Торрент9 - скачать игры через торрент читать далее .

Вечером меньше молока, чем утром и днем. Что делать?

Если у вас возникает ощущение, что молока недостаточно по вечерам, эта статья - для вас. Если малыш часто беспокоится на груди, хотя молоко вроде бы есть, то вы также найдете в ней полезные советы. На самом деле, жалоба «Вечером у меня мало молока!» встречается довольно часто. Возможно, у очень многих мам вечером молока и правда меньше, и это обусловлено и усталостью, и просто особенностями гормональной регуляции.

Что же делать? Ребенок берет грудь, делает пару сосаний, бросает, плачет! Неужели необходим докорм? 

Важно помнить, что условием выписки врачом докорма смесью являются плохие прибавки (менее 125 г в неделю).

 История из жизни. Малыш каждый вечер беспокоился, мама заподозрила нехватку молока вечером. Она стала утром сцеживаться после кормлений и докармливать вечером сцеженным молоком. В результате оказалось, что за месяц ребенок прибавил 2.5 килограмма! Естественно, докорм сцеженным молоком сразу прекратили.

 

То есть даже женщины с очень большим количеством молока и замечательными прибавками ребенка тоже, бывает, вечером чувствуют, что молока меньше.

Получается,  что вечернее беспокойство ребенка не обязательно свидетельствует о недостаточном количестве молока у мамы?

 Действительно, так и есть. Более того, в большинстве случаев это так.

Что же может помочь снять беспокойство в такой ситуации?

Прежде всего, это знание устройства груди и потребностей ребенка. Нередко ребенок не столько голоден, сколько устал от обилия впечатлений. В этом случае может помочь поносить ребенка на руках или в слинге, при этом делая какую-нибудь монотонную домашнюю работу (например, уборку, развешивание белья, и т.п.). Одновременно и квартира становится чище, и ребенок утомляется от движения и смены впечатлений, и вскоре спокойно прикладывается к груди, без истерики сосет и засыпает. 

Что касается устройства груди, она, как оказывается, вовсе не обязана выдавать молоко по первому сосанию ребенка! Да, в первые дни и недели, когда молока очень много (вначале молоко присутствует с большим запасом), оно появляется по первому сосанию ребенка. Но позже эта схема изменяется - молоко начинает выделяться только через несколько минут трудолюбивого сосания. На то, чтобы выделился в кровь гормон окситоцин, и дал сигнал клеткам-хранилищам сжиматься, выдавливая молоко в протоки, нужно время. Если ребенок только взял грудь, молоко сразу же не появится. Необходимо, чтобы он ее пососал некоторое время.

Значит, для того чтобы молоко пошло из груди, нужно сосать несколько минут? А как же этого добиться, если малыш безудержно плачет, недовольный что молока нет?

 Совершенно верно, нужно просто дождаться молока. Для этого есть два пути:

  • если молоко не идет, убедите ребенка продолжать сосать, успокоив его, и оно появится. Например, можно покачать малыша - в слинге, на руках, на фитболе; прижать плотнее к себе или завернуть в пеленку-одеялко, спеть, включить «белый шум». Многим помогает кормить в затемненном помещении, где мало раздражителей. Также для малышей, особенно до полугода может сработать контакт кожа-к-коже (например, ребенок держится вертикально между грудей мамы, при этом часть тела ребенка обнажена и прикасается к обнаженной часи тела мамы), или просто прикосновение обнаженной грудью к щеке ребенка (ребенок автоматически поворачивает голову). Эти действия могут успокоить малыша и побудить его вновь взять грудь. Еще иногда помогают такие простые приемы, как сменить позу при кормлении - например, вместо колыбельки предложить грудь в позе из-под мышки. Еще одна замечательная позиция для кормления - полулежа, так называемое «расслабленное кормление». В таком положении настолько приятно и маме и малышу, что мама расслабляется и молоко «льется рекой». 
  • сперва отвлечь, успокоить, а затем уже приложить к груди. Возможно, перед этим у вас получится выпить стакан горячего напитка, это обычно помогает приходу молока. Или передохнуть, многие мамы замечали что краткий отдых (даже 10-минутный сон) значительно улучшает положение с вечерней нехваткой молока. Небольшая прогулка, в том числе вместе с малышом, также может послужить отвлечением и стимулировать приход молока. Также благотворное воздействие может оказать помощь другого лица - папы, бабушки. Недолгое нахождение с другим членом семьи может убедить малыша, что он соскучился по маме, и он возьмет грудь без капризов, и пососет ее достаточно долго, чтобы начался прилив. Правда, в определенном возрасте некоторые дети наоборот плохо реагируют на передачу в чужие руки, так что тут надо быть осторожнее.

Научная статья в журнале PEDIATRICS  «Объем и частота кормлений грудью и жирность грудного молока в течение дня»:  исследования по измерению объема кормлений показали, что без ночных кормлений молока вечером меньше. Ночные кормления способствовали тому что утренний, дневной и вечерний объем кормлений был более равномерный (у детей без ночных кормлений получался большой объем утром, меньший днем и еще меньше вечером).

Автор: Мария Сорокина, консультант по грудному вскармливанию, консультант по лактации с международной сертификацией IBCLC

Источник: «Грудное вскармливание» 

Фото: Элеонора Попадич, Оксана Шуфрич.

Модели: мама Элеонора, сыночек Алекс

              мама Виктория, доченька София

 
Подпишитесь
на новости