Защититься от комаров поможет москитная сетка на окно. | Витамины для спорта, спортивные витамины и минералы от Фудс-Бади

Ношение малыша в слинге

Все чаще на улицах города можно встретить родителей, которые носят своих малышей в специальном приспособлении – отрезок ткани одетый через плечо, как если бы это была шинель у солдата. А ребеночек располагается как в кармашке, в складках этой материи, прямо перед мамой или сидя на бедре. Что это за диковинное приспособление, недоуменно разглядывают мам окружающие люди. Я сама не раз чувствовала на себе взгляды непривыкших к слингу людей. Слинг, лоскутный держатель или перевязь, так много названий у этого приспособления для ношения детей.

Незабытые традиции

Ношение малюток в слинге, как оказывается, совсем не новое изобретение, а немного улучшенная традиция других народов. Наверняка многие помнят кадры из телевизионных передач о жителях Африки или Латинской Америки, например, когда мать несет малыша за спиной, а придерживает ребенка платок или лоскут ткани.

Африканцы, индейцы, цыгане носили и носят своих детей на себе. За несколько тысяч лет они не изменили своей традиции, они не экспериментировали с колясками, отдельными кроватками. И что примечательно, дети этих народов спокойны, их не слышно – они не плачут сидя у матери за спиной, а она продолжает спокойно выполнять свою работу. Интересен тот факт, что у женщин индейских племен, не возникает мысли, что ребенка можно отложить в кроватку и продолжать заниматься своей работой без дитя. Видимо, «нецивилизованные» люди уже впитали это как само собой разумеющееся. Так принято и никто не станет делать по-другому.

Цивилизованный опыт ношения малышей

Интересно, почему же у одних народов принято носить деток на себе, а мы стараемся все время отложить кроху в отдельную кроватку, положить его в коляску или в кресло. Может это объясняется тем, что приспособления помогающие носить деток, которые заполонили рынок детских товаров, неудобны в применении?

Например, всем знакомый кенгуру-рюкзак. Жаль, что его нельзя использовать с первых недель. Мамы в этот период совсем не могут никуда отлучится, ведь с коляской не поездишь много.  Некоторые мамы, желающие вырваться, носят крох в корзине от коляски, а это достаточно тяжело, громоздко  и не удобно.

Часто можно видеть, как крошечный малыш, уснувший в рюкзачке, утыкается носиком в бортик «кенгуру». Конечно, мама переживает, что малышу приходится спать в такой неудобной позе, ну а как же она сможет ему помочь в данном случае? Есть приспособления, в которых можно носить малышей и в горизонтальном положении. Беда только в том, что если малыш уснул, его не хочется тормошить – снимать рюкзачок и переодевать его в положение лежа. Да и малыш, которого пытаются переложить в другое положение, тут же просыпается.

В кенгурушке сложно малыша покормить грудью, еще один «минус». Во-первых, это сложно сделать практически, ребенок, если сидит лицом от мамы, то его надо пересадить, да и лямки подтянуть так, чтобы ротик малыша находился на уровне груди. А во-вторых, процесс кормления грудью будет заметен для окружающих, а это не всегда приятно для мамы с малышом.

Пытался ли  кто-нибудь носить кроху в кенгуру дома, чтобы освободить руки, ведь дел по дому всегда хватает. Но и тут это не очень удобно, кроха не может долго сидеть в одном положении, опять-таки надо переодевать его, чтобы покормить детку или если малыш хочет заснуть… А что же ношение в слинге?

Перенимаем опыт у других

Европейцы, проанализировав опыт индейцев носить детей на себе, пришли к выводу, что это очень мудрое изобретение! Оно имеет очень много положительных факторов, начиная от тесного эмоционального контакта матери и ребенка, заканчивая хорошим развитием всех органов и систем маленького человечка.

Интересно, что на сегодняшний день, на Западе ношение детей в слинге больше распространено, чем ношение малышей в кенгуру-рюкзаках. Мне рассказывала одна мама из Одессы, что местные жители, видя ее ребенка в слинге, очень удивлялись, а вот немец, гостивший у ее знакомых, тоже был удивлен, но другому, сказал: «Надо же и у вас тоже носят детей в слинге!». Да, у нас тоже теперь носят детей в слингах!

Чем хорош слинг?

Итак, давайте все-таки поговорим о том, чем так замечателен слинг.

Первое мнение, медицинское.

Рошель Кейсес доктор клиники хиропрактики в Карслисле, Штате Пенсильвания, США, подтверждает, что ношение малышей в слинге наиболее физиологично, ведь именно в нем идет равномерная нагрузка на позвоночник малыша, карапуз располагается в ласкуте, как если бы взрослый лег в гамак – удобно и комфортно. А вот ношение малютки в рюгзаке-кенгуру больше напоминает  парашютиста висящего на стропах – где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника, тем самым создает чрезмерное напряжение. А ведь это может негативно повлиять на развитие позвоночника!

Ближе к 3-6 месяцам малыша можно будет носить в слинге «на бедре», что тоже очень полезно для формирующихся тазобедренных суставов крохи. Всем известно, что последнее время один из самых распространенных диагнозов среди младенцев является недоразвитие тазобедренных суставов. Так вот, чтобы его избежать, для профилактики и лечения несложных случаев можно использовать постоянное ношение малыша на бедре, правда следует помнить, что носить кроху придется попеременно, то на одном бедре, то на другом. Рассказывает Виктория, мама 3-х летней Машеньки.  «Моя крошка была активной девочкой, общительной и подвижной. А в 4,5 месяца на осмотре у ортопеда мне сообщили, что мою крошку надо сажать в стремена. Это было ужасным ударом для меня и мужа. Мы всегда с таким сожалением смотрели на этих несчастных деток, у которых ножки как у лягушечки в разные стороны разведены, и теперь все это предстояло моей Мусеньке! Я смогла выдержать только неделю – доченька была очень беспокойная, плохо спала и почти не отпускала меня, все время прикладывалась к груди, чтобы хоть как-то набраться сил и пережить этот стресс. И, слава Богу, нам вскоре повстречалась Маша, которая рассказала нам о слинге и показала, как носить Машуню, чтобы ножки ее были максимально разведены, сначала мы носили ее на животе, а ножки расправляли по бокам. Мы убрали коляску, с этого времени Маша стала исключительно ручной девочкой. Получились те же стремена, только никто ее не неволил, и была она все время у меня на ручках, а вечером у папы. А в 7 месяцев нам сняли этот диагноз! Но мы все равно продолжаем носить кроху в слинге, но теперь на бедре – очень удобно».

Второе мнение, психологов.

Жан Ледлофф, психотерапевт, практикует и преподает в Калифорнии, США, считает, что постоянное нахождение ребенка на руках матери – это природная потребность малыша, такая же, как потребность в пище или тепле. Неудовлетворение пищевой потребности ведет к гибели. Дети, которые лишены частого ношения на руках, конечно, не погибают, но их психика не получает требуемой стимуляции. Маленький ребеночек «нутром» чувствует,  что его место на руках у матери, если же она не может носить кроху (такое может быть по медицинским показаниям), то он может быть на руках у бабушки, папы или няни. Младенец ожидает, что после рождения он окажется на теплых ласковых руках, именно там он будет счастлив и спокоен, расслаблен, в этом случае ему практически не о чем плакать. Важно удовлетворить эту биологическую потребность, тем самым мы вносим вклад в правильное развитие малыша. Слинг в данном случае является уникальным приспособлением, потому что он является своего рода маткой, только внешней, и мамочка продолжает вынашивать своего карапуза.

Третье мнение, социологов.

Ребеночек, который растет у мамы в слинге, постоянно участвует в жизни семьи и сообщества. Он с самого раннего возраста наблюдает, чем занимается мама, воспринимает все ее контакты с другими людьми. Он видит, как по-разному мама разговаривает с его папочкой и с соседкой тетей Ирой и совсем иначе она общается с неизвестной тетей в неизвестном месте, когда мама зашла, например в магазин. Во всех этих взаимоотношениях мамы и других людей, наш кроха незримо участвует и все впитывает. Что называется, мотает на ус. И, конечно же, у него есть возможность в любую минуту вступить в эти взаимоотношения, ну, чтобы поддержать разговор. А мама без труда услышит и подбодрит его стремление общаться.

Четвертое мнение, консультантов по лактации.

Малыша, которого мама носит в слинге в любой момент можно покормить грудью, не зависимо от того, чем она занимается в данный момент. Даже если малыш сидел только что на бедре она без проблем и дополнительных усилий сможет опустить кроху в позу «колыбелька» и приложить к груди. А если малыш еще мал, чтобы сидеть, то он просто располагается на уровне пояса мамы, как в гамаке. Для кормления следует только чуть подтянуть лямку, чтобы головушка оказалась на уровне груди. Следует так располагать малыша в лоскуте, чтобы мягкая лямка слинга проходила под шеей крохи, так он будет располагаться ровнее. Движение матери укачают младенца, он действительно быстрее уснет, отпустит грудь и в этом случае заботливая мама сможет переложить деточку на кровать, а слинг будет служить уютным гнездышком-одеяльцем.

Мамы, которые пользуются слингом не имеют проблем с кормлением, в случае если она в данный момент гуляет на улице. Потому что ткань слинга поможет укрыть кроху от пытливых взглядов прохожих.
Слинг может стать незаменимым помощником для мам, чьи детки родились недоношенными, с маленьким весом или для деток которые плохо набирают вес. Известно, что, находясь в постоянном контакте с мамой, и получая грудь так часто как это требует малыш, детки гораздо быстрее набирают вес.

Ребеночек, который запротестовал и начал отказываться от груди тоже нуждается в постоянном ношении в слинге. Для этого надо организовать постоянный тактильный контакт мамы и младенца и неограниченный доступ к груди. Для мамы будет маленькой победой, если малыш начнет брать грудь хотя бы на пару минут несколько раз в день и научить его брать грудь в чуть сонном состоянии – потому что на это детки соглашаются легче. А дальше больше. Вынашивание такого малыша способствует восстановлению эмоционального контакта мамы с малышом, он вновь научается доверять ей, а значит, и прикладываться к груди.

Пятое мнение, о познавательной способности.

Малышок, который находится в слинге так или иначе, является участником разнообразной деятельности матери, и он ее познает. Вот любимая мамочка начала резать салат – малыш слышит стук ножа – работает слуховой анализатор, чувствует запах свежего огурчика и лучка, а теперь подключилось обоняние, видит разнообразные цвета овощей – зрение тоже за работой. А теперь мама пошла от стола к холодильнику – в деятельность включился  вестибулярный аппарат. Ой, холодно стало – мама дверцу холодильника открыла - мягкое закаливание.

Кроме всего этого, малыш каждый день усваивает, что мама всегда за работой, что-то делает и учиться тому, что в последующем ему тоже придется участвовать в делах и заботах семьи. Постоянное мамино движение и деятельность дают младенцу представление об активной жизни.
Движение мамы, а значит и ребенка в слинге, дают малышу возможность чувствовать свое тело. Когда мама научается вынашивать кроху в слинге, она передает часть ответственности за  свое расположение в нем малышу, и тогда он тоже начинает подстраиваться, усаживаться так, как удобно карапузу и держаться за лямки перевязи для большей надежности. Мама пошла чуть быстрее и вдруг резко остановилась, к этому же надо приспособиться! Постепенно малыш научается ощущать себя сильным и адаптироваться к разным условиям и ситуациям. А значит в будущем, наш малыш будет более выносливым, и не будет относиться к себе, как к хрустальной вазе, которую надо лелеять, чтобы не разбить.

Шестое мнение, опытной мамы.

Марина, мама двух очаровательных крошек Лизоньки (4 года) и Светланки (1,5 года). Моя старшая деточка была первое время очень  беспокойной, а когда я начала ее носить в слинге все изменилось с точностью до наоборот! Кроха стала спокойной, перестала страдать от колик, и грудное вскармливание наладилось. А когда родилась Светуня, то я уже не раздумывала носить ее в нем или нет. Считаю это приспособление для ношения детей просто незаменимым в нашей жизни. Я знаю, что я свободна в своем передвижении, как по квартире, так и по городу, да, его удобно использовать и дома, и на улице. А для меня это очень важно, я по натуре очень активный человек, не могу сидеть дома. Кроме того, только со слингом я могла что-то успевать делать по дому – готовить, стирать, пылесосить. Сейчас, конечно, сложнее – тяжеловата Светуня уже. Но раньше это было просто спасением, Лиза играет рядом, а я спокойно чищу картошку, пока Светик занимается погремушкой сидя у меня в слинге на бедре и чуть за спиной.  На прогулку в зооперк с Лизуней – нет проблем, Светик сидит себе в лоскуте и никаких претензий, а мы с Лизой рассматриваем в зверушек.

И сейчас мне тоже очень помогает слинг, если мы едем куда-то, Светик не так много может пройти, поэтому опять-таки я или муж ее на какое-то время сажаем в слинг, чтобы она передохнула, а потом опять будет сама топать.

Если кроха неожиданно для всех нас заснула находясь сидя в слинге, то ее совсем не сложно бывает уложить в положение лежа, не снимая перевязи. И продолжать свой путь не опасаясь, что ей неудобно. И родителям не тяжело на плече мягкая подушечка, а на спине широкая лямка, за ее счет вес равномерно распределяется по всей спине. И что самое приятное, что Свету я начала носить в слинге с первых дней, а закончу уж не знаю когда, а Лизоньку закончила носить примерно в 2 года.

Техника безопасности, для тех, кто пользуется слингом

  • Пока мама только учится и приспосабливается носить кроху в перевязи, ей следует придерживать малыша хотя бы одной рукой. Когда ваша уверенность окрепнет, вы сможете оставлять обе руки свободными.
  • Избегайте резких движений при ношении крохи в лоскуте, ваше передвижение должны быть продуманными. Если вам требуется что-то поднять с земли, придерживайте малютку одной рукой. При этом лучше присесть на корточки, а не нагибаться всем корпусом.
  • Если вы решили перекусить немного, это не воспрещается, главное, чтобы пища не была сильно горячей, учитывайте, что то, что вы едите может случайно упасть на малыша.
  • Когда вы готовите еду, держите малыша на бедре и чуть сзади, чтоб горячие брызги пищи не попали на кроху.
  • Если малыш находится в положении на бедре, следите, чтобы верхняя лямка была на уровне лопаток крохи, это предохранит его от выпадения из лоскута.
  • Когда малыш находится в положении лицом от мамочки, кроха должен сидеть, скрестив ноги по-турецки, это позволит распределить вес его тела на ноги и бедра.

Авто: Ксения Соловей, психолог, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале "Мой ребенок"


Мы также рекомендуем посетить матер-класс по вынашиванию:

«Слинги: теория и практика»


Слинги фирмы «Макошь»

 

 

Май-слинги, эргономичные рюгзаки, слинги-карманы фирмы «Vombat»

 


 

 
Подпишитесь
на новости