Сахарный диабет у кормящей мамы

В этой статье мы рассмотрим особенности грудного вскармливания у матерей с диабетом 1 типа, то есть инсулинозависимым.

Прежде всего, необходимо отметить главное – при сахарном диабете 1 типа грудное вскармливание не только возможно, но и необходимо, как для мамы, так и для малыша!

В статье будут приведены практические рекомендации, следуя которым, и мама и малыш смогут в полной мере насладиться радостью и близостью, которую дает кормление грудью.

Без сомнения, женщины, которые имеют хронические заболевания (в данном случае сахарный диабет), и, несмотря на это, вынашивают и вскармливают грудью своего ребенка, заслуживают огромного уважения!

Ведь чтобы беременность протекала нормально, а малыш родился здоровым, мамам с диабетом нужно обязательно принимать определенные меры предосторожности. 

Прежде всего, необходимо сообщить врачу-эндокринологу, дружественному к грудному вскармливанию, о своем желании кормить малыша грудью, заручиться его поддержкой и постоянно наблюдаться во время этого периода.

Важно: инсулин, который вынуждена принимать кормящая женщина, не выделяется или выделяется в крайне малых количествах с молоком, а затем, как и всякий другой белок, он разлагается в желудке на аминокислоты и усваивается, абсолютно не влияя на ребенка.

Отмечается также, что мама чувствует себя намного лучше и более здоровой, когда начинает кормить своего малыша. Это связано с тем, что может уменьшаться потребность в инсулине в это время, поскольку лактация очень часто помогает женщине управлять уровнем сахара в крови, постепенно возвращаясь к дородовому состоянию диеты и инсулиновой терапии.

Есть так же несколько предостерегающих моментов, которые необходимо учитывать:

  • Мамы-диабетики могут чаще столкнуться с проблемой  закупорки протоков и дрожжевой инфекцией, поэтому надо быть внимательной к состоянию груди и сосков. И как только малыш появился на  свет, постараться обучиться правильному прикладыванию его к груди.
  • Если у мамы повышается сахар в крови (гипергликемия), следует обратить внимание на диету (возможно, мама стала для «молока» употреблять какие-то особенные продукты или напитки), а так же проверить, нет ли у нее какого-либо скрытого воспалительного процесса (иногда в моче появляется сахар из-за этого). Когда ребенок уже родился, непосредственного вреда от высокого уровня сахара мамы для него нет, это вопрос самочувствия самой мамы.
  • Обязательно учитывать, что непосредственно во время кормления уровень сахара может существенно опуститься (гипогликемия), поскольку происходит интенсивная потеря углеводов. Это состояние, знакомое людям с диабетом, необходимо купировать (съев подходящую пищу).

Если говорить о здоровье детей, рожденных мамами с диабетом 1 типа - существует новое исследование института общественного здравоохранения штата Колорадо (США), в ходе которого было выявлено, что грудное вскармливание может снизить угрозу развития ожирения у ребенка, и заболевания диабетом его самого.

Поэтому период грудного вскармливания должен быть, по-возможности, как можно более длительным, отлучение мягким и самопроизвольным, а введение в рацион коровьего молока не ранее 2-3 лет.

Здоровья вам и вашим деткам!

Автор: Волошина Елена, консультант по грудному вскармливанию 

 
Подпишитесь
на новости