Пальцевое кормление

Как кормить?

Для подачи питания в данном случае вам понадобится либо шприц без иглы, либо катетер для питания новорожденных (назогастральный зонд) и любая ёмкость, в которой находится сцеженное молоко или смесь (чашка, бутылочка или шприц). Во втором случае, кончик катетера опускается в ёмкость с докормом или надевается на носик шприца.

Суть метода заключается в том, что подача докорма осуществляется во время того, как ребёнок сосёт палец взрослого. Лучше всего для этого подходит указательный палец, предварительно хорошо вымытый и с коротко остриженным ногтем. Палец вводится в рот ребёнка подушечкой кверху на глубину 1,5-2 фаланги, так, чтобы подушечка оказалась в области мягкого нёба, что способствует появлению сосательных движений.

Если питание подаётся из шприца, то его носик необходимо ввести в уголок рта ребёнка по направлению к центру и вверх – таким образом можно не бояться повредить ротик. Молоко подаётся ребёнку путем медленного нажатия на поршень шприца. При этом крайне важно выдавливать питание не просто так, а только в ответ на сосательные движения – этим вы имитируете характер поступления молока из груди.

В случае подачи питания из катетера, его конец, вдоль которого расположены отверстия, вводится в рот ребёнка вдоль пальца. Необходимо добиться того, чтобы катетер был плотно прижат между пальцем и губкой ребёнка, поскольку без образования вакуума питание не будет поступать.

Преимущества и недостатки способа

Преимуществом пальцевого кормления является то, что оно сопровождается работой язычка ребёнка, в отличие от предыдущих способов докорма. В случаях, когда ребёнок не знаком с бутылкой и пустышкой, движения языка при сосании пальца являются достаточно приближенными к тому, как ребёнок сосёт грудь. Кроме того, в данном случае ребёнок контактирует хоть и не с грудью, но всё же с кожей близкого человека, а не с резиной или пластиком. 

Присутствие сосательных движений в данном методе докорма действует на ребёнка успокаивающе, поэтому пальцевое кормление можно попробовать в случае беспокойного поведения ребёнка при докорме просто из шприца.

Способ также полезен тем, что нахождение пальца во рту ребёнка даёт возможность прочувствовать характер движений языка ребёнка. Если движения не являются волнообразными, вместо этого на пальце ощущается давление десны, можно сделать вывод, что у ребёнка сформировался бутылочный тип сосания. Помощником в коррекции такой ситуации может стать техника выглаживания языка, которая учит ребёнка выдвигать язык вперёд, прикрывая нижнюю десну.

Однако ограничением данного способа является то, что его лучше использовать только в начале кормления, поскольку в случае его постоянного применения, ребёнок может отказываться от груди и в пользу пальца. Связано это с тем, что палец всё же оказывает большую стимуляцию сосательных движений в области мягкого нёба по сравнению с грудью. Особенно высока вероятность такого поведения ребёнка в случае плоских и втянутых сосков. 

 
Подпишитесь
на новости