Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Работая с нами все затраты на независимую экспертизу возмещает страховая
advokatservis.ru

Витаминизированное молочко мамы

Помните те времена, когда грудным деткам чуть ли не с первого месяца предлагали давать сок яблочка, а потом творожок, желточек и прочее. Тогда считалось, что грудное молоко не достаточно «витаминизировано», поэтому в рацион малыша вводили дополнения, чтобы малыш мог получать все необходимые ему витамины для хорошего развития. Все мы знаем, что нынче этого уже не делают, а от чего же спросите вы? Что, за последние десять лет состав маминого молочка изменился в лучшую сторону?

Оказывается, что все необходимые для нормального развития крохи витамины, микроэлементы, минеральные вещества всегда присутствовали в грудном молоке. Между прочим, данные по составляющим грудного молока меняются чуть ли не каждый день. Нет, нет, да и найдется еще один дополнительный микроэлемент в мамином чудо молоке, о котором раньше мы просто не знали. Поэтому давайте откроем завесу тайны - какие же есть в вашем чудо молочке «полезности», что получает наше чадушко, прикладываясь к груди. А плюс к этому обратим внимание на то, как можно изменить качество молочка в лучшую сторону. Итак, начнем:

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Этого витамина в мамином молочке достаточно, поэтому в большинстве случаев, груднички не страдают его недостатком. А еще, известно, что в печени малыша уже сразу после родов, имеется депо витамина А.

Но, если крошка родился раньше срока или с малым весом, то может наблюдаться его недостаток.

Обратите внимание, что этого витаминчика может стать меньше в организме малыша, если детка имеет проблемы с кишечником. В таком случае содержание витамина в организме крохи можно увеличить за счет коррекции питания матери.
А вот если вы кормите кроху уже больше года, то, скорее всего, с витамином А у него все ок! Именно таким деткам повезло, они реже страдают от его недостатка. 

Витамин D

В грудном молоке его мало, поэтому довольно долгое время считалось, что для полноценного развития малыша витамина недостаточно. Именно поэтому всем деткам назначался дополнительный витамин D. А последние исследования показали, что в «переднем» молоке водорастворимого витамина D вырабатывается ровно столько, чтобы развитие детки шло хорошо.

Если же вы все-таки волнуетесь, что этого витаминчика может быть мало, то профилактикой могут стать прогулки мамы и малыша в солнечные дни. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена! Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине D.

Да, да! Чтобы в организме крохи образовывалось нужное количество витамина D, достаточно даже недолго бывать на солнце. Для того чтобы обеспечить недельную потребность этого витамина,  надо пребывать малышу на солнце 30 минут с открытыми личиком и ручками (даже в зимнее время).

Учитывайте, что если вы страдаете недостатком витамина D, то его количество в молоке может уменьшаться. В каких случаях это может быть: если вы плохо питаетесь или вы строгая вегетарианка, также, если вы темнокожая, если носите полностью закрывающую кожные покровы одежду, не выходите на дневной свет, или проживаете в более холодных климатических условиях, где мало солнечного света.

Витамин Е

Самая высокая концентрация этого витамина бывает в первые дни, в молозиве. Малыш в этот период как бы запасается этой витаминкой. А уже в зрелом молоке содержание его снижается, но его хватает малышу.

Витамин К

В молочке присутствует в очень низких концентрациях, однако страшного в этом ничего нет. Ведь в первые 2 недели, когда малыша вскармливают исключительно молозивом и переходным молочком, без добавления смесей и дополнительной жидкости, происходит вызревание кишечной флоры, которая в последствии будет поставлять и этот витамин в нужном количестве.

Водорастворимые витамины

К ним относятся: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие. Обратите внимание, что  концентрация этих витаминов в молоке, зависит от того, как вы питаетесь. Если вы кушаете качественные натуральные продукты, то недостатка этих витаминов в молоке не будет.

Если же вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, у вас может возникнуть необходимость в дополнительном применении витамина В12, хотя случаи дефицита этого витамина встречаются весьма редко.

Еще один важный момент, о котором следует знать кормящей маме. Постоянное применение витаминных препаратов может повлечь за собой сначала резкое увеличение концентрации их в организме, а потом снижения до уровня низкого «плато». Это не очень хорошо для молочной мамы, потому что  выходить из этого состояния она может долго, а значит, будет страдать качество молочка. В связи с этим имеет смысл подумать о целесообразности применения витаминных комплексов в период беременности и лактации.

Минеральные соли

Железо

В грудном молоке его мало, и, вместе с тем, детки на исключительно грудном вскармливании страдают недостатком железа очень редко. Объяснить это просто – у здорового доношенного малыша имеется необходимый запас железа в печени, который он расходуют в течение первого года жизни. Получая часть железа из молока, а часть из собственных запасов, малыш удовлетворяет необходимую потребность этого витамина для хорошего развития.

Интересный факт: самым наилучшим образом железо усваивается из грудного молока, приблизительно 50-70 %, а вот из детской смеси оно усваивается всего на 10 %.

Хуже оно усваивается из грудного молока в случае, если малышу начали вводить прикорм раньше 6-ти  месяцев.

Не редко мамы беспокоятся о том, что у детки низкий гемоглобин. Однако,  следует иметь в виду, что в первые 2 месяца жизни крохи, возможно физиологическое падение содержания железа (а значит и гемоглобина) и перераспределение железа по местам накопления. В такие моменты малышу не следует назначать добавки железа. Они могут усугубить ситуацию, потому что дополнительное железо может привести к росту болезнетворных организмов.

Дело в том, что в грудном молоке содержатся два белка, которые захватывают и связывают железо. Если вводить железо дополнительно, способность этих белков связывать железо снижается, за счет излишков железа начинается рост болезнетворных бактерий. Избыток железа также приводит к снижению усвоения цинка или меди.

Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости. Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка  допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л.

Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке, к сожалению, не принесет никаких результатов.

Некоторые мамы считают, что если у них уровень гемоглобина низкий, то ребенок может также страдать от его недостатка. Но это не так, концентрация железа в молоке не зависит от того, сколько его в вашем организме. Важно знать, что низкий уровень гемоглобина или анемия у «молочной» мамы не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Известно, что фактически потеря железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации.

Цинк

Цинка в грудном молоке не много, но он хорошо усваивается малышом. В молозиве его больше в 8 раз, поэтому для крохи очень важно вскармливаться исключительно грудью в первые дни. Дело в том, когда крошке добавляют смесь или какую-либо жидкость в рацион, то усвоение цинка значительно ухудшается!

Считается, что чем старше грудничок, тем меньшее количества цинка ему необходимо для нормального самочувствия.

Однако снижение набора веса или проявления дерматита может быть связаны с недостатком цинка у грудничка (например, из-за патологии его обмена).

В обычной ситуации у деток на исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев, недостатка цинка бывает крайне редко, у детей искусственников чаще. Хотя казалось бы должно быть на оборот, ведь в коровьем молоке содержание цинка больше.

К сожалению, коррекция питания (включая добавки) кормящей мамы на концентрации цинка в грудном молоке не повлияют.

Кальций

Содержание его в женском молоке опять-таки не велико, хотя оно очень хорошо усваивается в кишечнике малыша (70%). А вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%.

Высокая концентрация кальция в крови мало значима, если витамина D недостаточно для его активации, поэтому как мы уже выяснили для мамы и детки важно побольше бывать на солнце.

Маловесным и недоношенным деткам могут быть назначены добавки кальция и фосфора, которые можно растворять в женском молоке.

Микроэлементы

Количество многих микроэлементов в грудном молоке, отличается от коровьего молока (на его основе делаются практически все детские смеси). В большинстве случаев грудничок не имеет недостатка или избытка микроэлементов за счет вскармливания грудью. Так, например, меди, кобальта и селена в грудном молоке больше. Показатели селена у 3-х месячных деток на грудном вскармливании выше, чем у деток на искусственном вскармливании.

Важно знать, что в молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому «молочной» маме не следует, например, смазывать им раны, лучше избегать применение раствора люголя, не часто использовать йодированной соль и препараты с содержанием этого микроэлемента. Все это может не лучшим образом повлиять на работу щитовидной железы грудного малыша. Но, если мама имеет нехорошую привычку курить, то в ее молоке может быть недостаток йода.

Таким образом, ученые умы доказывают, что маленькому человечку, который питается только маминым молочком в первые 6-ть месяцев будет хватать всех нужных витаминов и микроэлементов. Важно только, чтобы мама во время беременности и лактации получала все необходимые питательные микроэлементы.
Если же наблюдается дефицит питательных микроэлементов у малыша, то улучшение питания мамы или получение ею добавок в некоторых случаях может дать положительные результаты и принести пользу и маме, и ее крохе.

Авторы: Ксения Соловей, консультант по лактации
Наталья Полижак, консультант по лактации.

Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок»

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости