Кормление тандемом

Тандемное кормление, так называют одновременное кормление старшего и младшего ребенка грудью. А начинается оно, конечно же с того, что мама кормит малыша во время беременности, и после рождения продолжает кормить сразу двоих. Эта необычная ситуация всегда вызывает массу вопросов у кормящей мамы и в нашей статье мы постараемся на них ответить.

Что может волновать в таком положении маму:

  • Не является ли кормлению грудью фактором риска для срыва беременности?


Часто доктор, узнав о том, что беременная женщина еще кормит грудью, сразу же рекомендует ей прекратить грудное вскармливание, чтобы это не привело к выкидышу. Но на самом деле, если у кормилицы в первом триместре беременности нет угрозы прерывания беременности (кровотечение, сильные спазмы живота, высокая температура), то она может продолжать кормление старшего ребенка. Американскими учеными доказано, что беременная матка до 26-28 недели не чувствительна к окситоцину, выделяемому гипофизом во время кормления. Поэтому  окситоцин, который выделяется во время кормления, не может спровоцировать выкидыш. В своей статье на эту тему Рут Луфкин, лидер Ла Лече Лига (организация по поддержке кормящих мам в Америке и других странах),  отмечает: «Огромное число женщин, обращавшихся в ЛЛЛ на протяжении многих лет, само по себе составляет большую неформальную статистическую выборку. Если бы практика продолжения кормления при беременности приводила к заметному увеличению числа проблем с беременностью, это бы наверняка стало очевидным по нашей группе ЛЛЛ».
Некоторые беременные мамы после 20-й недели (а некоторые на протяжении всей беременности) замечают «тренировочные» схватки, схватки Брэкстона-Хикса. Они безболезненные: возникает тянущее ощущение в низу живота или в пояснице, матка как бы каменеет - если положить руку на живот, она отчетливо прощупывается. Схватки редкие и нерегулярные, могут появляться в какой-то период, а потом исчезать. В данном случае важно сохранять спокойствие, делать паузу во всех своих делах и кормлении тоже: удобно расположиться, поднять ноги вверх, выпить несколько стаканов воды, поскольку обезвоживание тоже может спровоцировать преждевременные роды. Во время и после таких схваточек лучше сократить время сосания до минимума еще на какое-то время.

  • Будет ли хватать всего необходимого в моем организме для полноценного развития внутриутробного малыша?

Во время беременности материнский организм перестраивается и главным для него становится формирование и развитие всех систем новой зародившейся жизни, поэтому все силы женского организма включаются в работу – малыш развивается полноценно, так как и должно быть. Далее, следующим по приоритетам для женского организма становится выработка молока для малыша, которого мама еще кормит, поэтому это еще один источник, забирающий из материнского организма микроэлементы, калории, витамины.

Все системы ее организма работают на благо детей, и можно сказать, что в данном случае мама как будто вынашивает двойню. Само собой разумеется, что здоровье женщины в этот период переживает не лучшие времена и очень важно, чтобы питание ее было сбалансированным, качественным, чтобы кушала она по желанию и пила по жажде, не лишним будет пополнение запасов витаминов и микроэлементов за счет биодобавок. Не удивляйтесь, если вы чувствуете, что постоянно хотите есть, в данном случае стесняться тут нечего -  кушайте, как говориться за двоих, вернее за троих.

  • Можно ли беременной маме, брать на руки старшего малыша, ведь он еще так нуждается в этом!

Совершенно верно, ребенок еще очень в этом нуждается и на руки кроху брать можно в случае, если вы хорошо себя чувствуете. Конечно же, теперь это должно быть не так часто и не так длительно как было до беременности. На первых месяцах, когда животик еще не мешает, вы можете использовать для недолгого ношения слинг-шарф или кенгуру типа Вомбатик, Эрго – в этих приспособлениях для ношения детей есть деталь для равномерного распределения нагрузки поясницу и на оба плеча. Когда пузик будет более заметен – удобнее присаживать детку на бедро. Чаще берите малыша на ручки, когда сидите. Опускайтесь к детке на коврик, когда играете. Если укачиваете на сон – то делайте это сидя.

Когда тандем целесообразен?


Я убеждена, что не в каждую беременность следует настраиваться на тандемное кормление. Скажем, если вашему малышу всего 6-9 месяцев или меньше и вы вновь беременны, то следует продолжить грудное вскармливание. Ведь когда родится следующий малыш, то ваш старшенький будет не таким взрослым (всего-то 1,5 года), и еще очень сильно будет нуждаться в мамином молочке и прикладываниях к груди.
Если же вы забеременели, когда детке уже около 1,5-ра - 2-х лет, то вы вполне можете во время беременности подготовить малыша к отлучению и плавно завершить кормление. Либо возможно, вам придется его покормить после родов еще пару месяцев и тоже плавно свести кормления на «нет». В каждой ситуации будет свой ответ на данный вопрос, неправильных ответов не бывает. Главное, чтобы все было сделано мягко, постепенно.

А вот специально планировать рождение погодок, и кормление тандемом я бы не рекомендовала – мамин организм будет работать в экстремальных условиях, да и физически это не так просто, как может показаться.

Особенности кормления старшего при беременности

Итак, вы ждете появления на свет нового члена семьи и решили продолжить кормить грудью. Первое с чем сталкиваются женщины во время беременности – это болезненность или особая чувствительность сосков при кормлении, к сожалению, никакое лечение в этом случае не поможет. Начаться может с первых недель кормления, а продолжительность этого неудобства зависит от гормонального баланса матери. Возможно, ко второму триместру она уменьшится или исчезнет совсем и кормить станет комфортнее.

Что можно сделать:

  • во-первых, очень важно, чтобы мама внимательно следила за прикладыванием. Теперь при каждом кормлении обращайте внимание на то, как вы вкладываете грудь в ротик, старайтесь, чтобы грудь входила в рот крохи максимально глубоко.
  • Во-вторых, если кроха уже способен выполнять ваши просьбы – просите его широко отрывать ротик в момент захвата груди, учите его не крутить головой во время сосания. В-третьих, договаривайтесь с ним о том, чтобы кормления были не продолжительными, короче по времени (около 10 минут). В-четвертых, вы можете всячески отвлекать малыша от очередного прикладывания - переключать его внимание, больше гулять на улице, ходить в гости, если позволяют силы.

Снижение лактации - будут ли последствия?

Ко второму триместру лактация может снизиться, связано это с тем, что повышается уровень эстрогена и прогестерона, именно они подавляют выработку молока, и, к сожалению, никакие меры по увеличению молочка в данном случае не работают. Ученые выяснили, что как раз к этому времени происходит смена молока на молозиво - организм мамы готовит новое молочко для младшего ребенка. Состав молока, также как и вкус сильно изменяется. Именно в этот период возможно, что старший малыш начнет отказываться от груди. Произойдет это или нет, зависит от того, какая потребность у него преобладала – питательная или эмоциональная. Если малыш хочет получать именно насыщение от сосания груди, то в это момент мама может подтолкнуть малыша к завершению кормления – предлагать ему коровье молочко (если речь идет о ребенке старше года) из чашки. Обычно такие детки легко соглашаются на новый способ насыщения и без стресса отлучаются.

Если же старший кроха сильно привязан к маме, ему важны прикосновения, объятия, засыпание с грудью, то изменение вкуса молока, никак не отразится на его прикладываниях к груди. Так же как и в первую беременность, молозиво может появиться в этот период (но, возможно, меньше чем было молока), а может и не вырабатываться до самых родов, все зависит от вашего гормонального статуса. И тот, и тот вариант – норма. Малыш же продолжит сосать грудь, даже если молозива не будет. В таком случае маме особенно важно следить за качеством прикладывания, чтобы малыш не «съезжал» на сосок. Вполне возможно, что ночью детка начнет забывать просыпаться для прикладываний, а днем и на засыпание они будут необходимы. Обычно в данном случае малыш начинает активно есть взрослую пищу.

Обычно в такой момент, когда лактация начинает снижаться, беременная мама начинает  волноваться о том, что молока будет мало и после рождения. Но это не так! Как только младший ребенок родится, лактация начнет традиционный процесс становления: сначала будет молозиво, к 3-5 дню оно сменяется ранним переходным молоком, к 10-18 дню поздним переходным молоком и, наконец, в конце месяца приходит зрелое молоко.

Количество молока будет больше, чем при первом малыше. Ведь стимулироваться оно будет намного лучше - будут работать два ротика, значит, запрос будет хорошим. Обоим  деткам молока будет хватать.

Есть еще плюсы – маме не придется переживать сильный прилив молока в первые дни, так как старший малыш без проблем сможет высосать любой объем прилива – у него уже есть опыт! Обычно, с такими проблемами как лактостаз мама, которая кормит тандемом, тоже редко сталкивается.

Как готовить грудничка к появлению нового члена семьи


Чуть ли не самым большим страхом у родителей при новой беременности бывает по поводу ревности между детьми. Но проблемы не будет, если малыша с самого начала готовить к появлению братика или сестренки. Вам надо постараться сделать малыша своим соратником и уделять ему столько же внимания, что и до беременности, тогда малыш спокойно будет воспринимать появление нового члена семьи.

Сообщите малышу о том, что у мамы в животике развивается новый человечек, тогда, когда сами примите эту мысль, когда ваши чувства придут в привычное русло. Расскажите о том, какой человечек в животике еще маленький, о том, что по мере его роста у мамы будет расти животик и когда он вырастет совсем большим – малыш захочет встретиться со своей семьей и старшим братиком (или сестренкой) – он родится.

Уже сейчас, когда младшенький еще в вашем животе – привлекайте старшего к помощи по дому, в покупках, в приготовлении места для малыша. Поясняйте ему, что он ваш главный помощник, и вы нуждаетесь в нем.

Поощряйте карапуза общаться с жителем животика, разрешайте гладить его, разговаривать с ним, петь ему песенки (если уже умеет), рисовать ему в подарок картины. Особенно ему будет интересно играть с пузиком, когда ваш эмбриончик будет двигаться, менять положение, выставлять ручку или ножку.

Рассказывайте старшему о том, что когда малыш родится, он тоже будет кушать маму. Поясняйте, что он будет к тому времени уже совсем большой и иногда ему надо будет подождать, пока младший ребеночек приложится к груди.

Кроме всего этого, вам надо начинать готовить кроху к тому, что вам придется на несколько дней отлучиться в роддом. Поэтому кроху надо учить засыпать не под грудью, а с папой или бабушкой (няней, тетей). Устраивайте тренировочные выходы из дома, раза 3 в неделю, когда вас не будет часа 4-5 или более, чтобы малыш учился оставаться без вас, учился засыпать.

Несколько дней в роддоме

Если вам придется уехать рожать, когда малыш не увидит этого, оставьте детке записку, в которой сообщите, почему вас нет, не забудьте сказать о том, что вы любите своего старшего малыша и скоро сможете поговорить с ним по телефону или увидеться.

Постарайтесь подобрать роддом, где есть возможность посещения родильницы и младенца. Папе следует заранее подготовить малыша к тому, что они пойдут навестить маму и познакомиться с младшеньким.  Сообщите крохе, что в больнице все вместе они будут некоторое время, а потом вернутся домой вдвоем с папой. Пока мамы нет рядом, детке нужно будет много внимания со стороны отца и других членов семьи.

Желательно, чтобы в первый момент встречи мама хоть несколько минут смогла пообщаться со старшим малышом лично: встретиться глазами, обнять его, приложить к груди. А после этого познакомить с младшим членом семьи, предложить его погладить, возможно, с помощью взрослых подержать на ручках. Не ожидайте многого от этой встречи, ваш уже старший ребенок может растеряться, выглядеть отстраненным или даже агрессивным. Ему надо время, чтобы все осмыслить.

Технические особенности кормления тандемом

Вернувшись домой, старайтесь уделять побольше внимания старшему крохе. Для того, чтобы облегчить уход за младшеньким – вам очень пригодится слинг с кольцами, в нем вам будет удобно покормить и старшего, и младшего одновременно (используйте позу для ношения – из подмышки). Возможно, что старший будет стараться прикладываться к груди также часто, как и младший – это будет продолжаться какое-то время, пока старший не адаптируется к своему новому положению. Для того, чтобы ребенок поскорее с этим справился, старайтесь не проявлять сильных эмоций по отношению к малышу в присутствии старшего. Всех посетителей, которые будут приходить к вам в гости также предупреждайте о том, что старшему не просто переносить такое обилие внимания направленного на нового члена семьи, пусть они будут умеренными в своих высказываниях и проявлении чувств и не забывают уделять внимание вашему так быстро повзрослевшему малышу.

Не забывайте, что младшего малыша надо учить правильному прикладыванию, поэтому если малыш заплакал, ваша задача сосредоточить свое внимание на технике прикладывания. В этом случае попросите старшего малыша немного подождать, а когда убедитесь, что вам не больно кормить, разрешите и старшему приложиться к груди.

При кормлении разновозрастных деток маме не следует делать разделение грудей: левая грудь старшему, правая – младшему. Детки сосут с разной скоростью, поэтому лактация может быть не равномерной в молочных железах. Кроме того, младшему ребенку надо показать, что у мамы 2 груди и их обе можно сосать. Если же все время давать только одну, то детка впоследствии будет отказываться сосать вторую.

Выбирайте такие позы для кормления, чтобы было удобно в первую очередь вам, потом младшему грудничку, а старшему придется найти положение, в котором ему будет комфортно. Наверняка хотя бы раз в день у вас будет появляться время, чтобы разрешить старшему крохе приложиться к любой груди, какой он захочет и не делиться с младшим – это будут минутки только вашего с ним единения, они важны для крохи.

Укладывать спать можно деток одновременно, в таком случае у груди будет засыпать младший, а старшего вы будете поглаживать по спинке. Можно с ним договориться о том, что как только малыш отпустит грудь – вы дадите ему приложиться к груди.

Либо можно сначала уложить младшего, в это время папа со старшим почитает сказки, а потому уложить под грудью и старшую детку.

Ваша кровать для ночного сна должна быть очень просторной, чтобы там поместились все. Вы можете использовать приставную детскую кровать. Ваш супруг открутит одну стенку от кровати и вплотную придвинет ее к вашей взрослой кровати. Вполне возможно, что ночью старший малыш уже не будет прикладываться, тогда укладывайте его спать со стороны папы, совместный сон ему еще очень необходим (допустимо спать в родительской кровати до 3-5 лет) и не стоит отселять его в отдельную кровать.

Прогуливаясь с двумя детьми учитывайте, что старший малыш может быстро уставать, а на руки вы его взять сможете только на некоторое время - вам еще везти коляску с младенцем. Вы можете сделать наоборот – в слинге гулять с младшим (так вы будете более мобильной), а старший будет топать своими ножками или если устанет, то посадить его в коляску-трость (тоже легкую и мобильную).
 
В окончании хочу сказать - вы вступаете в не простое, но очень интересное время! Ничего не бойтесь, вы уже опытная мама, совсем недавно вы все уже проходили со страшим малышом, поэтому с двумя будет проще! Теперь у вас есть помощник, немного, но кое-что он возьмет на себя. Трудноватыми будут первые 3 месяца, а дальше только легче. Удачи вам!


Автор: Ксения Соловей, консультант по лактации, психолог,

 в иной редакции статья была опубликована в журнале "Мой ребенок"

Фото:  Оксана Шуфрич

Модели:  мама Лена, доченька Вероника, сыночек Антон

 

 

 
Подпишитесь
на новости