колхицин где купить в москве
rosfarm.satom.ru
терапия А.Томатиса
mcamalfeya.ru
Способы афер и обмана, признаки подделки
medikacentr.ru

Грудное вскармливание – профилактика рака молочной железы

В этой статье мы хотим уделить внимание крайне важному вопросу. А именно – связь грудного вскармливания и его влияния на организм женщины, как профилактику рака молочных желез и репродуктивной системы.

О пользе грудного вскармливания для ребенка знают, пожалуй, все. Но очень хотелось бы, чтобы вопросы сохранения женского здоровья в более позднее время жизни не отодвигались на второй план.

К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда - это зависит от целого ряда факторов – ожирение, употребление алкоголя и курение, отсутствие физической активности, использование контрацептивов содержащих гормон эстроген, количество менструальных циклов в жизни женщины и другое.

И при всем этом кормление грудью, если оно возможно у матери, играет наиболее позитивную и важную роль, которую нельзя не принимать во внимание!

Процесс становления лактации – это мощный гормональный ответ организма мамы на рождение малыша. Существует гипотеза, что во время лактации уровень эстрогена существенно снижается, и это является защитным фактором для репродуктивной системы. Причем, чем дольше мама кормит, тем дольше защитный эффект. Именно поэтому резкое прерывание грудного вскармливания, и в особенности медикаментозным способом может вызвать сильный гормональный стресс всего организма.

На протяжении последних десятилетий появилось множество фактических данных о пользе для здоровья женщины грудного вскармливания, и количество этих данных продолжает расти. К примеру, испанские ученые в новом исследовании, опубликованном в 2013 году, выявили, что каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железы на 4,3%, и на 7% на каждые дополнительные роды. А у женщин, которые кормили грудью минимум 6 месяцев, рак груди развивался на 10 лет позднее, чем у тех, кто кормили от 3 до 6 месяцев или не кормили совсем.

Опубликованные данные в журнале «The Lancet» обнаруживают также, что у женщин имеющих рак, было в среднем меньше родов, чем женщины без рака. В среднем женщины с раком реже имели опыт кормления грудью (71% против79%) и имели меньшую среднюю продолжительность грудного вскармливания (9.8 против 15.6 месяцев).

А основываясь на исследованиях ВОЗ можно уверенно утверждать, что возможность женщины успешно кормить ребенка грудью снижает риск развития рака яичников, шейки матки и молочной железы позднее в жизни, а помимо этого так же снижает риск заболеть диабетом 2 типа.

Разумеется, грудное вскармливание - не полная гарантия и не панацея. Ведь невероятное количество факторов влияют на здоровье и самочувствие современной женщины. Но все же оно, безусловно, весьма веский фактор здоровья матери и ребенка.

Конечно, обстоятельства в жизни случаются разные. Но если вопрос касается здоровья кормящей матери и ребенка, то все решения должны быть максимально взвешенными, а все факторы по данному вопросу приняты во внимание.

Здоровья вам!

Автор:  Елена Волошина консультант по грудному вскармливанию Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»

На фото:

Модели:   мама Тамила, доченька Ева

                мама Виктория, доченька Маруся

 
Подпишитесь
на новости