Ногтей искусство масло кутикулы.

Когда приходит любовь?

У Людмилы недавно родилась прелестная маленькая девочка, вся семья с большим нетерпением ждала этого события и теперь, все вокруг них водили хороводы, а новоиспеченные бабушки активно помогали, давали разные советы и ухаживали за мамой и крошкой.

Увидев Люду после родов, я отметила, что она выглядит грустной и немного уставшей. Уставшей – понятно, а почему грустной? Это было немного странно, потому что в последние недели беременности, когда мы с ней познакомились, она светилась счастьем, строила планы, которые, кончено, были связанны с дочкой и ее новым, так долгожданным положением мамы.

Немного поговорив о разном, Люда рассказала, что ее тревожит. Она говорила, что этот маленький крошечный комочек, которого она так ждала, почему-то совершенно не взывает у нее того восторга, той радости и любви, которым был полон дом и все домочадцы. Все родные и знакомые звонили и поздравляли ее с радостным событием, а она чувствовала себя как будто обманутой. Столько было ожиданий во время беременности – новой жизни, долгожданной наследницы, а после родов она не ощутила ничего похожего на праздник. Она думала, что будет готова ради крохи на все – не спать ночами, кормить грудью, укачивать, гулять. Она рассчитывала на обновление, на изменение мироощущения. Ведь есть же мамы, которые ради ребенка готовы на все, которые лишний раз не выпускают детку из рук, оберегая его, которые понимают малютку только по шевелению, движению ручек, ножек… А что с ней не так? Она ощущала, что в ней не проснулась любовь к ее дочке, она знала и чувствовала любовь по отношению к своему мужу, маме, отцу… а вот чувства любви к дочке не было?! Где та безусловная любовь, о которой говорится в книгах о материнстве? Когда она просыпается? И просыпается ли вообще?

Да, Людмила была сильно разочарована, и надо было как-то спасать ситуацию. Но, прежде всего, следовало разобраться, в чем причина такого настроения? Отчего все происходящее Люда воспринимает в таких мрачных тонах. Чтобы картина была более полной, я попросила рассказать, как прошли ее роды. И оказалось, что роды стимулировались, что после рождения крошки, девочку сразу забрали на обработку. После рождения последа про Люду никто не вспомнил, все занимались дочкой, а она неизвестно чего-то ждала в родовом кресле. Через какое-то время врачи принесли Оленьку, завернутую в бумажную пеленку Людмиле, чтобы приложить к груди. Почему-то дочку не дали даже на руки, а только быстренько приложили к одной груди и увезли в детскую палату. Люда пыталась вызвать врача принимавшего роды, чтобы узнать, где ее ребенок и почему их не оставили вместе, когда отдадут дочку. Но ей было сказано, что ребенок здоров, но вместе их поместят в палату только на следующий день – так что можно пока отдохнуть, а доктор уже ушел. Больше ничего она сделать не могла. Всю ночь она пролежала в кровати без сна, дожидаясь следующего дня, когда Люда должна была наконец-то познакомиться со своей Оленькой.

У Людмилы началась самая настоящая депрессия, и я знала, откуда она возникла. И попыталась объяснить, что с ней произошло.

Как полюбить своего малыша?

Женщина, сразу после рождения малыша находится в особом состоянии, это ощущение особой чувствительности по отношению к своему крохе. Оно длится недолго и очень важно, чтобы в эти несколько минут мама запечатлела своего малыша, другими словами - должен состояться импринтинг.

Интересно то, что в животном мире импринтинг присутствует только у детенышей, поэтому первый кого они увидят после рождения, запечатлевается на бессознательном уровне и далее воспринимается как мама. Утята бегут за уткой сразу после рождения благодаря именно этому механизму. А если утята сразу, как вылупятся, увидят собаку, то будут ее считать своей мамой и станут везде следовать за ней.

У человека же немного по-другому, есть импринтинг не только у малыша, но и у мамы! Мы с вами знаем, что ребенок не сможет бежать за мамой сразу после рождения, ведь он появляется на свет совсем беспомощным и ему нужна забота мамы, а иначе он погибнет. Поэтому важно мамочку «привязать» к ребенку, чтобы она следовала за ним и удовлетворяла все его потребности и нужды. Вот для чего маме нужен импринтинг.
Итак, женщина, носившая малыша 9-ть месяцев в своем теле, родив его, наконец-то имеет возможность познакомиться с крохой. В этот момент для нее важно встретиться с малышом взглядом, почувствовать тепло его кожи, огладить, ощупать детку, как бы проверяя, все ли у него на месте. Эти несколько минут, когда мама знакомится с ребятенком, помогут ей установить со своим ребеночком эмоциональный контакт. Благодаря импринтингу у мамы включится та самая безусловная любовь, которая обеспечивает в первую очередь заботу о своем малыше во все последующие дни. Она без труда будет сопереживать своему новорожденному крошке, сможет быстро научиться распознавать сигналы, которые подает детка и будет чутко на них реагировать, понимая его чувства и потребности.

Импринтинг очень мощный механизм, он работает уже много тысячелетий и можно сказать, заложен в нас, женщин, на генетическом уровне. Он является важнейшей и неотъемлемой частью послеродового периода. Именно благодаря ему, возможны нормальные взаимоотношения мамы и ее ребенка в последующем.

Если знакомство не состоялось…

К сожалению, в современном мире, довольно часто маме не удается познакомиться со своим малышом сразу поле родов. Причин много:

  • детку могут сразу забрать на обработку,
  • женщина может находиться под влиянием медикаментов (эпидуральная анестезия, обезболивающие препараты, сильное утомление после окситоцин-стимулируемых родов),
  • в родах может что-то пойти не так и тогда маме потребуется медицинское вмешательство…

А иногда даже при условии, что детку сразу после рождения положили мамочке на живот, этот контакт с малышом может быть нарушен, например, посторонними звуками в родзале или нечаянным движением медперсонала. Все это может отвлечь внимание матери от крошки, а это, в свою очередь, может нарушить тончайшую связь мамы и дитя в первые минуты, поэтому импринтинг может не включиться.

Что происходит в этом случае? Если импринтинг по какой-то причине упущен, то вместо него запускается другой механизм, условно назовем его «переживание потери». Он заложен в наше сознание на тот случай, если ребеночек погибал в родах. В прошлом такие роды не были редкостью, и естественно, что этот опыт наравне с импринтингом вошел в нашу жизненную «программу». При печальном исходе родов, мама погружалась в тоску и уныние, она переживала потерю своего младенца.
Конечно, в наш век современных технологий, мы имеем разного рода аппаратуру, которая поможет выжить малышу и маме. Но, природа уже выработала свои законы, поэтому  при отсутствии хорошего импринтинга, у современной женщины, к сожалению, включается механизм «переживание потери».

Во всех перечисленных выше случаях роженица может ощущать себя неудовлетворенной, разочарованной или даже обманутой. Она готовилась к знаменательному дню, дню рождения своего дорого малыша, а он получился смазанным. Вместо радости, она ощущает скорбь. Хотя ее разум ей говорит: «Эй, ты чего? Ведь все прошло хорошо, малыш здоров – доктора позаботились о нем, они позаботились о тебе - ты жива, и главное - теперь ты мама!» Но ее сердце почему-то сжимается при воспоминании о том, каким был день рождения ее малютки, а настроение ниже, чем на нуле. Чем больше времени проходит после родов, тем мрачнее мысли - я никудышная мать, я не чувствую ничего кроме усталости, ухаживая за своим ребенком.  Это деструктивные мысли ни к чему хорошему привести не могут. Это тупик, а значит, от них следует избавляться и начинать жить полной жизнью.

Выход есть!

Прежде всего, не надо отчаиваться, выход есть из любой ситуации, важно, чтобы мама это поняла, и начала его искать. Я не устаю повторять, что человек существо с большими компенсаторными возможностями и если даже импринтинг не состоялся, все можно наладить!

  1. Важно, чтобы окружение новоиспеченной мамы позволило ей ухаживать за малышом самостоятельно. Это не значит, что ей не нужна будет их помощь – пусть они возьмут на себя бытовую часть: приготовление обеда, стирка, уборка в доме.
  2. Маме же следует все заботы о малыше взять на себя – купать, пеленать, менять подгузники, проводить утренний туалет, успокаивать, укачивать малыша -  все это теперь ее заботы, потому что мама и малыш учится совместному взаимодействию. Все это ее поле деятельности, которое она самостоятельно должна очень хорошо освоить.
  3. Старайтесь всегда находить светлые мысли и ориентироваться на них, все мрачное гоните от себя! Можно даже завести небольшой блокнотик, в который вы будете записывать все хорошее происходящее с вами за день. Например,
    - мой малыш строит смешные рожицы, когда засыпает,
    - когда он сосет мою грудь, то издает милые звуки «его-его»,
    - мой кроха очень спокоен, если спит у меня на ручках, потому что он любит меня и нуждается во мне. А если его отложить в кроватку – он быстро просыпается и снова стремится ко мне!
    - мой зайчик так похож на папу, копия его детских фотографий!
  4. Маме следует занять более активную позицию по отношению к своему малышу. Ведь ей надо научиться любить кроху, а самое лучшее лекарство в этом случае – неограниченный контакт с малюткой. Чем теснее будет контакт с малышом, тем скорее вы сможете признаться себе, что это ваш малыш, и вы его крепко любите!
  5. Носите кроху на руках как можно чаще, в течение дня удобно использовать слинг (приспособление для ношения малыша), чтобы сделать процесс ношения детки более комфортным.
  6. Ночью контакт с малышом также необходим, поэтому разумно будет организовать ночной сон вместе с ребятенком. Не забывайте о правилах общего сна: спите на жестком матраце, в просторной кровати, кладите малыша со своей стороны, перед сном не курите, не используйте сильно успокаивающие средства и снотворные, алкоголь, наркотические средства и т.д.
  7. Контакт кожа к коже будет особенно хорошо способствовать гармонизации отношений, поэтому постарайтесь, чтобы на вас и малыше было минимум одежды. Детка может быть просто в памперсе, а вы, как говорится «топ лесс», правда для этого важно, чтобы в квартире было тепло.
  8. Ну, и конечно, неограниченное вскармливание грудью – это едва ли не самое основное в налаживании контакта с крохой. Замечу, что в этом случае не должно быть режима кормления, и наличие сосок-пустышек тоже хорошему взаимодействию мамы с малышом не будет способствовать.
  9. И самое главное, надо набраться терпения! Обычно, мама начинает ощущать, что чувства к ее крошке начинают расти и крепнуть уже к концу первого месяца.

Вот, рассказы мам, которые тоже переживали подобные чувства:

Ольга П. «У меня были осложненные роды, и первые 10 дней я не могла вставать с кровати, за деткой ухаживала моя мама, она находилась со мной в роддоме, пока нас не выписали. Подавала мне крошку, чтобы я могла кормить ее грудью. Когда я оказалась дома, то очень боялась сделать дочке что-то не так и она часто горько рыдала у меня на руках, а у моей мамы сразу успокаивалась. Кончено, я очень переживала эту ситуацию, но поняла, что тут дело в моей болезни, благодаря которой, я упустила время, когда должна была научиться ухаживать за дочей. Мы с мамой договорились, что отныне я начну сама успокаивать кроху, ухаживать за ней. Постепенно я расслабилась, научилась понимать Полинку и дело пошло в гору!»

Светлана М. «Первый месяц я вообще не воспринимала этот крошечный комочек своим ребенком, было ощущение, что мне дали его на время, я ухаживала за ним, но особенной теплоты, нежности к нему не чувствовала. А включился у меня материнский инстинкт после одного случая, когда к нам пришла патронажная сестра, которая сильно испугала меня, что я неправильно ухаживаю за ребенком и что из-за моих ошибок (очень часто кормлю ребенка и могу перекормить), детку могут положить в больницу. Я очень испугалась, и мы с мужем срочно отправились на консультацию к грамотному врачу, который успокоил меня и сказал, что все в норме и ребенку ничего не угрожает, что частые кормления естественны для малыша. Но после этого случая, я очень остро ощущаю, как я люблю и переживаю за своего Митеньку!»

Наталия О. «Я готовилась к рождению дочки основательно. А когда она родилась я, укачивая ее на ручках, смотрела на нее, и мне Маруся казалась каким-то невиданным существом, я не понимала, чего она чувствует, чего думает. Я не думала, что материнство, оно такое… странное что ли? Иногда я ловила себя на мысли, будто мне дали куклу поиграть, только ощущение, что все гораздо серьезнее не оставляло меня ни на минуту. Иногда, когда она плакала, мне казалось, что она делает это мне на зло. И только где-то в начале второго месяца, я стала ощущать изменения в моей душе, появилось понимание происходящего, того, например, что Маша не может плакать мне на зло, ведь она маленькая, моя беззащитная девочка.  И с каждым днем любовь к дочке становилась и становится все сильнее и сильнее».

Если переживания столь глубоки, как в случае с Людмилой, можно обратиться за первой помощью к психологу, который имеет опыт в решении подобных вопросов. С его помощью, мама сможет смоделировать и проиграть ситуацию родов еще раз, и этот второй раз, конечно, будет удачным.

Конечно, это будут не настоящие роды и не настоящее знакомство с крохой, и, тем не менее психологический эффект будет обязательно! Проиграв послеродовой период заново, мама сможет пережить более светлые чувства и ощутить праздник рождения крохи и счастливую встречу со своим малюткой. Такая работа с психологом произведет  существенный сдвиг во взаимоотношениях мамы и крохи.

Как же правильно организовать импринтинг?

Если в первых родах, по каким-то причинам импринтинг был не удачным, то во вторых родах, я уверена, вы захотите пережить его в полной мере, что называется по настоящему. Давайте разберемся, о чем следует договориться с врачом, чтобы все было организовано на «отлично». Прежде всего, сами роды должны быть немедикаментозными, без использования обезболивающих и стимуляторов родовой деятельности.

Очень важно сразу после рождения малыша выложить его маме на живот. В этом случае она сможет его обнимать, гладить, рассматривать, а если малыш уже будет готов приложиться к груди, то она поможет ему найти грудь. В эти минуты маму не следует отвлекать от крошки, чтобы знакомство состоялось, и было максимально полным и завершенным. Самым лучшим было бы, если в эти минуты маму и малыша оставили наедине, чтобы в помещении, где они находятся, не было посторонних звуков (разговоров врачей, шума оборудования), слишком яркого света, посторонних запахов. В такой момент для женщины важно сконцентрироваться только на нем – своем малыше и даже присутствие мужа в этот момент может быть не обязательным. Он сможет поздравить маму и познакомиться с деткой чуть позже.  А сейчас – это время только мамы и новорожденного малыша!

Автор: Соловей К.А, консультант по грудному вскармливанию, перинатальный психолог

Статья с сокращениями была опубликована

в журнале "Мой ребенок"

 
Подпишитесь
на новости