, что кроется под понятием «альтернативные способы докорма» - альтернативой чему они выступают?

Бутылочка – наиболее распространённый способ докармливания…

К сожалению, в вопросе о том, из чего докормить малыша в случае необходимости, для очень многих родителей выбором №1 по-прежнему остаётся бутылочка. Некоторые мамы приобретают данный аксессуар ещё на этапе беременности, задолго до появления хоть каких-либо предпосылок в необходимости докорма – «на всякий случай».

Стереотип младенца, кормящегося из бутылки, довольно прочно укоренился в головах современных людей, и в этом нет ничего удивительного, ведь его формирование начинается уже с детства. На сегодняшний день трудно найти даже кукольный набор, где в комплекте не было бы бутылочки, из бутылочки кормят своих детёнышей герои мультфильмов, подобные сюжеты можно встретить в книгах и раскрасках. В более осознанном возрасте дети продолжают видеть множество матерей, кормящих своих младенцев из бутылочки на улице и в публичных местах (ведь для этого не существует никаких предрассудков, в отличие от кормления грудью). Всё это становится частью материнского опыта будущих мам.

При этом далеко не все знают о том, что кормление из бутылочки приемлемо только для детей, находящихся на полностью искусственном вскармливании, и когда мама уверена в том, что восстанавливать лактацию она уже не захочет. Если же речь идёт о докорме из бутылочки при сохранении грудного вскармливания, даже нечастый опыт сосания бутылочной соски может иметь негативные последствия для лактации.

…Но наиболее опасный способ

Дело в том, что бутылочную соску ребёнок сосёт абсолютно не так, как грудь – для этого не нужно широко открывать рот, захват при этом неглубокий, нижняя челюсть напряжена и поджата, а для извлечения молока язычок вместо волнообразных начинает осуществлять сдавливающие поршневые движения. Даже при периодическом использовании бутылочки может произойти процесс, именуемый «путаницей сосков», когда ребёнок переносит неправильный тип сосания на грудь. 

Для успешности грудного вскармливания это несёт как минимум три опасности.

  • Во-первых, ребёнок может недополучать питания, поскольку при воздействии на сосок вместо ареолы он не способен добывать из груди молоко с той же эффективностью.
  • Во-вторых, нарушается сама стимуляция груди к выработке молока, и его количество постепенно снижается.
  • И в-третьих, это может повлечь за собой проблемы с грудью, такие как застои молока в следствии его неэффективного удаления, а также трещины сосков из-за их натирания при неправильном захвате груди.

Более того, грудь не всегда является удобной для ребёнка. Молоко из неё начинает поступать не сразу, поток может быть слишком сильным или слишком слабым, а периодически он и вовсе прекращается, и для его возобновления над грудью нужно потрудиться. Бутылочка является гораздо более предсказуемой по сравнению с грудью, поэтому её использование всегда сопряжено с риском, что ребёнок может отдать ей предпочтение, отказываясь при этом от груди.  

Поэтому если у вас есть необходимость периодически докармливать ребёнка, и вы не хотите при этом навредить грудному вскармливанию, либо вы уже столкнулись с ситуацией недостатка молока или беспокойного поведения под грудью и работаете над налаживанием процесса лактации, использование бутылочки здесь категорически неприемлемо.

Какие же существуют альтернативные способы докармливания малыша? Итак, по порядку.

Докорм из ложки

Данный способ докорма (нажмите на оранжевый текст, чтобы читать подробнее!) можно применять с первого дня жизни малыша. Иногда случается так, что ребёнок может родиться ослабленным, находиться под воздействием использованных в родах медикаментов или просто тяжело переживать стресс рождения, в результате чего его инстинктивное поведение включается не сразу, малыш может не проявлять интереса к груди, слабо сосать. В этих случаях необходимость в докорме может возникнуть ещё до прихода молока, на молозивном этапе. Докармливать молозивом из ложки наиболее удобно, поскольку оно вязкое, его объём небольшой, и его можно сцеживать непосредственно в ложку, чтобы не растерять драгоценные капли на стенках более крупных приспособлений для докорма. 

Также ложка подойдёт для докармливания сцеженным молоком, когда объём докорма не слишком велик. Например, метод можно применять на этапе работы по увеличению количества молока, когда помимо частых кормлений женщина дополнительно сцеживается – после того, как ребёнок опорожнил грудь, его можно докормить из ложки сцеженным молоком.

Докорм из чашки

Как и в предыдущем варианте, докармливать малыша из чашки (нажмите на оранжевый текст, чтобы читать подробнее!) можно с рождения. Способность пить из чашечки формируется у детей к 30-32 неделе гестации, поэтому данный способ подходит даже в случае деток, рождённых раньше срока, которые ещё не могут хорошо удерживать грудь и эффективно добывать из неё молочко. 

Также этот способ может быть удобен при периодических отлучках мамы, когда ребёнка кормит кто-либо из членов семьи.

Докорм из шприца без иглы

Шприц без иглы (нажмите на оранжевый текст, чтобы читать подробнее!) является достаточно удобным приспособлением для сбора вязких капель молозива при необходимости его сцеживания и докармливания новорожденного малыша. Поэтому очень часто данный метод используют для докорма именно в роддомах, но если он окажется для вас удобным, конечно же, его можно применять и для докорма молоком в домашних условиях, при условии небольшого объёма докорма. 

Для того, чтобы собрать молозиво непосредственно в шприц, носик шприца необходимо поднести прямо к соску. Капли, выделяющиеся во время сцеживающих движений, втягиваются вовнутрь шприца за счёт вакуума, создаваемого при постепенном вытягивании поршня. В случае, если молозиво уже сменилось молоком, удобнее будет сцедить его в какую-либо ёмкость с широким горлышком, а уже из неё набирать молоко в шприц.

Пальцевое кормление

Данный способ докорма (нажмите на оранжевый текст, чтобы читать подробнее!) хорошо работает со слабососущими и сонными детьми, ослабленными в первые дни после родов, поскольку даёт возможность немного их расшевелить, активизировать их сосательный рефлекс. После того, как ребёнок начал сосать, его следует переложить к груди.

Также этот метод подходит в случае отказа ребёнка от груди в пользу бутылки, заодно являясь хорошей тренировкой для язычка. Дело в том, что в процессе кормления из бутылки ребёнок привыкает к довольно быстрому и постоянному потоку молока, начинающемуся с первых сосательных движений, что в корне отличается от работы груди. Поэтому докорм с пальцем целесообразно применять в начале кормления – получив первую порцию молока ребёнок успокаивается, после чего его можно попробовать переложить к груди. Если рядом есть помощник, то для большего удобства ребёнка можно сразу держать в позе для кормления.     

Система докорма у груди

Систему докорма у груди (нажмите на оранжевый текст, чтобы читать подробнее!) целесообразно приобретать в случаях, когда предполагается, что докармливать ребёнка придётся достаточно часто или длительно, например, в случае значительной нехватки молока, релактации или кормления приёмного ребёнка. Если же необходимость в докорме возникает нерегулярно, скорее всего, можно будет обойтись другими способами.

Ограничениями метода докорма у груди являются ситуации забастовок, когда ребёнок не соглашается брать грудь ни при каких обстоятельствах, а также глубокие трещины, когда боль настолько сильна, что прикладывание ребёнка к груди невозможно. Также очевидно, что в случае периодических отлучек мамы или вынужденного длительного раздельного пребывания матери и ребёнка, придётся отдать предпочтение какому-либо другому способу докорма.

Надеюсь, что благодаря этой статье вы сможете выбрать наиболее подходящий, удобный и безопасный способ докорма вашего малыша! 

Автор: Сологуб Татьяна, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости