По доступной цене. Со склада. Спец. условия и акции уточняйте у менеджера
bauprofil.ru
Продажа Красной и альтернативной Черной Икры
ikra.love
Отпразднуйте день рождения в сауне! У нас есть сауны с банкетным залом
chudoclub.ru

Как общаться с малышом до его рождения?

Для малыша, который находится у вас под сердцем очень важно, чувствовать и ощущать, что вы его любите, принимаете и ждете его появления. Общаясь с малышом с первых недель беременности, вы даете ему понять это. Естественно, общение с будущим малышом важно и родителям, потому что оно является подготовительным этапом к встрече с деткой после рождения. Благодаря общению с крохой, вы сможете привыкнуть к нему, научиться его понимать. Это поможет вам быстрее адаптироваться к новой роли мамы после рождения малыша.

Тихая радость

Условно, чудное время беременности можно разделить на два периода, первый период – «тихая радость». Мама пока не чувствует шевелений малыша, и тем не менее настроение приподнятое, она живет ожиданием великого чуда. Уже в этот период женщина может общаться с малышом – разговаривать, рассказывать ему о том, как его ждут и любят родители. Начиная с 4-ой недели, малыш на гормональном уровне «переживает» эмоциональное состояния своей мамы, ведь оно передается биохимическим путем через пуповину с помощью многих химических веществ. В момент, когда вы рассказываете что-то крохе, он становится особенно восприимчивым - так на него влияют «переданные» от мамы гормоны.

Интересно то, что реакция мамы на окружающий мир, также является средством общения с крошечным жителем «пузика». Вот, например, когда будущая мама смотрит на что-то прекрасное, то у нее возникает ощущение этой красоты, которое, как мы уже знаем, на гормональном уровне передается ребенку. Многие мамы замечают, что им начинает нравиться то, на что раньше они могли не обращать внимание. Вот как мамы это описывают:

Света М., 12 нед. беременности «Хочется слушать классическую музыку, хотя раньше не любила, и плакать..., полюбила мелодраматические фильмы».

Илона К., 10 нед. беременности «Первый раз в жизни пожалела, что в доме нет кошки. Хочется иметь неторопливую и пушистую компаньонку. Мне кажется, что мурчащая возле живота кошка должна очень понравиться и малышу».

Ольга Ф., 14 нед. беременности «Постоянное желание что-то читать, перечитала кучу классики, наверное, он хочет быть умненьким. Иногда, очень хочется рисовать, я сажусь и делаю это».

В этот же период можно подключать музыкальное общение. Не смотря на то, что детка начинает слышать только к 8-му месяцу, он уже в первом триместре способен воспринимать звуковую вибрацию, а точнее - голос поющей мамочки. По своим частотным характеристикам он гораздо богаче, чем во время обычного разговора.  Доктор медицинских наук, профессор Лазарев М.Л. считает, что материнский голос – это камертон, по которому настраивается аппарат мировосприятия ребенка. Чем богаче будут интонации материнского голоса, тем богаче будет его мировосприятие. Причем, она может петь и в случае, если совсем не умеет этого делать, и даже если ее голос кажется некрасивым, поскольку для ребенка мамочкины голосовые вибрации являются чудесными вибрациями жизни. Так что если вы любите петь – пойте! Причем не обязательно детские песенки и колыбельные, можно петь все что угодно, важно, чтобы вы получали от пения удовольствие.

Особенно привлекательно для малыша, если мама в добавление к пению владеет и гитарой. Корпус гитары как раз прислоняется к животу и вибрация гитары передается и детке. Сколько впечатлений!

Совместная деятельность

Второй период беременности, разительно отличается от первого. Ведь в первом периоде общение (по ощущениям мамы) носит скорее односторонний характер, ведь малыш еще слишком мал, чтобы явно дать понять маме (толкнуть ножкой, например), что он ее хорошо понимает.
А вот второй период начинается как раз с того момента, как мама ощутила первое движение малыша. Обычно, это происходит не раньше пятнадцатой - двадцатой недели, поскольку каждая женщина индивидуально начинает чувствовать первые движения своего крохи. Итак, эта «парочка» перешла на новую ступень общения!

Подросший малыш много двигается в лоне мамы. Наталкиваясь на стенки матки, он начинает ощущать границу своего «домика». А мы-то с вами знаем, что эта граница принадлежит не только миру ребенка, но и миру матери, потому что она чувствует, что в какие-то моменты малыш затихает, а в какие-то начинает активно двигаться. И вот именно с этого первого «толчка» крохи, начинается их «совместная деятельность». Их общение переходит на более качественный уровень, ведь теперь малыш может своим движением давать маме обратную связь.

Первое время пока движения малыша не очень явные, женщина может их пропускать или игнорировать – это тоже реакция, которую воспринимает малыш. Но с каждым днем шевеление малыша становиться все заметнее и вот реакция мамы начинает изменяться.

Она начинает объяснять для себя те, или иные движения. В какой-то момент ей кажется, что малышу что-то не нравится, поэтому движения более резкие, а в другое время активное шевеление объясняет тем, что малыш озорничает. А что же малыш? Тут работает все тот же гормональный передатчик - если мамины объяснение шевеления хорошее, с положительной эмоциональной окраской, то кроха чувствует радость вместе с мамой. Если же мама чем-то огорчена, то и кроха испытывает стресс.  Вот так они постоянно и обмениваются своими «впечатлениями».
С этого момента мама может начинать пробовать использовать еще один способ общения – гапотномию (контакт через прикосновение).  Можно использовать разного рода поглаживания, легкие похлопывания, при этом хорошо было бы подбадривать малыша.

Можно пробовать поиграть с крошкой. Вот вы удобно устроились за чашкой чая, а кроха выпятил вам свою ручку или ножку, попробуйте ухватить ее. Получилось? А можно просто постукивать по тому месту, где толкается детка. Приговаривайте малышу разные приятные слова. Если ему понравится такая игра, то он будет периодически выходить на «связь».
Как раз о таком общении рассказывает Оксана: «Месяце на седьмом мы с малышом получали огромное удовольствие от вечернего общения. Я устраивалась полусидя в кровати и оголяла наше «пузико». Несколько минут я лежала в предвкушении нашей вечерней игры, немного поглаживая живот по кругу. И вот оно! Мой животик начинал ходить ходуном, как будто детешка там кувыркался. Со стороны на нас было смешно смотреть! Ох, сколько было эмоций!»

На протяжении двух последних месяцев беременности, ребеночек, как мы знаем, уже способен слышать. Теперь ваше говорение, обращенное к малышу, он воспринимает и ушками. Детка слышит папу и голоса всех людей, которые находятся рядом с беременной женщиной.
Все также важна эмоциональная окраска звуков, которые слышит мама. Известен такой случай, когда будущей маме приходилось общаться с родственницей, которую она недолюбливала. Понятно, чтобы не обидеть ее, беременная женщина сдерживалась и продолжала с ней общаться, но внутри у нее все бушевало от эмоций. И вот, когда малыш родился, и родственница все также навещала новоиспеченную маму, малыш всегда, как только слышал ее голос, начинал плакать.

Отсюда мораль – избегайте неприятного общения во время беременности или хотя бы сократите его до минимума.

Да и музыкальное общение с деткой можно разнообразить. Однако, если мы хотим, чтобы малыш услышал звуки, идущие извне, надо сопоставлять их со звуками, раздающимися внутри организма матери. Оказывается, когда исследователи поместили микрофоны в матку овцы, они были поражены высоким уровнем шума!

Для малыша наиболее предпочтительна классическая музыка. Австрийские ученые Шурц и Киттельман своими исследованиями показали удивительную связь успокаивающей или возбуждающей музыки и движений внутриутробного малыша. Л.Бетховен и И.Брамс его волнуют, действуют на него возбуждающе. Музыка В.А.Моцарта, А.Вивальди успокаивает малышей, а музыка И.С.Баха заставляет малыша замирать. А вот низкочастотные и ритмичные звуки менее любимы и малыш может даже вас хорошенько «попинать», давая понять, что эта музыка ему не нравится и пора ее переключить.

Также не стоит приучать малыша к музыке, минуя мамино восприятие, то есть устраивать прослушивание музыки, прислоняя к животу наушники. В этом случае малыш будет лишен эталона в виде маминой эмоциональной реакции. Попытки тренировать сенсорные системы крохи, могут привести к возникновению у него внутриутробного стресса.

Мы видим, что мамочки могут общаются со своим ребенком посредством голоса, песен, но кроме этого, возможно общение в движении: «Движение в танцевальном ритме тоже может быть полезным для развития кинестетической чувствительности внутриутробного малыша, которая в дальнейшем станет основой чувства равновесия. Но кроме всего этого, пение и танцы - огромное удовольствие, а об удовольствии нельзя забывать, оно может быть только полезным для беременности», - пишет Мишель Оден.

С папой будем общаться?

Понятное дело, что будущий папа с замиранием сердца следит за ростом «пузика» и ему тоже хочется «поговорить с ним по душам». Можно начинать общение с малышом с того момента, когда движения детки можно ощутить прикосновением руки к животику. Наиболее удачным способом общения будет гаптономия и говорение с «пузиком». А если вы владеете каким-то музыкальным инструментом, то вы сможете устраивать для своих домочадцев вечера живой музыки! Главное, чтобы мама была настроена положительно, тогда малыш будет запоминать добрые и яркие эмоции, которыми сопровождается общение родителей. Так что будьте внимательны к настроению будущей мамочки!

Замечено, что будущие папы, которые достаточно часто общались с ребенком во время беременности, и после рождения лучше понимают своего малыша и легко налаживают с ним контакт.

Итак, важно, чтобы мама следовала своей интуиции и зову сердца в общении с крошкой. Вы можете пробовать любой из перечисленных выше способов общения, самое главное, чтобы это общение было вам в радость, чтобы вы получали удовольствие от него. Не делайте его «обязаловкой», не составляйте расписаний – сегодня у нас музыкальное общение, завтра гаптономия, а в третий день – просмотр картин в галерее. Лучшее в этом деле – спонтанность. Общайтесь на здоровье!

Автор: Соловей К.А, перинатальный психолог

 
Подпишитесь
на новости