https://elites.studio/internet/ - разработка сайтов в Москве

Лактационный криз

По мере роста малыша его поведение под грудью постоянно меняется. Но если эти изменения связаны с внезапным увеличением частоты прикладываний, беспокойством ребёнка, исчезновением прежнего ощущения наполненности груди, они очень часто становятся причиной материнских переживаний. И первым, что приходит в голову, тут может стать мысль об уменьшении количества молока, а во время обсуждения ситуации с подругой или педиатром всплывает и загадочный диагноз – «лактационный криз».

Терминология: прошлое и настоящее

В прошлом, действительно, бытовало мнение, что на протяжении срока кормления грудью существуют периоды, когда молока у женщины становится меньше – отсюда и название «лактационный криз». Тем не менее, объяснения, почему так происходит даже у мам, которые следят за правильностью прикладывания, кормят своих деток по требованию днём и ночью и не используют заменителей материнской груди (сосок, пустышек, накладок), до определённого момента не находилось. Но с появлением новых знаний в области физиологии лактации нашёлся ответ и на этот вопрос, а точнее, были пересмотрены взгляды на то, что же на самом деле происходит.

Согласно сегодняшнему уровню знаний, молоко у женщины в эти периоды никуда не пропадает, и его количество не уменьшается. А частое желание ребёнка прикладываться к груди связывают с периодами скачкообразного увеличения роста ребёнка, во время которых так же внезапно увеличивается и его потребность в питании. В соответствии с изменением представлений на этот счёт, изменился и термин для определения таких периодов – теперь их принято называть «скачками роста», а понятие «лактационный криз» считается устаревшим.

Природные механизмы

Чаще всего, скачки роста происходят у детей в 3 и 6 недель, а затем в 3, 6, 9 и 12 месяцев, но могут наблюдаться и в другое время. В такие периоды ребёнок действительно начинает чаще просить грудь, поскольку для него это единственный способ просигнализировать организму матери о своих возросших потребностях. Но у материнского организма, в свою очередь, есть все ресурсы для того, чтобы достаточно быстро, подстроиться под новые запросы малыша и нарастить выработку молока до необходимых объёмов. В основе такой способности лежит два механизма:

Во-первых, сама по себе стимуляция соска и ареолы во время сосания является сигналом для повышения в крови уровня пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. То есть, чем чаще ребёнок прикладывается к груди, тем чаще происходит выброс новой порции пролактина.

Во-вторых, молоко в груди вырабатывается по принципу «спрос-предложение». Поэтому чем больший суммарный объём молока будет высосан малышом за текущие сутки, тем больше его образуется на следующий день.

Стоит отметить, что скачкообразный характер роста свойственен абсолютно всем малышам. Просто в одних случаях увеличение спроса на молоко со стороны ребёнка происходит более резко и явно, чем в других. При этом есть немало мам, которые вовсе не замечают никаких «кризов» на протяжении всего периода лактации, а просто чутко откликаются на любые потребности своих малышей без оглядки на итоговое количество кормлений в сутки и их длительность.

Как отличить «скачок роста» от истинного уменьшения количества молока?

Как мы уже выяснили, первым признаком «скачка роста» является то, что ребёнок достаточно внезапно начинает просить грудь чаще обычного. Кроме того, со стороны ребёнка при этом может наблюдаться беспокойство и плач в конце кормления, когда поток молока ослабевает, а малыш ещё не успел в полной мере удовлетворить свои возросшие потребности.

Что же касается маминых ощущений, то грудь, которая до этого ощущалась мягкой после прикладывания малыша, но становилась вновь наполненной к следующему кормлению, теперь ощущается мягкой постоянно. Тут стоит отметить, что особо выраженное ощущение налитости и тяжести в груди свойственно только первым неделям, максимум нескольким месяцам от рождения малыша, после чего грудь становится мягкой у большинства женщин, и это является признаком установившейся лактации. Но в периоды скачков роста грудь может ощущаться особенно «пустой» и мягкой, «как тряпочка».  

Тем не менее, при выполнении простых правил, о которых пойдёт речь дальше, эти проявления, касающиеся как поведения ребёнка, так и ощущений в груди, вскоре должны пройти. На наращивание выработки молока в соответствии с новыми запросами малыша материнскому организму необходимо от 1-3 до 7 дней, в среднем 3-4 дня.

Если же по прошествии этого времени ситуация не меняется, проверить, достаточно ли молока получает ребёнок, можно по двум показателям:

  1. недельная прибавка в весе должна составлять не менее 125 грамм (не менее 500 грамм в месяц.
  2. количество мочеиспусканий в сутки должно быть 12 и более (применимо только для детей до 6 месяцев, не получающих дополнительных жидкостей (водички, лекарственных препаратов в жидкой форме и пр.). 

Если полученные цифры действительно указывают на недостаточность питания, то ждать, что всё разрешится само собой не стоит, промедление только усугубит ситуацию. В этом случае необходимо разбираться с тем, как организовано грудное вскармливание: правильно ли малыш прикладывается у груди, нет ли в обиходе пустышки или бутылочки, не допаивают ли ребёнка водичкой (для деток до 6 месяцев), достаточно ли частыми являются кормления в течении суток, в том числе, присутствуют ли ночные кормления. 

Чего делать не нужно?

Если вы замечаете изменения, характерные «скачку роста», первое, чего не нужно делать – это впадать в панику из-за мыслей о том, что ребёнок не наедается. Ваша напряжённость и нервозность могут повлиять на работу второго основного гормона лактации – окситоцина, который отвечает за лёгкость отделения молока из груди, что только усугубит положение.

Поскольку скачки роста являются абсолютно физиологичным явлением, природа позаботилась и о том, чтобы в то время, пока выработка молока подстраивается под возросший спрос, ребёнок не оставался голодным. Известно, что полнота удовлетворения пищевых потребностей связана не только с количеством молока, но и его качественным составом. В частности, в периоды скачков роста в грудном молоке повышается содержание жиров, за счёт чего оно становится более питательным и энергетически ценным.

Особую медвежью услугу во время «скачков роста» оказывают попытки унять беспокойство ребёнка при помощи докорма смесью. Возможно, плакать ребёнок при этом на какое-то время и перестанет, но вот интерес к груди в следующий раз может проявить очень нескоро, а ведь как можно более частые сосания в такие периоды имеют критически важное значение. Докармливая смесью, мы фактически обманываем свой организм, не давая ему определить истинную потребность ребёнка в питании и подстроиться под неё, не говоря об остальных рисках, сопряжённых с употреблением младенцем искусственной смеси.

Также не стоит искать ключ к быстрому увеличению количества молока в употреблении различных лактогонных продуктов, отваров лактогонных трав и большого количества воды. Установлено, что поступление избытка жидкости в организм не оказывает положительного эффекта на количество вырабатываемого молока, а эффект от употребления лактогонных пищевых продуктов и растительных средств если и наступит, то сам по себе он в любом случае не будет таким быстрым и существенным, как хотелось бы.

План действий

Лучшее, что можно сделать в ситуации, когда вы отмечаете у малыша скачок роста – это положиться на естественные механизмы увеличения выработки молока и прикладывать ребёнка к груди так часто, как он этого просит, и не ограничивать длительность кормлений. А чтобы помочь малышу опорожнять грудь наиболее полно, вы можете использовать техники для улучшения работы окситоцина: приём тёплого душа и тёплого питья перед кормлением, а также любые действенные для вас техники расслабления.

Когда, опорожнив одну грудь, малыш начинает проявлять беспокойство, предложите ему вторую, после чего можно ещё несколько раз перекладывать его попеременно от одной груди к другой. Давать ребёнку две груди в одно кормление в такой ситуации не только можно, но и необходимо, поскольку способствует более быстрому наращиванию объёма вырабатываемого молока. 

Чтобы уменьшить беспокойство ребёнка во время кормления можно применять такие вспомогательные приёмы, как покачивания во время ходьбы или сидя на фитболе, пение колыбельных, шипение на ушко малышу или включение белого шума (ровный шумовой фон при работе фена, вытяжки, пылесоса, льющейся из крана воды).

В это время вам стоит максимально посвятить своё время малышу. Поэтому постарайтесь отложить на несколько дней всю несрочную работу по дому, поездки куда-либо и другие дела. Не отказывайтесь от помощи в любых бытовых вещах, которую вам могут предоставить родственники и друзья. Отдых в такие дни для вас важен ещё и потому, что он способствует снижению уровня гормонов стресса в организме, что положительно сказывается на выработке молока.

Подумайте о том, как создать вокруг себя комфортную эмоциональную обстановку. В такие периоды не стоит планировать приёмы гостей, которые создадут в доме лишнюю суету и заберут время на подготовку, мысленно и физически отвлекая вас от заботы о малыше. Также постарайтесь в эти периоды ограничить общение с людьми, непрошенные советы и комментарии которых по поводу частоты прикладываний могут повлиять на ваше душевное равновесие. Помните, что залог выхода из любых нестандартных ситуаций во многом кроется в спокойствии и уверенности мамы в своих действиях.

Автор: Сологуб Татьяна, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости