Приспособления, помогающие физическому развитию вашего ребенка

В этой статье рассмотрим приспособления, призванные помогать физическому развитию вашего ребенка на разных этапах его развития.

Кратко пробежимся по основным этапам развития ребенка в плане освоения двигательных навыков.

Сначала малыш учится поворачивать и слегка удерживать голову, при правильном прикладывании к груди это умение формируется с первых дней. Потом, лежа на животе и опираясь на предплечья рук, поднимать голову. Параллельно формируется навык поворота на бок и на животик, поворот вокруг себя лежа на спине за счет работы упирающихся ножек. Хорошо осваиваем перевороты с живота на спину и наоборот. Дальше пробуем подняться лежа на животе на выпрямленные руки, подтягиваем ноги - пробуем стоять на четвереньках.  Из этого положения учимся самостоятельно садится, вставать на коленки, держась за опору. К этому времени уже полным ходом осваивается ползание. Потом малыш пытается встать, сначала держась за опору (очень часто это ноги мамы или край ей халатика), а потом и самостоятельно. Осваивается с приседаниями, ходьбой вдоль опоры, ходьбой за руку и самостоятельной ходьбой.

Специально не пишу возраст, дабы избежать лишних волнений со стороны родителей. Также стоит учитывать, что это самая стандартная и обобщенная схема. Учитывайте, что все детки индивидуальны.

Итак, ваш малыш начал проявлять активность и вы задумались о покупке развивающего центра, бегунков, прыгунков, качельки или чего-нибудь еще, что в огромном количестве представлено на рынке и призвано помочь, обучить и развлечь ваше чадо. А вы и не знаете что купить, чтобы с одной стороны не навредить, с другой стороны чтобы не пылилось в углу и вообще 5 в одном по функциональности.

Ребенок пока лежит

 Идеально подойдут подвешенные игрушки, до которых можно дотянуться рукой. Конструкция должна быть устойчивая к толчкам ногами. Есть очень удачные модели в плане развития, но как только ребенок достает до какого-нибудь элемента ногой, он с радостью его пихает и вся конструкция летит очень далеко. Такие центры надо использовать с рождения, т.к. уже месяца в 4-5 ребенок там играться не будет. В лучшем случае он будет теребить отдельные, снимающиеся элементы, правда речь идет об 1-2 минутах игры, а то и меньше. Представлено много трансформирующихся моделей, рассчитанных на сидящих уже детей, но реально как только ребенок освоит перевороты его в них уже не удержишь. Только музыкальные модели, которые потом трансформируются в столик будут интересны ребенку и в старшем возрасте, но они будут не понятны и бесполезны для 1-2 месячного грудничка. Очень желательно, чтобы такие центры содержали в себе черно-белые элементы и разные фактуры, а основными цветами были - белый, черный, красный и желтый. Не берите слишком пестрые игрушки - это лишняя нагрузка на зрительный анализатор.

Ребенок пополз

Или не пополз, но как-то умудрился, оставленный на полу посреди комнаты, оказаться через 1 минуту возле тумбочки с вазой. Вот тут многие родители спешат посадить в бегунки. Этого не надо делать! Бегунки - вредное изобретение. С одной стороны посадочное место представляет собой типичную сумку-кенгуру, в которой ребенок висит как парашютист. Кто в теме слингов и эргорюкзаков, тот знает почему так садить ребенка нельзя. С другой стороны ребенок пока не обучен технике ходьбы, и уж тем более бега, поэтому все его движения в этом устройстве это хаотичные толчки ногами. Мышцы ног это не укрепляет, технике ходьбы это не обучает. Если вы хотите укрепить мышцы ног и спины просто позвольте ребенку двигаться свободно - выкладывайте его на пол и познавательная активность малыша будет работать лучше всяких бегунков. По поводу прыгунков - у меня нет личного опыта их использования со своими детьми, но мне кажется, что нагрузка на позвоночник и особенно его нижние отделы неадекватна возрасту. Может годовасику ничего и не будет, а вот в пол года - рановато. И вообще, не забываем о золотом правиле - не садить, пока не сядет сам, и не ставить, пока не встанет сам.

Ребенок осваивает вставание, стояние и ходьбу 

Тут прекрасным подспорьем станет комплекс «ранний старт». Его можно купить и раньше и привесить к нему игрушки, но в полной мере оценить все прелести этого чудо-комлекса раньше 6 месяцев ребенку будет сложно, а место он все-таки занимает. Тут уже на что у вас денег хватит - к нему крепятся качели, горка, гамак, кольца, веревочная лестница, из него можно сделать домик. Только не забывайте, что спрятать его от ребенка навряд ли удастся в силу его габаритов и заинтересованности ребенка в нем, а оставлять малыша без присмотра категорически нельзя.

Еще ребенка могут заинтересовать средства передвижения. Например большая машинка, та самая на которой гоняют карапузы по улице. Они, обычно, оснащены высокой спинкой и держась за неё можно уже осваивать ходьбу. Хорошо, если при этом она еще и музыкальная. Также, пытаясь на неё усесться, ребенок прекрасно сам себе разовьет такие качества как равновесие и координация. И еще - берите модель поуже и повыше. Можно встретить такие названия: толокар, машинка-каталка, каталка-пушкар. У нас музыкальная каталка-пушкар - старший на неё не обращал внимания вообще, но своего звездного часа она дождалась с младшим ребенком - доча играется с ней месяцев с 7 и до сих пор не оставляет (нам сейчас 1.2), сейчас освоилась сама на ней кататься. Также я видела в продаже специально предназначенные для обучения ходьбе ходунки-тележку - это тоже неплохое приспособление, только они, обычно, легче машинок и поначалу ребенку будет сложно с ней, т.к. на неё только оперся - она оп, и уехала, а малыш упал.

Велосипед.

 И вот малыш уже активно ходит и даже бегает, он уже царь площадок, качелей и песочниц. Так и хочется купить велосипед! Не спешите с велосипедом, ведь есть прекрасное изобретение - беговел, или велобег, от перемены слов местами идея не меняется. Беговел - это двухколесный велосипед без педалей и боковых маленьких колесиков. О нем можно подумать уже с полутора лет. Прекрасно развивает равновесие и подготовит ребенка к освоению двухколесного велосипеда. Обратите внимание - толокары и трехколесные велосипеды не развивают равновесие, а двухколесные велосипеды порой сложны для ребенка - ведь надо крутить педали, одновременно контролировать положение руля и удерживать равновесие. Поэтому беговел - хороший переходной вариант. Существует множество его моделей - со сдвоенными колесиками для самых маленьких (они более устойчивые), с возможностью прикрепить к нему педали и получить полноценный велосипед. При выборе модели ориентируйтесь на вес изделия, не забывайте, что его периодически придется вам нести. Однако более тяжелые, по сравнению с пластиковыми собратьями, металлические модели проявляют лучшие динамические характеристики.

Автор: Екатерина Лещинская, специалист по физическому развитию, консультанта по лактации 

 
Подпишитесь
на новости