Табак, розы, клематисы и многое другое с доставкой по почте
tabak-pochtoy.com
Система торговли металлами
maksstroy.ru
Условия конного проката, цены на услуги
horsespb.com

Пять важных вопросов о стуле малышей

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.

С чем сравниваем?

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Каким же он должен быть?

Первый стул новорожденного крохи – меконий - темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутствие стула более 1 суток говорит о том, что малыш получает мало молока! С 10-14 дня оценка лактации проводится по учету мочеиспусканий (тест на мокрые пеленки).

После 6 недель стул малыша может быть реже: у некоторых деток сохраняется периодичность после каждого кормления, у других может быть 1 раз в день и реже. Допустимо отсутствие стула у грудного ребенка до 5-7 дней, если при этом его состояние не меняется, кроха активен и весел. Такое урежение стула говорит о том, что материнское молоко отлично усваивается кишечником малыша и полностью переваривается. Консистенция стула у грудничка может быть разная: жидкая, пюреобразная, стул неоформленный, цвет может варьировать (желтый различных оттенков, зеленый, коричневатый), допустимы умеренное количество слизи, белые, желтоватые комочки, запах кисловато-молочный.

Важное примечание: иногда появление зеленого пенистого стула со слизью говорит о том, что малыш не досасывает до жирного заднего молока, а получает только более жидкое, переднее молоко. В переднем молоке содержится мало жира, поэтому оно более быстро проходит через желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая вышеописанные симптомы.

С началом введения прикорма после 6 месяцев стул деток, как правило, становится реже – 1-2 раза в сутки. Теперь на его цвет и консистенцию могут влиять продукты прикорма. Например, при введении капусты брокколи, груши стул станет зеленым. Так как кроха еще не может полноценно пережевывать пищу, нормально, если в его стуле будут пищевые комочки.

А если это дисбактериоз?

Дисбактериоз становится популярнее, впрочем, как и препараты, направленные на его лечение. В умах многих родителей сложилось неверное мнение о том, что дисбактериоз есть у каждого младенца, а биопрепараты перестали быть средствами, которые должен назначить врач – их можно просто купить и давать своему малышу: а может, поможет? Давайте рассмотрим некоторые факты об этом состоянии и порассуждаем о них. Ведь, как известно, «кто предупрежден, тот вооружен».

Правда о дисбактериозе:

  1. Дисбактериоз –  это не диагноз согласно «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Десятого пересмотра (МКБ-10) - общепринятой международной диагностической классификации Всемирной Организации здравоохранения. Это состояние дисбаланса микрофлоры кишечника, сопровождающее различные его заболевания (например, острую кишечную инфекцию). Также дисбактериоз развивается после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, лечения антибиотиками, цитостатиками, средствами, подавляющими иммунитет. Поэтому если ребенок родился здоровым, хорошо набирает вес, растет и развивается соответственно возрасту, дисбактериоз у него искать не стоит.
  2. У малышей, только что появившихся на свет, период заселения кишечника микробами называется транзиторным дисбактериозом  и относится он к пограничным состояниям новорожденных. Главная защита и лекарство для крохи в этот период – грудное молоко матери. В молозиве содержится огромное количество антител, антиинфекционных белков и секреторного иммуноглобулина А, которые обеспечивают младенцу первичную иммунологическую защиту. Кроме того, бифидус-фактор в женском грудном молоке участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника, а лактоферрин связывает железо и предотвращает размножение тех бактерий, которым нужно железо. Вот почему крайне важно, чтобы с рождения в рот крохи не попадало ничего, кроме молока матери! Здоровому грудничку дисбактериоз не страшен.
  3. Анализ на дисбактериоз не отражает истинное состояние микрофлоры кишечника. Давайте вспомним, что микрофлора – среда динамическая, число микробных единиц исчисляется миллионами, а сами эти единицы довольно быстро размножаются (и погибают). К тому времени, как родители получат результат анализа микрофлоры (а это как минимум через 7 дней с момента его сдачи), микробная «картина» в кишечнике изменится радикально. К тому же заселяют микроорганизмы кишечник неравномерно: больше их у стенок кишечника, а не в его просвете, а при взятии анализа кала в «поле зрения» попадают только «просветные» колонии. Вот почему опытные и грамотные специалисты не доверяют этому анализу и не торопятся лечить деток, если он изменен, а клинических симптомов нет.

Как показывает практика, в проблемах со стулом у грудничков чаще виноваты не бактерии, а неправильно организованное грудное вскармливание. Вот наиболее распространенные ошибки в кормлении грудью, препятствующие развитию нормальной микрофлоры кишечника ребенка:

  1. Позднее прикладывание новорожденного к груди.
  2. Редкие кормления «по часам», ограничение длительности сосания груди ребенком.
  3. Допаивания малыша водой, чаями.
  4. Раннее введение докорма смесью или постепенный переход на полное искусственное вскармливание.
  5. Введение прикорма раньше 6 месяцев.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • Понос (более 12 дефекаций в сутки, водянистый стул, иногда с неприятным зловонным запахом)
  • Частые срыгивания или рвота
  • Повышение температуры. Однако, помните, что температура может повыситься у ребенка в первые недели жизни от обилия на нем теплой одежды, когда кроха перекутан
  • Снижение или отсутствие внешних реакций
  • Низкий набор, ниже 125 г. в неделю (в первые 3 месяца жизни)
  • Потеря в весе
  • Признаки обезвоживания: кожа дряблая, кожная складка на бедре расправляется медленно, родничок запавший
  • Уменьшение количества мочеиспусканий (менее 6 в сутки), моча темная, с резким запахом
  • Неприятный запах изо рта

Чего делать не стоит?

  • Прекращать кормить малыша грудью при поносе, при установлении диагноза кишечной инфекции и наличии дисбактериоза. Защитные факторы материнского молока помогут крохе преодолеть болезнь, а также ускорят восстановление нормальной микрофлоры кишечника у малыша. Здоровье ребенка – в молоке матери.
  • Сдавать какие-либо анализы малыша просто так или потому, что «все вокруг сдают». Обследованием ребенка любого возраста должен руководить квалифицированный специалист. Так вы защитите себя от ненужных волнений и переживаний, а ваш семейный бюджет – от лишних неоправданных расходов.
  • Заниматься самолечением. Биопрепараты – это лекарства, назначать которые должен врач. Обязательно обратитесь к доктору, если что-то вас настораживает или пугает. Помните: несущественных или глупых вопросов о здоровье вашего ребенка не бывает!

Растите здоровыми! Кормите ребенка грудью!

Автор: Горенькова Е. К., педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале "Твой малыш"

 
Подпишитесь
на новости