Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Как совместить кормление грудью и выход на работу

Современная женщина стремиться быть преуспевающей как в семье, так и на работе. Ей надо успеть вовремя родить малыша, и не упустить время, чтобы сделать удачную крьеру. Зачастую это бывает не легко, но выбирать не приходится. Итак, в нашей статье мы поговорим о том, как организовать грудное кормление малыша так, чтобы не пришлось переводить его на искусственные смеси в момент выхода кормящей мамы на работу.

Моя приятельница Вика – вдохновленная своим делом, работала вплоть до самых родов, и ее это ни сколько не утомляло, скорее наоборот, как мне казалось, она получала удовольствие от нее, Вика в работе растворялась. Однако, будущую маму немного тревожило, что после рождения ее желанного первенца, Вике придется, пусть даже на 10-12 месяцев, распрощаться с ее любимым делом. Но вместе с тем, она считала, что самое главное, что она должна сделать для своего малыша как настоящая мать – это выкормить кроху грудью так долго, как она сможет. А, если учитывать, что саму Вику мама кормила почти до полутора лет, то уж она постарается прокормить детку не меньше. И вот пришло время – Вика стала мамой, в их с Игорем семье появился новый и самый важный человечек – Ярослав. Малыш родился крепеньким и сразу понял, что главная его задача – это хорошо кушать мамино молочко. И за первый месяц он прибавил почти полтора килограмма.  Родители гордились им, у них рос богатырь! Все шло как по маслу – сын был здоровеньким, он и мама научились очень хорошо друг друга понимать, а кормление грудью было одним из самых трогательных моментов в их общении. Но все-таки тоска по любимому делу не отпускала Вику. Как-то она заговорила со мной на эту тему. Ее интересовало, каким образом можно сохранить грудное вскармливание, но в тоже время выйти на работу? Как все организовать, чтобы не потерять два важных для нее дела? Решение оказалось не таким сложным.

Когда лучше выйти на работу

Первое, с чем надо определиться кормящей маме, желающей выйти на работу, это со временем, когда это сделать наиболее удобно. Психологи считают, что, если мама наметит выход на работу в промежуток между 4-ым и 6-ым  месяцем, то это будет не так травматично для маленького человечка. Ведь первые месяцы малыш считает маму своим собственным продолжением, и ему будет не понятно, куда же вдруг делась такая большая его часть. Осознание этого момента может подвергнуть кроху стрессу. И именно с 4 - 6-го месяца малыш постепенно начинает осознавать, что мама – это вовсе не его частица, что она может отлучаться на какое-то время и затем вновь оказываться рядом.

Готовить ли молоко заранее?

В принципе, можно начать выход на работу и не имея заготовленного молочка. Если вдуруг вам надо срочно выдти на работу, то первые дни малыша можно вскармливать смесью.

Вы же, находясь на работе, должны будете обязаетльно сцеживаться. Первые дни, возможно, у вас не будет большого количества молока, но через пару недель грудь подстроится под новые условия и начнет выдавать молочка столько, сколько нужно будет оставлять для  крохи на слеующий день. Вот тут вы и переведете кроху на естественное вскармливание.

Для того, чтобы вам было легче сцеживаться, вам надо будет пронаблюдать за своим организмом. Прошло, например, часа три после последнего кормления перед уходом на работу и вы почувствовали, что грудь налилась и вот, вот начнется отделение молока. Это вам сигнал для сцеживания. Если вы будете всегда улавливать желание своего организма - сцеживаться будет не трудно. Собирать молочко вы можете как вручную, так и молокоотсосом (возможно, электическим будет проще). Это зависит от того, что подходит именно вам.

На одно кормление крохе понадобится 100-120 г. вашего молочка, а кушать он его будет каждые 2-3 часа.

Сцеженное молоко может храниться:

  • при комнатной температуре 10 часов (в закрытой емкости и в темном месте),
  • в холодильнике 2-е суток,
  • в морозильной камере при температуре минус 18 – 20 град.  до 6-ти месяцев.

Хранить его удобно в специальных стерильных пакетах, которые могут прилагаться к молокоотсосу, а могут продаваться отдельно. Либо в стерилизованной посуде. Если вы замораживаете молочко впрок, на каждой порции делайте пометку с  числом, когда его сцедили. Ведь первой должна уйти та порция, которая первой попала в морозильник.

Постепенный выход

Еще один момент, о котором должна знать молодая мама. Было бы большой ошибкой, если бы кормящая мама сразу вышла на полный рабочий день. Малыш должен постепенно привыкнуть к тому, что мама будет отлучаться на какое-то время. Начните с 3-х часов и постепенно увеличивайте время разлуки с малышом. Так это привыкание пройдет для него более-менее безболезнено. Годовалые дети уже спокойнее переносят отсутствие матери в течение полного рабочего деня, если они остаются с бабушкой или няней.

Пока мама на работе…

Прежде чем выйти на работу, мама должна выбрать с кем будет оставаться ее кроха, это может быть бабушка, няня, а может и папа. Следует заранее обучить этого человека основным моментам ухода за малышом, в частности как разморозить молоко (если вы заготавливали его), как его подогреть, как накормить малыша, как его успокоить и еще многому другому. Казалось бы, что тут может быть сложного, уж наверняка бабушка все это уже проделывала и не раз. Но тут есть свои тонкости, которые нужно учитывать:

  • Размораживать молоко следует либо в холодильнике, в основной его камере, либо при комнатной температуре. Его можно хранить после размораживания просто в холодильнике еще 48 часов.
  • Подогревать рзмороженное молоко следует на водяной бане и только до комнатной температуры. Нельзя подогревать женское молоко в микроволновой печи или на плите, так как воздействие излучений и резкий перепад температуры приведет к разрушению его полезных свойств. 
  • Малыш, который находится на исключительно грудном вскармливании, то есть не получает ничего кроме грудного молока (в том числе и воду)  должен кушать материнское молоко из чашки, ложки, в крайнем случае шприца или пипетки. Это что касается малыша, которому 4 месяца. Ребеночек в возрасте 5-6 месяцев уже вполне способен пить молоко из чашки и его не надо обучать сосать бутылку с сосокой. Потому что чаще всего, если ребенку предлагают бутылочку с соской, то после таких кормлений он отказывается сосать материнскую грудь. А нам важно, чтобы малыш продолжал брать мамину грудь, ведь она будет кормить его вечером, ночью, утром и все свободные дни от работы.
  • Объясните ухаживающему за крохой человеку, что он должен научиться успокаивать малыша не прибегая к помощи пустышки. Чаще всего, если малыш до этого никогда не сосал пустышку, то он ее уже и не возмет в этом возрасте. Лучше научите ухаживающего за деткой человека, как переключить внимание малыша, например, спеть знакомую ребенку песню, прочитать забавную потешку, развеселить его игрой. То есть, важно, чтобы ребенок в случае плохого настроения не оставался сам с собой в этой ситуации, а чувствовал поддержку близкого рядом человека.

Кормилице надо стараться уходить из дома так, чтобы малыш не видел, как она одевается и закрывает за собой дверь, чтобы у крохи не формировался зрительный образ «мама меня оставила одного». Когда мама уходит незаметно для малыша, ему это легче пережить.

Сцеживаем на работе

Как мы уже говорили выше, когда мама уже вышла на работу, ей надо научиться сцеживать молоко, находясь на работе. Поговорите со своим руководством, наверняка они пойдут Вам на встречу и разрешит отлучаться на несколько минут для сцеживания молока.

В ситуации Вики, о которой я рассказывала, вообще получилось очень интересно. Через несколько месяцев после того, как она вышла на работу, сначала одна, а потом и вторая ее сотрудница последовали примеру Вики и тоже стали совмещать кормление ребенка грудью и работу. И руководство, понимая положение кормящих мам, специально для них выделило помещение для сцеживаний.

Мама уже дома

Кормилица должна постараться возвращаться с работы также незаметно, как она уходила - лучше, чтобы малыш не видел картину как мама возвращается с работы. Вы можете показываться ребенку уже в привычной для него домашней одежде, как будто мама никуда и не уходила, а просто была в другой комнате. Сразу же предложите крохе грудь – ведь он по Вам соскучился.
Теперь, когда дневные кормления будут заменяться кормлениями сцеженным молоком, ребенок может увеличивать частоту вечерних и ночных кормлений. Ведь малыш кроме удовлетворения питательной потребности хочет удовлетворять потребность в общении с мамой, по которой он соскучился за целый день. Поэтому удобнее было бы в такой ситуации наладить совместный ночной сон матери и крохи, поскольку только так мама сможет отдохнуть ночью и в то же время накормить и успокоить малыша своим присутствием.

Также в выходные дни ребенок может просто не слезать с маминых рук, требуя внимания к себе, возможно, он будет стремиться приложиться к груди по любому поводу – не отказывайте ему, ведь впереди у него долгая неделя, крохе надо напитаться Вашей любовью, Вашей поддержкой, Вашей уверенностью.

Приятного Вам грудного кормления и успехов на работе!

Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

Первый вариант статьи был опубликован в журнале "Мой ребенок"

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости