Система докорма у груди

Как кормить?

Система докорма у груди или СНС (англ. SNS – Supplemental Nursing System) представляет собой ёмкость с трубочкой, один конец которой опускается в молоко или смесь, а второй крепится на груди и вкладывается в рот ребёнку во время кормления вместе с соском и ареолой. Её можно сконструировать самому либо приобрести в готовом виде. 

Для создания самодельной системы докорма у груди вам понадобится детская бутылочка с соской и назогастральный зонд №5 (его можно приобрести в специализированных аптеках, например, при роддомах или больницах с детскими реанимациями). Конец зонда необходимо поместить в бутылочку с питанием, сделав крестообразный надрез у основания соски либо протиснув его между соской и горлышком бутылки. Далее бутылочку нужно закрепить в положении горлышком кверху. Для этого мама может подвесить её на шею либо вставить в нагрудный карман халата с противоположной стороны. Высотой, на которой будет закреплена бутылочка с докормом, можно регулировать скорость поступления питания: чем выше бутылочка, тем быстрее скорость потока.

Зачастую бывает удобно сначала приложить ребёнка, а потом ввести зонд в уголок рта по направлению к центру вверх. Это связано с тем, что отверстия, через которые будет поступать питание, расположены не на кончике зонда, а по его длине, поэтому при его фиксации на груди заранее не всегда удаётся рассчитать нужное положение, чтобы все они попали в рот ребёнка во время прикладывания. Однако если ребёнок, не получая питание с первых секунд, беспокоится у груди, стоит закрепить зонд до начала кормления. Делается это при помощи лейкопластыря, так, чтобы конец зонда выступал за границу соска приблизительно на 1 см. При вкладывании груди в рот ребёнка конец зонда не должен оттопыриваться, а для этого нужно опытным путём подобрать наиболее удобное место фиксации – чаще всего, сверху или сбоку груди.

В качестве ёмкости, куда помещается докорм, можно также использовать шприц либо любую бутылочку или чашку, куда опускается зонд. Шприц неудобен тем, что для поступления молока через зонд, необходимо будет вынуть поршень, а для этого, скорее всего, понадобится помощник. Также шприц подойдёт только в случае небольшого объёма докорма. Чтобы избежать необходимости его повторного наполнения удобнее будет сразу поместить весь объём докорма в подходящую ёмкость. При этом нужно следить за тем, чтобы она ёмкость не опрокинулась, иначе вся жидкость разольётся, что особенно обидно в случае докорма сцеженным молоком.

Принцип использования покупной системы для докорма аналогичен. Она отличается тем, что из бутылочки выходит сразу две трубочки, что позволяет осуществлять чередование груди без переклеивания зонда, не прерывая подачу питания. Также комплектация включает трубочки разного диаметра, при помощи которых можно подобрать нужную скорость потока: чем толще трубочка, тем быстрее поступает питание. Это удобно в случае детей, привыкших к хорошему потоку молока из бутылочки. Возможно, вам понадобится начать с использования трубочек наибольшего диаметра, и постепенно переходить на более узкие, что будет более приближено к характеру поступления молока из груди.

Кроме того, большим преимуществом готовой системы для докорма является то, что крышечка бутылки имеет специальные прорези, при введении трубочек в которые поток жидкости перекрывается. Во-первых, это позволяет начинать подачу питания не сразу, а только после того, как ребёнок полностью опорожнил грудь, поскольку при одновременном поступлении молока из груди и докорма поток может оказаться слишком сильным. Во-вторых, это даёт возможность периодически прерывать подачу питания в процессе кормления, что имитирует работу груди (смены приливов и сосания «вхолостую») и предотвращает привыкание ребёнка к постоянному потоку.

Преимущества и недостатки способа

Недостатком данного способа является то, что коммерческая система для докорма является достаточно дорогостоящей, а для изготовления самодельной системы понадобится потратить некоторое время на поиск необходимых составляющих. Также для умелого обращения с системой докорма, к ней будет необходимо привыкнуть (отработать навыки фиксации трубочек на груди, их введения в рот ребёнка, мытья системы после каждого кормления).  

Однако неоспоримым преимуществом докорма у груди является то, что ребёнок при этом сосёт именно грудь – с одной стороны, это обеспечивает стимуляцию железы, необходимую для увеличения выработки молока в случае его нехватки, а с другой – приучает ребёнка к взаимодействию с грудью, а не с каким-либо аксессуаром для кормления, и не представляет риска отказа от груди.

Кроме того, только при этом способе докорма реализуются все прочие преимущества, получаемые от кормления грудью, такие как наиболее полный эмоциональный контакт мамы и малыша, психологический комфорт и спокойствие ребёнка, польза от сосания груди для формирования челюстно-лицевого аппарата ребёнка, развития речи и многие другие.

 
Подпишитесь
на новости