www.norma-stab.ru Стабилизатор напряжения для дома Дом, купи сейчас. В наличии, доставка

Недостаток молока: кто виноват и что делать?

Нехватка молока является едва ли не самым распространённым вопросом, вызывающим беспокойство у кормящих мам. Но как же получается, что в таком естественном процессе, как грудное вскармливание, который до сравнительно недавнего времени был единственным способом выхаживания младенцев, так часто случаются сбои? Неужели природа не доработала? Конечно же, нет – природой всё было тщательно продумано. Но к сожалению, в условиях современной жизни, зачастую сами того не осознавая, мы своими же действиями нарушаем естественный ход событий и вмешиваемся в основы физиологии лактации. О каких действиях идёт речь, как отличить истинный недостаток молока от кажущегося, и что предпринять в случае, если проблема таки возникла – ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данной статье.

Действительно ли молока мало?

Для начала давайте разберём наиболее частые ситуации, которые вызывают у молодых мам волнение в отношении количества молока, но не являются достоверными критериями его недостатка

1. Удаётся сцедить всего …. (подставьте свою цифру) мл молока.


Ребёнок добывает молоко из груди за счёт уникальных движений языка и нижней челюсти, в точности воспроизвести которые не под силу ни человеческим рукам, ни даже самому усовершенствованному молокоотсосу. Кроме того, если сцеживание производится именно с целью определения количества молока, очевидно, что мама при этом напряжена, а это препятствует хорошему отделению молока из груди на гормональном уровне. То есть, молока в груди может быть достаточно, но в момент сцеживания «грудь его не отдаёт».

2. Маленькая разница в весе ребёнка до и после кормления.


Как и в случае со сцеживаниями, во время контрольных взвешиваний (особенно если они проводятся в кабинете у педиатра) переживания мамы за результат не дают ей возможности расслабиться. Окситоциновый рефлекс, который ощущается женщиной как прилив молока, при этом срабатывает плохо или вовсе не срабатывает. В результате, ребёнок получает лишь небольшую порцию молока, что в совокупности с погрешностью весов и приводит к настораживающему результату при взвешивании. Кроме того, во время кормлений на протяжении суток грудничкам свойственно выедать неодинаковые объёмы молока, поэтому судить о достаточности питания по одному единственному кормлению некорректно. 

3. Ребёнок часто просит грудь.


Размер желудка ребёнка при рождении составляет всего 5 мл, к месяцу достигая 80-150 мл. Поэтому для детей первых месяцев жизни физиологичными являются как раз частые кормления небольшими порциями. И потом, сосание груди для маленького ребёнка – это не только питание, это ещё и общение с мамой, а также лучший способ успокоения, расслабления, помощник в засыпании, справлении естественных нужд и устранении любого другого рода дискомфорта.

4. Длительные кормления.


Гнёздышко у мамы под грудью для маленького ребёнка является лучшим в мире местом для существования, поскольку именно тут обстановка является максимально приближенной к знакомым и родным для него условиям внутриутробной жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что порой младенец хочет находиться у груди подолгу – удовлетворение этой потребности является одним из условий мягкой адаптации новорожденного к жизни вне маминого животика.  

5. Мягкая грудь.


На фоне гормональной перестройки организма после родов происходит не только запуск лактации, но также приток к груди лимфы и межтканевой жидкости, в связи с чем в первое время грудь может ощущаться постоянно налитой и тяжелой. Но постепенно элементы отёка уходят, а организм подстраивается под потребности ребёнка и начинает вырабатывать ровно столько молока, сколько ему необходимо. Поэтому мягкая грудь является ничем иным, как признаком установившейся лактации.

6. Беспокойство ребёнка под грудью.


На самом деле изменение поведения ребёнка под грудью может представлять собой нормальный возрастной этап. Например, в возрасте около 2,5-4-х месяцев малыш может начать отворачиваться от груди просто потому, что начинает замечать, сколько всего интересного находится вокруг него. Если говорить об истинных забастовках у груди, они также могут иметь абсолютно другие физиологические (например, заложенный носик или боль при сосании) или психологические (например, наличие в уходе за ребёнком стрессирующих мероприятий или реакция малыша на эмоциональное состояние мамы) причины, никак не связанные с количеством молока.

Что же касается достоверных признаков недостаточности питания ребёнка, то их всего два:

  • первый и основной из них – это прибавка в весе менее 500 гр. в месяц или 125 гр. в неделю;
  • второй – наличие у ребёнка менее 12 мочеиспусканий за 24 часа (не менее 6 увесистых памперсов). 

 Тонкие места

Конечно, бывают ситуации, когда недостаток молока обусловлен какими-либо физиологическими причинами, повлиять на которые мы не в состоянии. К ним относятся, например, недостаточность железистой ткани груди, нарушение чувствительности соска и ареолы в следствии травмы позвоночника, операций или ожогов, некоторые гормональные нарушения, повреждения гипофиза. Но к счастью, подобные нарушения встречаются не столь часто. В большинстве случаев, снижение количества молока происходит спустя некоторое время после начала лактации, и связано с ошибками в организации грудного вскармливания. 

1. Неправильное прикладывание.


Для хорошего опорожнения молочной железы крайне важно, чтобы захват груди был достаточно глубоким. Во время сосания ребёнок должен воздействовать язычком не на сосок, а на ареолу, поскольку именно под ней находится своего рода «волшебная кнопочка», при нажатии на которую молоко легко извлекается из груди. Удерживание груди за сосок не позволяет ребёнку эффективно высасывать молоко, а в отсутствии регулярного опорожнения груди наш мозг получает ложные сигналы о том, что молока на данный момент больше, чем необходимо, и реагирует на это снижением лактации.    

2. Использование пустышек.


Основным отличием пустышек (а также бутылочных сосок и накладок) от груди является то, что у них есть «сосок», но нет ареолы. Поэтому знакомство малыша с названными заменителями груди обучает его иному типу сосания - малыш привыкает смыкать челюсти за областью искусственного соска и вместо волнообразных движений языком, в норме присущих сосанию груди, начинает совершать сдавливающие движения. Если ребёнок переносит такой тип сосания на грудь (что может произойти даже при однократном использовании резиновых приспособлений), это ведёт нас к предыдущему пункту – сосание становится неэффективным, и количество молока снижается. 

В этом контексте, использование пустышек несёт двойную угрозу, ведь к их использованию прибегают в случаях беспокойства, плача ребёнка, при укладывании на сон – ситуации, в которых в естественной среде в качестве «успокоителя» малышу бы была предложена грудь. Если же в обиходе присутствует пустышка, то по требованию ребёнок сосёт уже её, а не грудь, что приводит к снижению частоты прикладываний, более редкой стимуляции области соска и ареолы, а значит, и меньшей выработке молока.

3. Кормление по режиму и ограничение длительности сосания.


Как мы уже выяснили, находясь у груди малыш решает не только проблему утоления голода, но и массу других задач, поэтому желание деток первых месяцев жизни прикладываться к груди часто, а иногда и длительно, является вполне логичным и физиологичным. И именно такой ритм сосания обеспечивает необходимую частоту стимуляции молочной железы и, следовательно, поступления в мозг сигналов-запросов на выработку молока.  

4. Отсутствие ночных кормлений.


Концентрация пролактина (гормона, отвечающего за выработку молока) в крови кормящей женщины в течение суток непостоянна – её пик приходится на ночное и подутреннее время. Поэтому говорят, что кормя ребёнка ночью, мы запасаем молоко на следующий день. Если же кормления в этот период отсутствуют, и грудь остаётся постоянно наполненной, то пролактин не может связаться со своими клетками-мишенями, производящими молоко, и с максимальной эффективностью стимулировать их работу, что препятствует полноценному раскрытию лактационного потенциала женщины. 

5. Допаивание водой.


Молоко состоит из воды на 88%, поэтому беспокоиться о том, что ребёнок может испытывать жажду, при условии достаточно частых кормлений, не стоит даже в самую жаркую погоду. Но как мы помним, объём желудка ребёнка невелик, и заполняя его водой, мы тем самым оставляем в нём меньше места для молока. Помимо того, что малыш при этом недополучает определённую часть калорий, он также высасывает меньше молока из груди, а снижение «спроса» постепенно влечёт за собой снижение «предложения», то есть объёма выработки молока. 

Волшебные таблетки для повышения лактации

Конечно же, как только у мамы возникает подозрение на недостаток молока, ей сразу же хочется отыскать быстрое решение проблемы. И подобно тому, как многие из нас привыкли лечить различного рода недуги, первым делом начинается поиск, что бы такого съесть или выпить, чтобы всё нормализовалось.

Одним из таких, на первый взгляд, лёгких путей является приём различных лактогонных трав. Действительно, во многих культурах существуют традиционные растительные средства, которые использовались для повышения лактации на протяжении веков, поэтому отрицать возможность индивидуальных положительных эффектов определённых трав всё же не стоит. Но если подходить к вопросу с точки зрения доказательной медицины, то эффективность ни одного травяного средства не была достоверно подтверждена в ходе научных исследований. В некоторых случаях эффект от приёма трав оказывался сравнимым с плацебо, а даже там, где положительная динамика наблюдалась, не были учтены другие важные факторы, способные оказывать существенное влияние на уровень выработки молока. 

При приёме различных чаёв или настоев также важно понимать тот факт, что употребление любого тёплого питья, независимо от его состава, стимулирует срабатывание окситоцинового рефлекса. То есть, выпитая чашка любимого чая, даже не имеющего в своём составе никаких лактогенных компонентов, способна улучшить отделение молока во время кормления, а также просто помочь женщине снять напряжение, в результате чего и ребёнок, и мама во время кормления более спокойны. Поэтому зачастую при приёме лактационных чаёв или настоев очень трудно отделить истинный эффект увеличения выработки молока от результата обычного расслабления и улучшения циркуляции жидкостей. 

Подобным образом обстоит ситуация с употреблением различных пищевых продуктов. Считается, что лактогенными эффектами обладают такие продукты, как укроп (фенхель), орехи, морковь, свекла, тёмно-зеленые листовые овощи, злаковые и бобовые, чеснок, имбирь, куркума, пивные дрожжи. Тем не менее, эффекты от их употребления сугубо индивидуальны и не всегда напрямую связаны именно с увеличением количества молока. Дело в том, что перечисленные продукты содержат в себе различные натуральные вещества, которые оказывают на организм матери общеукрепляющее, адаптогенное, успокаивающее действие, а также являются замечательными источниками питательных веществ и энергии. В совокупности это обеспечивает их благотворное влияние на процесс лактации в целом, но что касается вопроса о количестве молока – полагаться лишь на корректировку рациона кормящей мамы не стоит.

Помните, что в основе выработки молока лежат определённые механизмы, и до тех пор, пока основные принципы успешной лактации (правильное прикладывание, кормление по требованию в течение дня, наличие ночных кормлений) не будут соблюдены, применение любых других средств для повышения выработки молока могут быть неэффективными.    

Скорая помощь

Какие же действия кормящей мамы являются действенными, и при том безопасными, в случае, если она столкнулась с проблемой нехватки молока?

Наиболее простым и безопасным способом, который практически всегда можно реализовать в качестве средства первой помощи, является учащение прикладываний ребёнка к груди. Исключения составляют лишь ситуации с подросшими грудничками, у которых уже естественным образом выработался ритм более редких прикладываний, и частые предложения груди со стороны мамы для них, наоборот, могут быть непривычными и отталкивающими. Однако чаще всего вопрос о нехватке молока встаёт спустя 1-3 месяца от начала лактации, когда потребность в сосании у ребёнка ещё очень высока.

Принцип действия этого приёма очень прост: чем чаще и полнее опорожняется грудь, тем выше скорость выработки молока, и тем быстрее происходит её наполнение. Таким образом, при большем количестве прикладываний в сутки, суммарный объём съедаемого молока будет больше. Спустя несколько дней грудь перестраивается на такой ритм кормлений и подстраивает выработку молока под увеличившиеся запросы.

Конечно, чтобы этот способ сработал, нужно предварительно максимально устранить все погрешности в организации грудного вскармливания (наши «тонкие места»). 

К другим приёмам для увеличения количества молока относится чередование груди в одно кормление и сцеживания на протяжении суток. Однако эти методы имеют некоторые нюансы, которые важно знать и учитывать. Поэтому лучше всего, если они будут применяться мамой при поддержке консультанта по грудному вскармливанию, который сможет отслеживать ситуацию в динамике и по мере необходимости корректировать применяемую тактику.

Надеюсь, что данная информация поможет вам в организации грудного вскармливания, и молока у вас всегда будет достаточно!

Автор: Сологуб Татьяна, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости