Одежда для кормления - роскошь или необходимость?

С появлением малыша в жизни мамы меняется абсолютно всё, в том числе и гардероб. Нужна ли современной маме одежда для кормления? А если и нужна, то в каких случаях? Давайте разберёмся вместе.

Для начала немного истории.

Оказывается, одежда для кормления не такое уж и новомодное веяние. На самом деле это дань многовековой традиции, о которой, к сожалению, с активным применением таких мамозаменителей, как смесь и бутылка, благополучно забыли. А зря, ведь на самом деле это не только очень удобно, но и очень красиво. Это чудесно демонстрирует знаменитая работа Леонардо да Винчи 1490 года "Мадонна Литта". Правда, вы до сих пор не обращали внимания, что Мадонна в платье для кормления?  

 

 Самое интересное, что эти традиции не чужды и украинскому народу. На картине Василия Касияна «Карпатская мать» женщина кормит грудью в платье со специальным для этого приспособлением.

Но давайте перейдём от истории к современности.

С чего начинается гардероб каждой молодой и кормящей мамы? С бюстгальтера. Главная особенность бюстгальтера для кормления в том, что он хорошо поддерживает грудь, но при этом не ухудшает кровообращения. При его пошиве исключаются металлические «косточки» и используются специальные приспособления, при которых можно удобно кормить грудью, не снимая сам бюстгальтер, благодаря отстёгивающимся чашечкам. 

На что следует обратить внимание будущим мамам, которые ещё не приобрели столь нужную и полезную, а главное - удобную вещь?

Первое - это застёжки на бретелях, которые, расстёгиваясь, обнажают грудь. Не постесняйтесь, при покупке их открыть, закрыть, проверить работу механизма. Посмотрите, легко ли это. Потому что при кормлении вам придётся очень ловко и быстро обнажать свою грудь, особенно если малыш плачет.

В период кормления грудью маме понадобятся минимум два (а лучше больше) бюстгальтера, так как очень велика вероятность частых пятен от молока на первых порах.

Вы должны помнить, что бюстгальтер для кормления отличается по форме от обычного, его основная цель удобство, а не красивое декольте. Могут возникнуть проблемы с тем, что не под любую одежду он подходит, так что очень желательно продумать свой гардероб молодой мамы полностью и заранее. 

 

 

Естественно, идеально совмещается с бюстгальтером для кормления разнообразная одежда для кормления. Это могут быть топы, футболки, кофты, блузки (и что особенно радует) даже платья. Они могут быть любого фасона и стиля, и по виду вряд ли кто-то отличит их от обычных вещей. Главных их секрет в том, что в них спрятаны тем или иным образом прорези для груди, и отодвигая верхний слой ткани, ты можешь приложить к ней кроху. 

Кому будет удобна одежда для кормления? 

Мамам, которые планируют использовать слинг, эргорюкзак. С одеждой для кормления гораздо удобней кормить малыша, не вынимая его из слинга или эргорюкзака.

Для тех мам, кто любит путешествовать, ходить в гости, имеет старших детей и хочет активно учавствовать в их детсадовской или школьной жизни, в общем, бывать не только дома.

Мамам, которые работают в офисе, такая одежда поможет совместить работу и кормление. 

И, наконец, для тех, кто всем сердцем желает наладить своё ГВ, но испытывает в этом некоторые сложности. Как и любая одежда, одежда для кормления действует на женщину позитивно, она чувствует себя более уверенно, она чувствует себя красивой, и что главное, может приложить свою кроху к груди в любой момент и в любом месте.

Где и когда чаще всего используется одежда для кормления, и с какими нюансами в её использовании могут столкнуться молодые мамы?

Особенность, которую мы должны обязательно учитывать с одеждой для кормления то, что требуется потратить некоторое количество времени и усилий, чтобы обнажить грудь. Поэтому, возможно, дома для кого-то будет удобнее использовать что-то вроде «лайтверсии». Это может быть футболка, кофта, топ с глубоким декольте, где можно просто опустить ткань вниз, быстро достать свою грудь и дать её очень нетерпеливому и проголодавшемуся крохе.

Одежда для кормления становится особенно актуальной в холодное время года. Она обеспечивает крепкое здоровье как маме, так и малышу. Так как мама оголяется в данном случае минимально, а малыш получает молочко по требованию, не смотря на «погодные условия». 

Если мы покупаем одежду для кормления, только чтобы кормить незаметно для окружающих, нужно отметить, что она не на сто процентов исполняет данную функцию. Да, это гораздо удобнее, но грудь в какие-то моменты процесса всё-таки может быть видна.

Но самое главное в одежде для кормления, на мой взгляд, это то, что в ней ты чувствуешь себя очень стильно и комфортно. Получаешь огромное удовольствие от того, что ты мама, что кормишь, что твой внешний вид соответствует твоему внутреннему состоянию. Стиль твоей жизни отображается в стиле твоей одежды, которая даёт тебе больше возможностей, свободы и радости материнства. Конечно, можно обойтись и без неё, но с ней значительно проще. Она позволяет чувствовать себя не замкнутым в пространстве семьи и быта существом, обслуживающим младенца, а даёт возможность проявить свою индивидуальность, женственность, быть свободной, активной и прекрасной женщиной-мамой. 

Автор: Любовь Плахотник, консультант по грудному вскармливанию

Фото: Оксана Шуфрич, Александра Ришко

Модели: мама Лена, сыночек Антон

              мама Лена, доченька Вероника

              мама Ольга, доченька Габриэлла

 
Подпишитесь
на новости