Новости для бабушек о грудном вскармливании

На семинарах для бабушек, которые я регулярно провожу, чаще всего бабушек беспокоят:

  • отсутствие режима в кормлении
  • необходимость допаивать грудничков водичкой
  • необходимость сцеживаний избытка молока
  • применение сосок и пустышек
  • длительность нормального грудного вскармливания
  • ну и конечно возраст введения в рацион малышей соков, каш и других продуктов

Позвольте, милые дамы, напомнить вам, что грудное молоко является самым лучшим и самым ценным продуктом для грудного ребенка!

Вопрос первый – РЕЖИМ! 

Задумывались ли вы, почему этот режим нужно соблюдать и почему именно 3-3,5 часа должно проходить между кормлениями грудничка? Куда бы я не пришла, как консультант по грудному вскармливаю, везде бабушки носятся с этим понятием режима.

Для начала рассмотрим новорожденных млекопитающих: котят, щенят, оленят или в конце-концов кенгуру. Кто из молодых мамаш из данных животных кормит своих младенцев по часам? Наверное, кенгуру, часы у него возможно в сумку спрятаны! Так нет же – никаких часов у этих мамаш нет: детёныши проголодались – сосут мамину сисю, насосались – отвалились – спят – все! 

Многие бабушки возражают: "но если ребенок постоянно сосёт, у него в желудке смешиваются старое и свежее молоко и будет заворот кишок". Не будет никакого заворота! Грудное молоко переваривается за 30-40 минут. С ужасом вспоминаю, как мой старший сын с криком просыпался через час от кормления и я еще 2 часа укачивала его, маршируя по квартире, рыдая сама в страхе нарушить этот дурацкий режим. Потом накричавшись до икоты сын получал грудь, но сосал её совсем не долго, утомленный длительным криком и засыпал. И конечно через час он плакал снова. Пока я не сдалась на милость сына, не в силах больше бороться с его плачем, я думала, что этот ужас не закончиться никогда. Но, как только я сдалась – жизнь стала налаживаться, ребенок сам постепенно стал устанавливать свой режим, интервал между прикладываниями плавно установился в 1.5-2 часа, а у меня появилось время для: покушать-поспать-просто жить!

От куда же взялась эта цифра – 3 -4 часа?! Причин две.

  1. Именно 3-3.5 часа переваривается в желудке грудного ребенка смесь для искусственного вскармливания. И во избежание несварения кормить смесью чаще нельзя. Искусственное вскармливание привило в наши умы и такое понятие как «количество молока на одно кормление». Желудочек грудных детей очень маленький, они кушают часто (10-12 раз за сутки), но понемногу. В случае с искусственной смесью за ограниченное режимом число прикладываний (6-7 в сутки) мы должны впихнуть в малыша суточный рацион. Для этого разовые порции смеси должны быть огромными, и быстро увеличиваются: 100-120-150-180 мл.
  2. Вторя причина появления понятия РЕЖИМ, это очень короткие декретные отпуска у наших мам и бабушек. Взамен кормящим работницам, выделялось дополнительное время перерывов в рабочее время. Эти дополнительные перерывы предоставлялись через 4 часа, родня или няни, приносили деток и мамы их кормили. В родильных домах деток так же приносили по часам, через 3 часа – но не исходя из физиологии новорожденных, а исходя из нагрузки и режима работы медицинских сестер.

 

Сейчас, когда новорожденный малыш находится с мамой постоянно, и получает возможность приложиться к груди уже в родзале, рекомендован другой режим: грудное вскармливание осуществляется «по-требованию», но не реже, чем раз в 2-3 часа.

 

 

На семинарах для бабушек, которые я регулярно провожу, также бабушек беспокоят и такие моменты как - необходимость допаивать грудничков водичкой, необходимость сцеживаний избытка молока, применение сосок и пустышек.

Вопрос допаивания новорожденных водой не оставляет умы и сердца бабушек! Основная причина бабушкиого упорства: привычка из серии – мы так делали, и версия о том, что все живое нуждается в воде. Проблема в другом: врачи-педиатры тоже проявляют упорную необразованность в данном вопросе. На тему ненужности воды в рационе грудничка написано множество научных статей в медицинской науке под эгидой ЮНИСЕФ, Ла Лече Лиги и различных педиатрических институтов в различных странах мира. Достаточно того, что использование дополнительной воды приводит к грубым нарушениям пищеварения у грудничков, нарушениям всех видов обмена и даже тяжелым отравлениям. 

Хочу объяснить по-другому: вернемся к братьям меньшим кошкам-собакам-мышкам-обезьянкам – никто из них не поит новорожденных детенышей водой! Воду потомство млекопитающих начинает пить вместе с тем, как учится есть взрослую пищу данного вида животных. Находящимся на исключительно грудном вскармливании малышам, животные воду не предлагают!

Почему же мы упорно пытались напоить наших малышей водой? Потому, что соблюдали дурацкий режим! И в интервалах между кормлениями по 3-4 часа детям просто необходимо было давать воду, избегая обезвоживания. Нельзя не напомнить, что многие детки и в наше время героически отказывались от питья воды как чистой так и любимой вами укропной воды!

Укропная вода – еще одно великое заблуждение нашего времени! Необходимость в укропной воде сильно преувеличена, укропная вода возможно и облегчает пищеварение при искусственном вскармливании, но совершенно нет никакого научного обоснования её использования для облегчения колик. Польза от укропной воды находится на одном уровне с маковой водой, разбавленным вином и т.д.

Предложение воды малышам часто влечет за собой использование коварного врага грудного вскармливания – сосок и бутылок. Используя сосательный рефлекс малышей, нам удавалось запихнуть в них злополучную водичку из бутылочки, в то время как из ложки малыш воду выплёвывал. 

Использование кормления по режиму привело к массовому использованию пустышек. Да и сейчас еще встречаются горе-ораторы, с пеной у рта доказывающие, необходимость использования пустышек для реализации сосательного рефлекса у детей. Опять напоминаю вам, что у братьев наших меньших пустышек нет! А в украинских традициях соску делали из жеванного хлеба, политого маковой водой или разбавленным самогоном и завернутого в марлю. Называлась такая соска – дурнык.

Сосками пользовались только мамы из низших сословий, чтобы отвлекать ребенка пока мать тяжело трудится. У богатых были кормилицы, которые круглосуточного кормили барских детей, пока их собственные дети сосали дурнык. Подумайте об этом. 

Основная опасность сосок и пустышек состоит в том, что они учат малыша неправильно сосать грудь. У сосок (даже супер-анатомических) нет ареолы и ребенок учится неглубокому захвату – сосанию только за сосок. В результате малыш плохо опустошает грудь, у кормящей женщины вырабатывается мало молока и здравствуй искусственное вскармливание.

Бабушки на семинарах часто возражают мне: «Неправда, мы и грудью кормили и пустышку сосали!». Но выясняя далее да какого возраста они кормили грудью, чаще всего выясняется, что кормили они недолго до 3х-4х месяцев.

И о сцеживании! Отстаньте от ваших дочерей! Сцеживание не требуется, если ребенок получает грудь достаточно часто. Правило: одно кормление-одна грудь, так же устарело. В одно кормление многие малыши прикладываются по-переменно то к одной, то к другой груди и это лучшая профилактика застоев, чем травматичное сцеживание.

Чем более естественным вам представляется процесс грудного вскармливания, тем меньше всяких сложностей, приспособлений и ритуалов нужно для выращивания здорового малыша!

Удачи вам, Бабушки!

Автор: Инга Вавилина, педиатр, консультант по грудному вскармливанию, дважды бабушка, г.Днепр

 
Подпишитесь
на новости