Правда и мифы о переднем и заднем молоке

Грудное молоко – это уникальная субстанция, постоянно меняющая свой состав в соответствии с сиюминутными потребностями ребёнка.

Преобладание в молоке тех или иных компонентов зависит от стажа лактации, текущего физического состояния малыша (периоды скачков роста, прорезывания зубов, болезни и пр.) и даже времени суток. В том числе, изменения в составе молока происходят и в пределах одного кормления – в первую очередь, речь идёт о постепенном увеличении жирности молока в процессе сосания.

В связи с наличием последней из перечисленных закономерностей, в отношении грудного молока часто употребляются такие термины, как «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко является более водянистым, в нём больше белков, витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, тогда как «заднее» молоко богато жирами и содержит ферменты для помощи в расщеплении его собственных компонентов.
Однако при наличии такой классификации справедливо возникает ряд вопросов: Где же находится та точка, в которой «переднее» молоко переходит в «заднее»? Сколько по времени должен находиться у груди ребёнок, чтобы получить «заднее» молоко? Как понять, добирается ли малыш до «заднего» молока?

Связь между жирностью молока и частотой кормлений

В целом, говорить о существенном расслоении молока стоит лишь в случае выдерживания больших интервалов между кормлениями (более 2,5-3х часов). За это время жировые молекулы успевают осесть и прилипнуть к стенками альвеол и молочных протоков, а фракция молока в просвете протоков, которая начнёт поступать малышу первой, действительно окажется водянистой, с минимальным содержанием жира.

Но даже при этом никакого волшебного момента, когда «переднее» молоко превращается в «заднее», не существует. Уже с первым приливом молекулы жира начинают смываться со стенок протоков, таким образом, жирность молока увеличивается не скачкообразно, а плавно и постепенно в процессе кормления. Поэтому такая классификация является довольно условной.
Если же малыш кормится по требованию, и интервалы между кормлениями не превышают 1,5-2х часов, значительного расслоения молока не происходит. Молекулы жира очень быстро подтягиваются к выходу, и в отношении содержания жира молоко можно считать практически однородным.

Для наглядности, этот процесс можно сравнить с краном с горячей водой (метафора впервые предложена Викторией Нестеровой). Если кран долго не открывали, в начале из него какое-то время будет стекать холодная вода, после чего она начнёт постепенно сменяться всё более тёплой. Но если краном пользоваться часто, при открытии из него сразу будет течь горячая вода.

Ошибки, которых следует избегать

Получение достаточного количества жирненького молока является залогом хорошего набора веса и роста малыша. Поэтому в случае недобора веса у мамы может возникнуть идея о сцеживании водянистой порции молока с целью помочь ребёнку добраться до более жирного. Однако делать этого не стоит, поскольку, во-первых, следует понять причину, мешающую малышу самому добираться до «заднего» молока, а во-вторых, дополнительные сцеживания приводят к формированию завышенного спроса на молоко, в результате чего его начинает вырабатываться больше, чем необходимо ребёнку, что может приводить к лактостазам.

При этом роль «переднего» молока для нормального роста и развития малыша незаслуженно недооценивается. А ведь именно в нём, как уже было сказано, содержится больше белков, являющихся строительным материалом клеток, иммунных факторов, крайне важных для защиты растущего организма и становления его собственной иммунной системы, витаминов и минералов, без которых невозможно нормальное протекание обменных процессов. Кроме того, для хорошего набора веса малышу необходимы не только жиры, а и поступление достаточного объёма питания в целом, чего невозможно достичь за счёт одного только «заднего» молока.
Для правильной организации грудного вскармливания следует также учитывать, что время, проводимое малышом у груди, не является показателем того, добирается ли он до «заднего» молока: в некоторых случаях 15-20-ти минут активного сосания может быть достаточно, чтобы очень хорошо опорожнить грудь, а в других – ребёнок может провести у груди 2 часа, но не добыть из неё практически ничего (например, как результат неправильного прикладывания, когда ребёнок слабо открывает рот и удерживает грудь только за сосок).

Если малыш приложен к груди правильно, он имеет возможность получить ровно столько молока, сколько ему необходимо, в том числе добраться до жирного молока. Однако, в зависимости от возраста и темперамента, каждый ребёнок будет иметь свой темп кормления. Поэтому очень важно не ограничивать время нахождения малыша у груди.

Даже если кажется, что период активного сосания окончен, через какое-то время ребёнок может начать сосать вновь и спровоцировать новый прилив молока, что позволит ему получить дополнительную порцию полезных калорий. Кроме того, малыши прикладываются к груди не только ради утоления голода, но ещё и для расслабления, удовлетворения своей потребности в сосании и просто в удовольствие – все эти функции крайне важны для обеспечения психологического комфорта крохи!

При этом не стоит зацикливаться на ритме чередования груди «одно кормление – одна грудь». Это правило очень условно, поскольку ёмкость груди у разных женщин может сильно отличаться. Кроме того, аппетит малышей может изменяться в зависимости от уровня физической и эмоциональной нагрузки, увеличиваться в периоды скачков роста, а в жаркую погоду, наоборот, снижаться. Поэтому в некоторых случаях ребёнку может хватать одной груди, а в других – может потребоваться прикладывание и ко второй, если малыш уже хорошо опорожнил одну грудь, но выглядит неудовлетворённым и готов подкрепиться ещё. При условии правильного прикладывания и частых кормлений никакого дисбаланса в получении «переднего» и «заднего» молока при этом не наблюдается.

Помните, что наиболее достоверным показателем достаточности питания малыша является прибавка в весе не менее 500 грамм за месяц (при условии хорошего набора веса в первые 3 месяца, дальнейшие месячные прибавки могут составлять даже меньше указанной цифры). Если малыш растёт и развивается хорошо, это значит, что он получает из груди всё ему необходимое!

Автор: Сологуб Татьяна, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости