Совместный сон: стоит ли бояться и как завершить?

В статье "Грудное вскармливание и полноценный сон - совместимо ли?" мы поговорили о том, что совместный сон значительно облегчает ночной уход за ребёнком, находящимся на грудном вскармливании. Родители, придерживающиеся естественных подходов в уходе за младенцем, принимают для себя этот вариант организации сна ещё до рождения малыша. Некоторые мамы приходят к этому спустя несколько недель или месяцев, признав, что иначе им вовсе не удаётся отдыхать ночью. Но есть и те, кто настойчиво стремится приучить малыша ко сну в отдельной кроватке с первых дней его жизни, несмотря на частые пробуждения, беспокойство ребёнка и собственный недосып.

Почему некоторым из нас так трудно положиться на природу и дать событиям развиваться естественным образом? Ведь если мы обратимся к животному миру, никому из млекопитающих не «приходит в голову» отложить своё только появившееся на свет потомство спать в какое-то специально организованное отдельное место. Щеночки и котята спят уткнувшись носиками в маму и посасывая молочко.

Однако в современном обществе логические размышления и доводы зачастую уводят нас слишком далеко от нашего инстинктивного желания брать новорожденного малыша на руки и прикладывать к груди по первому писку, а в вопросах сна – укладывать его спать рядышком с собой в своей большой кровати. Представление о том, что у ребёнка с рождения должно быть своё спальное место досталось нам по наследству. И несмотря на то, что рекомендации прошлых поколений на сегодняшний день во многом подвергаются критике и пересматриваются на основании исследований в области детской физиологии и психологии, тема совместного сна по-прежнему окутана множеством мифов и предрассудков.

Мифы о совместном сне

Миф №1: Во время сна мама может придавить ребёнка

Пожалуй, из всех прочих доводов о потенциальном вреде совместного сна, этот является наиболее пугающим. Тем не менее, современные данные статистики младенческой смертности говорят о том, что нет ни одного случая доказанного случайного удушения матерью своего ребёнка при совместном сне, если соблюдены следующие условия:

  • мать не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • мать не находится под воздействием медикаментов, влияющих на её способность к пробуждению;
  • мать не страдает заболеванием или состоянием, мешающим осознавать присутствие ребёнка в постели, в том числе чрезмерным переутомлением.

При соблюдении правил безопасности совместного сна мама не может навредить собственному ребёнку, это гарантировано самой природой: гормоны лактации меняют характер материнского сна, делая его более чутким и настроенным на ребёнка (мама может спокойно спать под грохот проезжающего под окном трамвая, но проснуться от малейшего покряхтывания, которое может свидетельствовать о каком-либо дискомфорте малыша).

Миф №2: Спать в родительской кровати – негигиенично для малыша

Микрофлора родительской кровати ничем не отличается от остальной микрофлоры вашего дома. Кроме того, новорожденному малышу жизненно необходимы тактильные контакты – ребёнок физически нуждается в маминых объятиях, поцелуях, близком общении, длительном нахождении у груди.Естественно, что при всех этих действиях между родителями и малышом происходит постоянный обмен микрофлорой. И так и должно быть!

Наш мир нестерилен, различными микроорганизмами он заселён гораздо гуще, чем людьми. И очень важно, чтобы поверхность кожи малыша, его желудочно-кишечный тракт и другие полости заселились именно «хорошей», свойственной каждому из органов микрофлорой, которую ребёнок естественным образом получает от родителей.

Миф №3: Совместный сон с ребёнком лишает родителей личной жизни

Супружеское ложе – далеко не единственное место для уединения и единения с мужем. Даже если вы проживаете в однокомнатной квартире, при желании всегда можно найти альтернативные варианты – это наоборот побудит вас проявить фантазию и внесёт разнообразие в вашу интимную жизнь.

Вопрос скорее состоит в том, есть ли у пары на самом деле желание близости в первое время после рождения малыша. Помимо усталости от внезапно навалившихся хлопот и недосыпа, которую могут испытывать оба родителя, на либидо женщины может сказываться ещё и гормональный фон, устанавливающийся при кормлении грудью. С точки зрения природы, это вполне логично, ведь время, пока малыш маленький и требует очень много заботы и внимания – не самое подходящее для дальнейшего продолжения рода.

Как бы там ни было, совместный сон с ребёнком может выступать лишь отговоркой в случае нежелания близости одним из супругов, но никак не реальной причиной снижения частоты интимных встреч пары.

Миф №4: Совместный сон мешает развитию самостоятельности ребёнка

Как раз-таки наоборот! Чем более полно и своевременно будут удовлетворены физиологические и психологические потребности ребёнка в каждом возрасте, тем более гармоничным будет его развитие. Наблюдения показывают, что дети, которым не отказывали в совместном сне в раннем возрасте, растут более самостоятельными и уверенными в себе. Если же ребёнок растёт «маменькиным сыночком», причины стоит искать среди других аспектов воспитания и детско-родительских отношений, а совместный сон здесь ни при чём.

Миф №5: Ребёнка, привыкшего спать вместе с родителями, потом будет невозможно переселить в отдельную кровать

Этот миф является продолжением предыдущего. Никто не остаётся в родительской кровати до армии или замужества! Будучи закрытой, потребность в совместном сне уходит у детей сама, и происходит это в период активного развития и становления личности, а именно в возрасте около 3-х лет. При условии получения от родителей достаточного количества ласки и внимания, дети к этому возрасту зачастую сами с радостью перебираются в свою собственную кровать из родительской. И наоборот, существует множество примеров, когда дети с рождения спавшие отдельно, в этом возрасте начинают проситься в кровать к родителям, а такое поведение представляет собой ни что иное, как незакрытую в младенчестве потребность в совместном сне.    

Оптимальное время для перехода к раздельному сну

Во-первых, давайте ещё раз вернёмся к тому, что одним из критериев выбора в пользу совместного сна изначально является удобство ночных кормлений.

Соответственно, переселять ребёнка в отдельную кровать целесообразно тогда, когда грудное вскармливание либо завершено, либо ребёнок может проспать по крайней мере 5-6 часов без пробуждений. Если же у вас по-прежнему присутствует 3-4 ночных кормления, скорее всего, что раздельный сон только усложнит вашу жизнь вне зависимости от возраста ребёнка.

Во-вторых, как ни странно, но одним из главных критериев, влияющих на успех и безболезненность этого перехода, является наличие искреннего желания спать отдельно у самой мамы (например, если вам становится изрядно тесно в одной кровати или малыш ворочается и очень часто будит вас). Если же мама по-прежнему получает удовольствие от совместного сна, любит созерцать, обнимать и целовать своего подросшего малыша спящим, и действует не из собственных внутренних побуждений, а под натиском бабушек или педиатра, процесс может изрядно затянуться. С одной стороны, такое подсознательное нежелание мамы расставаться с совместным сном, будет считано малышом, и вызовет большее сопротивление. А с другой, вряд ли действия мамы в этом случае будут достаточно уверенными и последовательными.

Что же касается самого ребёнка, то о его готовности к такому переселению можно судить по наличию следующих признаков:

  • ребёнок может находиться один в комнате и сам себя занимать на протяжении не менее 10 минут;
  • днём ребёнок проводит на руках у мамы менее 1/3 всего времени;
  • ребёнок спокойно реагирует на пробуждение в одиночестве.

Можно также выделить и неблагоприятные периоды для приучения к раздельному сну.

Как перевести ребёнка в отдельную кровать? 

Итак, физиологическая и психологическая готовность ребёнка к отселению, в большинстве случаев, наступает не ранее 2,5 лет. С этого возраста малыша можно сразу приучать ко сну на отдельном диване или детской кровати.

Лучше всего приурочить переезд в отдельную кровать к какому-нибудь событию, например, Новому году, Дню рождения, наступлению лета/зимы, и начать готовить к этому ребёнка заранее.

В качестве подготовки можно использовать чтение готовых терапевтических сказок на эту тему, а также самим сочинять подобные истории о любимых игрушках/зверюшках/героях мультфильмов, которые спали с родителями, пока были маленькими, но потом повзрослели и стали спать в отдельных кроватках. То есть, данный возраст удобен ещё и тем, что у большинства детей к этому времени уже в какой-то степени развита речь, с ними можно договариваться и подключать игровые приёмы.

Если в вашем доме пока что нет готового спального места для ребёнка, поводом для завершения совместного сна в глазах малыша может стать сама его покупка. При этом отличным приёмом будет позволить ребёнку поучаствовать в выборе собственной кровати и постельного белья. Возможно, вкусы ребёнка немного не совпадут с вашими, но для того, чтобы он охотно согласился остаться в кровати на ночь, она должна ему нравиться.

В возрасте около 3-х лет у детей просыпается собственнический инстинкт. И это можно обернуть на пользу в вопросе отселения малыша, с восхищением рассказывая в его присутствии всем родственникам и друзьям о том, что у него теперь появилась СВОЯ кровать, как он сам её выбирал, и о том, каким взрослым и самостоятельным он теперь стал. 

Также одним из удачных моментов для приучения подросшего ребёнка к раздельному сну может стать поездка к бабушке/на отдых на период не менее 3-х недель, что считается временем формирования привычки. В таких случаях можно применять следующий подход: «новый дом – новые правила» – «дома мы спали вместе, но в этом доме правила такие». После того, как ребёнок получил такой опыт раздельного сна, его будет легче отселить в отдельную кровать и по возвращению домой.

Если вы всё же приняли решение о завершении совместного сна ранее 2,5 лет, речь будет идти о переселении малыша в детскую кроватку. Оптимальнее всего начать с того, чтобы снять один бортик и придвинуть её к родительской кровати. При этом у малыша появляется своё спальное место, но он по-прежнему находится от вас на расстоянии вытянутой руки, и вы легко можете успокоить его в случае необходимости. Когда укладывание на сон в кроватку перестанет вызывать у ребёнка протест и беспокойство, можно начинать постепенно отодвигать её от родительской кровати. 

Подытоживая хочется сказать, что если не торопить события, не настаивать на отселении, не стыдить ребёнка, а напитывать его любовью и вниманием, действовать продуманно и последовательно, дети переходят ко сну в отдельной кровати абсолютно спокойно, но случается это тогда, когда ребёнок дозревает до этого этапа физиологически и психологически.

Нужно также быть готовым к тому, что ещё некоторое время малыш всё равно может приходить в родительскую кровать ночью или под утро в поисках успокоения, ласки и тепла. Но со временем таких эпизодов будет становится всё меньше, и когда-нибудь вы начнёте скучать по тому времени, когда ваш любимый малыш прижимался к вам по ночам.

Автор: Сологуб Татьяна, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости