Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Стресс у грудничка?

Все мы знаем о том, что рождаясь, крошечный малыш испытывает колоссальный стресс, он совершенно привык к бытию в «теплом доме», а теперь его привычная жизнь начинает меняться, его буквально выталкивают из такого уютного гнездышка. Это не легкий процесс – хрупкое тельце детки ритмично сжимается маткой, он продвигается по родовым путям, все это длится невыносимо долго – вечность! Наконец, все это заканчивается – наш малыш ликует – он родился! Что же происходит дальше? А с этого момента у малыша начинается совершенно новая жизнь, жизнь вне матки – милого домика. Там не надо было ни о чем беспокоиться -  было приятно, темно, теплая матка плотно прилегала к коже человечка, он чувствовал ее заботливое объятие, никаких ощущений связанных с голодом… Он переживает шок, что-то произошло и он стал беззащитен, уязвим, все вокруг новое и пугающее.

Мы-то взрослые отлично понимаем, что теперь с малышом все будет хорошо, что мы о нем будем заботиться, для этого столько сделано приготовлений. Ремонт в детской комнате – приятные голубые обои с мишками, красивая кроватка-качалка с балахончиком в тон занавескам, вот и памперсы, чтоб было постоянно «сухо и комфортно», красивые рубашечки тоже с мишками, ползуны и еще много-много всего. Так  что теперь все будет только отлично!

Он видит мир другими глазами

Но мы за всеми этими внешними приготовлениями часто забываем о том, что наш малыш не сможет оценить, то, что у него мишка на рубашечке такой же, как на обоях. Этой стороны, которую мы так тщательно подготавливаем для малыша, в его восприятии мира просто нет! Он воспринимает мир не так как мы взрослые. Чтобы ему хотелось ощутить после столь сильной встряски связанной с рождением? Все очень просто – крохе невыносимо сильно хочется попасть в привычные условия, которые позволят ему успокоиться, перестать переживать.

«Его пребывание в чреве матери стало первым и последним периодом его жизни, который можно было бы назвать состоянием непрерывного благополучия. Природа же заложила в человеке ожидание, что в таком состоянии он проведет всю свою жизнь» – пишет в своей книге «Как вырастить ребенка счастливым» Жан Лэдлофф, поэтому все свои внутренние силы он направляет на то, чтобы достичь привычного состояния.
Все, что чувствует сейчас и ощущает кроха, вызывает в нем сильное нервное напряжение, потому что он не знает, что все это можно изменить, ему кажется, что так будет всегда.

Чтобы адаптироваться к своему новому бытию крохе потребуется от месяца до трех, только по прошествии этого времени он начнет понимать, что все, что с ним происходит теперь -  явление временное и все можно изменить к лучшему.

В этот период малютка нуждается в максимальной поддержке со стороны  родителей, а, прежде всего, его мамочки.

Итак, как же маме организовать малышу более-менее привычные условия вне матки, чтобы сделать его жизнь не такой трудной и пугающей?

Буду жить на ручках!

Все девять месяцев мама будущего малыша вела активный образ жизни – она двигалась, а значит, и наш малыш тоже был в движении. Он к этому привык и от нового мира ожидает тоже движения. Ситуация же, когда он лежит часами в своей кроватке, когда его изредка берут на ручки, для крохи очень непривычна. Спасаясь от этого или другого стресса, ребеночек может погружаться в глубокий сон на несколько часов подряд. Если крошка глубоко спит 3-4 часа к ряду – это как раз такой случай. Известно, что адекватное развитие головного мозга новорожденного происходит, когда малыш находится в фазе поверхностного сна. В фазе же глубокого сна развитие головного мозга замедляется. Не ждите, пока он начнет просыпаться сам, на это может уйти неделя, другая. Просто возьмите его на ручки и вынашивайте, вы же делали это все девять месяцев!

Не плачь, малыш!

Любой призыв малыша в виде слабого попискивания или уже настойчивого плача – это просьба малыша о том, чтобы его взяли на ручки - приложили к груди, при этом реагировать следует незамедлительно. Ведь он считает, что ситуация фатальная, чем дольше ребеночек находится в состоянии стресса, тем больший вред наносится его нервной системе. В организме крохи вырабатывается большое количество гормонов (сверхнормы), которые в свою очередь негативно влияют на естественное развитие организма крохи, его нервной системы. Эти гормоны действуют как кислота, выжигая строящиеся нервные связи, в частности зону, которая отвечает за эмоции, маленького ребеночка, после этого она уже не  сможет сформироваться максимально полно никогда.

В случае, если мама тут же реагирует на плач крохи – ребеночек получает информацию о том, что мама самое надежное, что есть в этом мире, он, попадая к ней на ручки, сразу успокаивается. А детки, которые находятся у мамы на ручках достаточно много, вообще не плачут!

И ночью тоже мы вместе!

Что чувствует кроха, если он спит отдельно от мамы? Вот он зашевелился, полусонный ловит ротиком мамину грудь, но не находит ее. Приходится проснуться окончательно, чтобы начать призывать маму, или, понимая, что это бесполезно, засыпать самостоятельно, превознемогая страх. Он тревожится, боится, что мама никогда не вернется, ощущения безопасности нарушается. Эту гамму чувств он испытает даже в те несколько минут, пока мамочка отчетливо его услышит и дойдет до его красивой кроватки. А захочется ли вообще маме вставать к ребенку, если он всего лишь зашевелился или громко вздохнул, скорее всего, она подумает – наверно что-то приснилось, сейчас сам заснет. И выходит, что малыш не получает подтверждение о том, что мама рядом – мир на месте, все хорошо.
Малышу важно находиться в полном контакте с мамой, как днем, так и ночью. Организовав совместный ночной сон, мама будет иметь только положительные результаты – ребеночек спит с мамой спокойнее и дольше, он не забывает, что надо жить – дышать, соотносит свое дыхание с дыханием мамы. Малыш, в любой момент может приложиться к груди и продолжать свой сон, мирно посасывая грудь, он чувствует всегда ее знакомый запах, тепло ее тела, происходит стимуляция нежной кожицы крошки, кожей мамы - все это действует на него только успокаивающе. Да и мама, чей малыш спит рядом, уверена, что с ним будет все в порядке, поэтому она может хорошо отдохнуть ночью и набираться сил на весь следующий день.

Новая связь с мамой.

У нашего малыша в его прежнем «теплом домике» была связывающая нить с мамой – пуповина, она давала ему все необходимые питательные вещества и многое другое. Он тоже по ней скучает в новом мире. Где же нам ее раздобыть? Все очень просто! Именно грудное кормление детки, по сути, является пуповиной, только не внутри, а снаружи. Кроха в животике у мамы сосал пальчики, пуповину – а тут он может сосать мамину грудь. Привычный запах амниотической жидкости тоже издает мамина грудь. При кормлении грудью мама его обнимает, почти также как там, его обнимали нежные стеночки матки. Прикладывая кроху к груди и покачивая во время кормления, мама также производит привычные, ожидаемые действия. Малыш, оказываясь под грудью, чувствует себя максимально защищенным, так же как и внутриутробно.

Если малыш не получает грудного молока – не прикладывается к груди, то он лишается такой ценной эмоциональной поддержки от матери, которая способна все стрессовые реакции свести на «нет» всего лишь приложив его к груди.

Такой огромный новый дом!

Попадая из тесной матки в новое пространство, крошка воспринимает его необычайно большим, это тоже его выводит из равновесия. Малыш вскидывает ручки, как бы пытаясь нащупать привычные границы матки, их отсутствие тревожит кроху. Ему требуется время, чтобы привыкнуть к новым объемам своего места жительства, комната для него очень велика. И снова в этом поможет мама – она будет своими объятиями придерживать ручки, чтобы они не беспокоили младенца. А если ребеночек днем спит один? Тут поможет старая добрая пеленка и заменит ему привычные границы матки, тем самым, не позволит ручкам разлетаться и пугать крошку.

Погуляем? Не, я лучше дома посижу, тут безопаснее!

А представляете, как становится страшно, если кроху из комнаты, к которой он понемногу начинает привыкать, выносят погулять на улицу? Там вообще становится жутко – новые непривычные звуки, свежий морозный воздух обжигает слизистую носика, на кроху одели 100 одежек – тоже непривычно, странно. Не на чем задержать взгляд – одно сплошное «открытое» пространство, ведь новорожденный малыш может четко видеть предметы на расстоянии 25 см от его глаз, все, что дальше – это размытый фон, неизвестность и как она может на него повлиять?
Да еще плюс ко всему мамы нет рядом, она-то занята тем, что катит коляску. По ощущениям малыша, он снова попал в новый мир, уже второй раз за такой короткий период. Еще один шок, вернее постоянно повторяющийся шок каждый день, как только выходит на прогулку мама с деткой.

Как реагирует кроха? Ой, закрою глазки, забудусь сном, только бы от этого всего нового, пугающего спрятаться. И он спит несколько часов глубоким сном, а иногда и по приезду домой продолжает еще спать в коляске. А про глубокий сон мы с вами уже знаем, что не так-то он полезен, как мы привыкли думать.

И второй вариант. Боже, снова новый мир! Какой страх, мама возьми меня на ручки, спаси меня! И малыш разрывается в плаче. Мама начинает его усердно качать, давать пустышку – обманка для неопытного крошки. Что это? Качают?! Качают… ой, что-то в рот попало, чуть полегчало, но мама, где же ты мама? Так без тебя страшно!

Эти зарисовки, может быть немного преувеличены, но очень ясно отражают суть прогулок с крохой первых месяцев жизни, пока все для него ново. Что же тогда совсем не гулять? А вы смотрите по себе, по своим ощущениям. Некоторые мамы с радостью остаются дома, если узнают, что это не жизненно необходимо. Их можно понять – грудь постоянно наливается молоком в первый месяц, а если гулять 1,5 – 2 часа, так вообще сил нет: молоко подтекает, шов послеродовой тоже еще не поджил и может быть неудобно. Да просто холодно, мерзко.

А другой маме сидеть дома уже невмоготу, стены давят, нечем дышать? Тогда выбирайтесь на улицу, небольшая прогулка минут на 30-40 хороший выход из ситуации. Только кроху берем на ручки, ему так спокойнее. Хороший вариант для таких прогулок – слинг (перевязь или лоскутный держатель). Руки не устанут от ношения детки, в нем и покормить можно, в случае, если кроха захнычет.

Как мама может определить, что кроха не испытывает стресс? Во-первых, кроха почти не плачет, во-вторых, он хорошо прибавляет в весе. Так, например, если уход за крошкой организован правильно, то, кушая мамино молочко, малышок может набрать за первый месяц  и килограмм, и два! Это в награду маме, за то, что она всегда внимательна к своему чаду.

Удачи вам – учитесь понимать своих крох!

Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

Статья была опубликована в журнале "Мой ребенок"

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости