И снова про совместный сон

Как часто родители видят мир черно-белым. Есть одно мнение и неправильное. С совместным сном также. До рождения ребенка большинство вообще категорично: «дети спят в своей кровати». После рождения есть два лагеря: за или против. И тема острая, поэтому давайте договоримся быть взаимовежливыми. Начну с того, что нет правильного ответа на этот вопрос. И более того, каждая семья выбирает свой путь и свое решение, и это нормально.

Напомните мне, или, давайте, я вам: когда у нас созревает личность ребенка? Правильно, в пресловутый кризис 3 лет, и то проходит лишь первые ступени зрелости. До этого возраста малыш идентифицирует себя только рядом с близкими, их частью. С мамой рядом безопасно, комфортно, спокойно. Приходилось ли вам ощущать, что силы вас покинули? А бывает, что хочется в этот момент в объятия мужа? Вот так у детей. Для них совместный сон прежде всего подпитка, зарядка.

Да, знаю, слышу, ваше оправданное возмущение. «Не все, мол, дети спят так – что, они хуже?» Для меня все дети прекрасные! Спит ребенок один или с вами – это лишь зона вашего общего комфорта. Большинство детей, кто спит сам, в возрасте около года- полутора начинают проситься к родителям. И это объяснимо: растет поток информации, нагрузка, и малыш спешит к маме. Рядом с ней сон спокойнее. Многие семьи с раздельным сном тоже продумали, как дать малышу больше мамы, например, днем в период бодрствования. Каждая семья уникальна и делает выбор под себя.

Но хотелось бы обсудить часть мифов, которые есть вокруг совместного сна:

  •  «совместный сон с малышом – смерть сексуальной жизни родителей»

Ну кто сказал? У нас есть те, кто все еще верит, что секс – это то, что ночью в спальне под одеялом? Есть и другое место, и время суток, и делать можно после засыпания ребенка. Засыпаете вместе с ним? При чем тут совместный сон? Просто усталость мамы!

  •  «если мальчик спит с мамой – испытывает притяжение к маме»

«Спасибо» Фрейду. На самом деле никаких исследований кроме его теорий на эту тему нет! Я лично считаю это недоказанным бредом, как и то, что мальчиков нельзя целовать и играть с ними в куклы.

  •  «Совместный сон тормозит развитие речи…»

Развитие речи тормозит айпед с 8 месяцев и куча других факторов. СС среди них нет.  

  •  «ребенок не уйдет никогда»

Скоро будете просить полежать с вами. Как только начинает созревать и формироваться личность ребенка, он начинает хотеть кровать, комнату и все свое! Это около трех лет. Следите за признаками готовности.

! Мы должны помнить о родителях

Совместный сон дает возможность выспаться маме – это плюс. Но вызывает дискомфорт у папы – это минус.

Ребенка после 18-24 месяцев можно перевести в свою кровать, разработав новый, специальный ритуал сна. Я обязательно расскажу о нем отдельно. А еще все можно комбинировать: до 3 ночи – раздельный сон; потом пришел к вам – и разрешить это. И в этом ничего нет страшного.

Главное – комфорт всей семьи!

 

Автор: Лариса Суркова, семейный и детский психолог

Оригинал статьи

Фото: Оксана Шуфрич

Модели: папа Михаил, сыночек Петрик

              мама Аля, доченька Илона

              мама Оксана, доченька Маша

 
Подпишитесь
на новости