Совместный сон. Поговорим о безопасности

Известно, что совместный сон позитивно сказывается на успешности грудного вскармливания, на продолжительности кормления грудью, а чем дольше продолжается грудное вскармливание, тем большую пользу для здоровья ребенка и мамы мы получаем. Также ни для кого не секрет, что совместный сон значительно облегчает жизнь не только малыша, который тратит намного меньше сил на переживания и беспокойство, чем при сне в одиночестве, но и мамы с грудным ребенком, позволяет ей достаточно отдыхать, хорошо высыпаться, быть спокойной и уверенной.

Из-за того, что во время ночных кормлений очень легко заснуть и перестать контролировать ситуацию, актуально поговорить о безопасности совместного сна, тем более, что насчет него в наших странах постсоветского пространства есть много опасений, предубеждений и мифов.

Обратим ваше внимание на несколько аспектов, которые являются самыми важными, если вы принимаете решение взять ребенка с собой в постель. Самые большие опасности, вероятность которых следует свести к минимуму при совместном сне – это риск возникновения несчастного случая и перегрева.

Правила безопасного совместного сна

Необходимо организовать правильное пространство для совместного сна.

Авторитетные источники, в том числе такие организации, как ВОЗ и ЮНИСЕФ, предупреждают про недопустимость сна с детьми на диванах и креслах – это может быть очень опасно. А это значит, что пытаться кормить ребенка в кресле и заснуть с ним там во время кормления опаснее, чем взять ребенка с собой в постель. 

Взрослые кровати не предназначены для детского сна, но риски, связанные с этим, можно намного уменьшить:

  • Место для сна должно быть достаточно большим, твердым и плоским. Желательна достаточно широкая кровать, или матрас на полу, чтобы всем было достаточно места. Матрас не должен быть слишком мягким, а водяные матрасы, гамаки и провесные кровати не подходят для совместного сна.
  • Нужно заранее «проинспектировать» будущее место совместного сна на предмет щелей, углублений, в которые ребенок мог бы провалиться или застрять. Также нужно убедиться, что ребенок с кровати не может упасть.
  • Важно, чтобы в комнате не было сухо и жарко (должно быть не выше 22-24°С, а желательно, не выше 20-22°С, идеально – 16-18°С). При высокой температуре и сухости воздуха отекают слизистые, затрудняется дыхание и возникает слишком глубокий сон, а это может быть опасно. Кроме того, существенно повышается риск опасного перегрева для ребенка.
  • Ребенок не должен быть слишком сильно одет. Одежды на нем должно быть примерно столько же, как обычно при сне, или даже меньше, потому что тепло других людей дополнительно согревает малыша. Очень опасно пеленать ребенка при совместном сне - обязательно должна оставаться свобода движений.
  • В кровати не должно быть объемных мягких (пуховых, например) подушек, перин, тяжелого одеяла, детских игрушек, в которые ребенок мог бы уткнуться или накрыться и не мог бы избавиться от них, а также перегреться. Длинные волосы мамы должны быть сплетены.
  • Нельзя оставлять малыша одного во взрослой постели, так как даже новорожденные могут случайно перевернуться в опасную позу.
  • Ваш партнер должен знать, что ребенок находится с вами в постели. У мамы с самого рождения ребенка, особенно при полноценном грудном вскармливании, развивается с ним особая, глубокая связь. Поэтому мама чувствует любые, самые малые изменения в состоянии ребенка, и все мы испытывали удивление, когда понимали, что просыпаемся буквально за полсекунды до того, как ребенок захочет приложиться к груди. При совместном сне эта связь и чувствительность развивается во много раз быстрее и легче, чем при отдельном сне. А вот папы такой «врожденной», естественной чувствительностью и связью поначалу не обладают, но при регулярном совместном сне она развивается через некоторое время. Поэтому для безопасности мы обычно рекомендуем первое время, пока ребенок окрепнет, а папа привыкнет (около 2-3 месяцев) не класть ребенка между мамой и папой. Потом уже окрепший ребенок, во-первых, не даст себя в обиду, а во-вторых, некоторые папы даже оказываются чувствительнее мам и будят маму, чтобы она дала ребенку грудь.
  • Если с вами в кровати, кроме новорожденного, находится старший ребенок, то вы или партнер должны лежать между старшим ребенком и новорожденным.
  • Нельзя брать домашних животных в постель вместе с грудным ребенком.

Положение мамы с ребенком во время совместного сна

  • Если вы спите вместе с ребенком, нужно убедиться, что он не сможет оказаться под подушкой или одеялом.
  • Большинство матерей, которые кормят грудью,  инстинктивно принимают самую безопасную позу для совместного сна, защищающую их детей – лицом к малышу, не давая ему сдвигаться вверх или вниз. 
  • Чаще всего малыш, который сосет грудь, лежит при этом на боку. После кормления ЮНИСЕФ рекомендует развернуть ребенка для сна на спину. Положение ребенка во время сна на животе или боку не рассматриваются как безопасные.  

Если вы кормите ребенка из бутылки, то самым безопасным местом для него будет кроватка возле вашей постели

Когда НЕЛЬЗЯ практиковать совместный сон:

Курение повышает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти). Поэтому небезопасно находиться в одной постели с ребенком, если вы (или ваш партнер) являетесь курильщиком, даже если вы никогда не курите в постели.

Совместный сон также является опасным в случае, если вам (или любому человеку в постели) трудно соответствующе реагировать на ребенка. Например, если вы: 

  • употребляли алкоголь;
  • применяли любые лекарства (легальные или нелегальные), которые вызывают сонливость. Все эти вещества (алкоголь, наркотические и снотворные) изменяют нормальную реакцию человека, и мама или папа могут просто не проснуться в той ситуации, в которой проснуться необходимо;
  • страдаете заболеванием или состоянием, которые влияют на сознание (мешают осознавать присутствие малыша в кровати);
  • утомлены до такого состояния, что трудно отвечать на потребности ребенка. Чрезвычайно уставший человек впадает в очень глубокий сон, из которого сложно вырваться при необходимости, а это может быть опасно. Самое большое количество несчастных случаев при совместном сне происходит, если вообще-то сон отдельный, и, вставая много раз к ребенку, мама так устает, что берет его уже к себе и... Понятно, что мама маленького ребенка устает по определению, но можно сделать так, чтобы эта усталость не стала экстремальной. Рекомендуем пользоваться любой доступной помощью по хозяйству. Кроме этого, старайтесь спать днем тогда, когда ваш ребенок спит. Находите возможность поспать или хотя бы полежать рядом с ним и отдохнуть. Питайтесь полноценно.

Также безопаснее избегать совместного сна в первые месяцы, если малыш родился преждевременно, с маленьким весом или имеет высокую температуру.

Никогда не засыпайте с ребенком на диване или в кресле. Диваны очень опасны для грудных детей, так как они могут быть зажаты с боков или в подушках.

И в заключение хотим процитировать слова из документа Всемирной Организации Здравоохранения «Мастит: причины и ведение» (© Всемирная Организация Здравоохранения, 2000): «...8.2 Рутинные меры как часть охраны здоровья матери: ...- Младенцы должны быть размещены в одной постели со своей матерью или рядом с ней в одной комнате...».

При написании статьи использовался материал UNISEF. Sharing a bed with your baby. A guide for breastfeeding mothers, 2005  

Статью подготовила: Оксана Бабиля, консультант по грудному вскармливанию.

Выражаем благодарность Виктории Волковой-Гордийчук за помощь с переводом.

Фото: Оксана Шуфрич

Модели: мама Аля, доченька Илона

              

 
Подпишитесь
на новости