https://krasnodar.i-like-zoo.ru/ - товары для животных в Краснодаре | Частная детская стоматология "Биодент" найдёт подход к вашему ребенку

У грудничка кариес. Виновато грудное молоко?

Последнее время грудное кормление после года поддаётся сильной критике со стороны стоматологов. Якобы грудное молоко содержит сахар, а, как известно, продукты, содержащие сахар, вызывают кариес, поэтому стоматологи строго на строго приказывают после года завершать грудное вскармливание. Бедные мамы и малыши, наслушавшись таких советов, пытаются в срочном порядке через слёзы и нервы экстренно завершить  грудное кормление.

Эти специалисты ссылаются на исследования, которые часто проводятся в последнее время. Но всем ли исследованиям можно доверять? Давайте разберёмся.

Результаты исследований

Очень часто в таких исследованиях не соблюдается правильная методология и терминология, что приводит к искаженным выводам и противоречивым результатам. Например, детей на смешанном вскармливании в некоторых исследованиях называют «грудными», а в других - «искусственниками». И такая путаница приводит к неточным результатам, так как исключительно грудное вскармливание и смешанное вскармливание по-разному влияют на организм и зубную эмаль, в частности. В таких исследованиях часто игнорируются другие факторы, влияющие на возникновение кариеса, - гигиена ротовой полости, наследственность, особенности детского рациона и т.д.

Это делает результаты исследования некорректными.

Существуют и другие исследования, которые обоснованно доказали, что грудное молоко не вызывает кариес. И даже больше — грудное молоко «поставляет» зубам кальций и фосфор, то есть реминерализует зубную эмаль. 

Причины кариеса и грудное молоко

Ну, а что же приводит к появлению кариеса? Одной из главных причин возникновения кариеса является бактерия Streptococcus mutans. Чаще всего такую бактерию ребёнок может получить от взрослых,  ухаживающих за ребенком, или от других детей при использовании общих столовых приборов, зубных щеток, бутылок для воды и т.д. Streptococcus mutans размножается при низком уровне кислотности. А как раз грудное молоко повышает уровень кислотности, в отличии от молочной смеси. Исследователи отмечают, что «некоторые компоненты грудного молока также могут защищать зубы от кариеса. Так, иммуноглобулины IgА и IgG способны сдерживать рост S. mutans. Также S. mutans очень чувствительна к бактерицидному действию лактоферрина – основного компонента грудного молока».

Так почему же грудное молоко не может вызывать кариес?  Ответ кроется в технике сосания груди: при правильном захвате груди сосок находится глубоко во рту малыша и поэтому молоко попадает сразу в горло, не омывая зубы. А вот когда ребёнок пьет из бутылочки сок, молочную смесь или другую сладкую жидкость, тогда и создается среда для размножения бактерий, что и приводит к возникновению кариеса.

Гигиена ротовой полости

Конечно же, не стоит забывать про наследственность и обязательную гигиену ротовой полости.
Малышам стоит начинать чистить зубы с момента появления первых зубов. Для начала можно использовать просто мягкую зубную щёточку без пасты. После того, как ребенок научится полоскать рот и выплевывать воду, можно начать использовать детскую пасту. До 2-3 лет паста должна быть без фтора. На первых порах родители помогают  чистить зубы малышу, пока ребенок не научится это делать самостоятельно. В дальнейшем родители должны контролировать качество чистки.

Рекомендации ВОЗ и МОЗ

По результатам многочисленных исследований Всемирная Организация Здравоохранения  и Министерство Здравоохранения Украины, рекомендуют кормить грудью минимум до 2 лет, так как грудное вскармливание положительно влияет не только на психическое здоровье малыша, но и укрепляет физическое здоровья и предупреждает формирование  неправильного прикуса и возникновения кариеса.

Наказ №149 МОЗ від 20.03.2008р.: «3.4.1…Основні принципи здорового харчування дитини віком 1-3 роки. Продовжувати грудне вигодовування і на другому році життя…»

Подводя итоги вышесказанного, хочется отметить, что природа продумала всё до мельчайших деталей. И согласитесь, если бы от грудного молока и долгокормления страдал организм, человечество давно бы уже вымерло. Поэтому, дорогие мамы, на вашей стороне природа, здравый смысл, результаты научных исследований и даже закон Украины. Кормитесь на здоровье и будьте здоровы!

Автор: Червоная Антонина, консультант по лактации

 
Подпишитесь
на новости