Косметология и стоматология
kristall62.ru
Одновременный посев и обработка почвы с помощью посевного комплекса .
belarusugservis.ru

Модные роды

«Папа может всё, что угодно!» – трогательно утверждала знакомая всем детская песенка. Правда, в конце куплета становилось ясно, что одна вещь ему всё-таки не под силу –  при всём своём могуществе мамой он быть никак не может. Современная реальность, однако, готова оспорить это утверждение. Нет, пока что миллион, обещанный Чарли Чаплином  мужчине, который первым родит ребенка – в безопасности. Но – равноправие, так равноправие во всем – присутствовать при рождении собственного чада теперь могут оба супруга.

Папа в «святая святых» больницы – родильном отделении! В нашей стране такое право появилось у мужчин относительно недавно – в 2003 году. И, надо сказать, поначалу отцы не очень-то спешили воспользоваться новой привилегией. Редкие «экстремалы», решившиеся присутствовать при родах жены, вызывали, мягко говоря, удивление родственников и друзей, а особенно медицинского персонала. Сегодня картина существенно изменилась – рожать с мужем стало модно. Многочисленные курсы для беременных предлагают разные стратегии по подготовке к партнерским родам, а  психологи, в случае чего, «переформатируют» мнение будущего папаши, по старинке полагающего, что в такой ответственный момент место мужчины в «курилке» или приемной с журналами. В результате все большее количество женщин считает, что участие партнера в родах – практически необходимое условие их успешного завершения, а также - серьезное доказательство мужниной любви. Так ли это на самом деле? Действительно ли совместные роды – признак цивилизованных отношений между супругами, или, все-таки, не мужское это дело? Чтобы разобраться в этом вопросе, лучше всего обратиться к свидетельствам «очевидцев».

История первая: Всегда и везде вместе

Мы с мужем всегда знали, что будем рожать вместе – а как же иначе? Ребенка мы «делали» вдвоем, значит, и рожать его должны вместе. Я очень боюсь больниц, так что мысль о том, что в трудную минуту мне обеспечена поддержка, очень меня согревала. Я точно знала, что муж не испугается и не упадет в обморок в родзале. Он абсолютно небрезглив, нормально относится к различным физиологическим аспектам, не боится вида крови. Всего этого не выношу как раз я. Конечно же, мы готовились к предстоящему событию – посещали курсы, много читали, осваивали практические навыки – технику дыхания и массаж. И, надо сказать,  роды оправдали все мои ожидания. Все было просто прекрасно – именно потому, что муж был рядом. Он выполнял множество разных функций: занимался «бытовухой» - то есть, пытался создать максимальный комфорт в условиях отечественного роддома, вел переговоры с медиками, делал мне обезболивающий массаж. В его присутствии я могла полностью расслабиться – ведь мне не нужно было волноваться за внешний мир. Для мужа это тоже был незабываемый опыт. Наши чувства словно обновились после этого совместно пережитого чуда. Мы будто заново влюбились друг в друга. А закоренелым противникам совместных родов я скажу так: не прийти на рождение своего ребенка – это все равно, что не явиться на собственную свадьбу!
Ольга, 28 лет.

Обычно супруги, как люди, живущие под одной крышей и съевшие вместе не один пуд соли, хорошо представляют себе «слабые» места друг друга. Так что нюансы поведения мужа в стрессовых обстоятельствах наверняка не будут для жены тайной за семью печатями. То есть, реакцию мужа на то, что он увидит в родах, можно с большой долей вероятности  предсказать. Если мужчина, как муж Ольги, в принципе «небрезглив, нормально относится к различным физиологическим аспектам»,  да еще и сам стремится оказать поддержку любимой женщине, - скорее всего, от партнерских родов у него останутся благоприятные впечатления. Второй секрет успешных родов этой пары – папина подготовка. Известное латинское изречение гласит: предупрежден, - значит, вооружен. Теоретические знания о том, как проходят роды и чем будущему отцу можно и должно заниматься в каждый из периодов, чтобы помочь (или, наоборот, не помешать) жене, избавили Ольгиного мужа от роли зрителя и статиста.

История вторая: Нужно «держать» лицо

Все мои подруги рожали с мужьями, остались довольны, ну, и мы решили тоже. Никак особенно не готовились, никаких курсов не посещали, я считала  – это процесс естественный, ему не научишь. Однако в родах я чувствовала себя очень дискомфортно именно потому, что муж был рядом. Постоянно отвлекалась на то, как я выгляжу, все время думала о том, что нужно держать себя в руках, стараться не кричать. Мне кажется, из-за этого роды протекали дольше и болезненней – я ведь не могла позволить себе расслабиться и отдаться во власть инстинктов. Спросите, зачем я это делала? А я и сама не знаю! Наверно, извечное женское желание выглядеть привлекательно для своего любимого победило. С другой стороны, мужу все понравилось – он рассказывает всем друзьям, какая я была умница, как стойко все терпела и объясняет это своим участием. Так что, может, я страдала и не напрасно.
Татьяна, 30 лет

Представление о родах, как о естественном процессе, к которому заранее не очень-то подготовишься – довольно верно. Родовая деятельность управляется так называемыми древними структурами головного мозга – теми, которые роднят нас со всеми млекопитающими. Веками женщины рожали «на инстинктах», не имея представления о том, сколько у родов периодов и как они называются. Для продуктивной работы древнего мозга нужно, чтобы ему не мешал мозг новейший, отвечающий за мыслительные процессы. Именно когда интеллект «отключается», роженица погружается в особое состояние, - она отрешается от всего внешнего и погружается в себя. А роды при этом проходят на удивление быстро и легко, как это и задумано природой. Стимулируют активность коры головного мозга у роженицы такие факторы, как яркий свет, громкие звуки, страх, но особенно – рациональная речь и чувство стеснения и дискомфорта. Все это не дает ей «отключить мозги» и отдаться во власть своей женской природе. Медики называют неспособность некоторых мамочек достичь нужного состояния «горем от ума», и утверждают, что у женщин с более развитым интеллектом роды проходят сложнее.

Судя по всему, в случае Татьяны, муж оказался тем раздражающим фактором, который не позволил жене расслабиться в такой степени, чтобы отрешиться от внешнего мира. А вот в первой истории, муж Ольги как раз служил гарантом того, что его жену никто и ничто не потревожит в уютном мирке, который он для нее обеспечил. Интересно, что действовали оба будущих отца одинаково, а влияние на роды оказали абсолютно противоположное.

История третья: Сколько людей, столько мнений

Если спросить меня и моего мужа, как проходили мои роды, то я отвечу – легко, а он скажет – очень тяжело. Почему такие разные мнения? Потому что я рожала, а он – смотрел и переживал. Я сначала не хотела, чтобы он присутствовал – просто не понимала, зачем. Однако, на курсах для беременных меня переубедили. Оказалось, нужно было слушаться своего внутреннего голоса, а не инструктора. Откровенно говоря, сильной помощи я от мужа не ощутила: ну да, он честно пытался воплотить в жизнь «политику партии» - гладил поясницу, дышал вместе со мной, но чтобы это как-то помогало – не сказала бы. Очень скоро я попросила его меня не трогать. Причем, в довольно грубой форме – чего не помню, честно, а он обижается до сих пор. А дальше все проходило так, как нужно – я была в каком-то трансе и совершенно инстинктивно находила тот ритм дыхания и позы, которые помогали справляться с болью. Мне кажется, все прошло очень быстро – семь часов схваток пролетели, как пять минут. Но со стороны все выглядело по-другому: муж рассказывает теперь всем, что я мучилась ужасно. В тот самый момент, когда наш сын появился на свет, я сразу забыла эту боль, но муж-то не забыл, я – полностью  счастлива, а он – в шоке. Вот такие разные у нас впечатления. В следующий раз ни за что его с собой не возьму!
Алла, 24 года

Естественное поведение женщины в родах – то самое отрешенное состояние - не всегда привлекательно выглядит со стороны. Роженица может громко стонать, кричать, вести себя буйно – но она делает именно то, от чего ей становится легче. Если же будущая мама будет заботиться о том, чтобы все время изъясняться вежливо и выглядеть пристойно, процесс родов будет грубо нарушен. Помните о «нашем враге» интеллекте? Поэтому об эстетике придется забыть – и не только жене, но и ее партнеру. Ведь на удивление легко рожают как раз те женщины, которые не контролируют свое поведение. Очень часто после появления малыша на свет, мамочка практически сразу же забывает о родовой боли. Известный французский акушер-гинеколог, сторонник естественных родов Мишель Оден, назвал этот феномен «системой поощрения». Женский организм, заботясь о продолжении рода и выживании вида, «награждает» родильницу состоянием эйфории и отсутствием воспоминаний о только что перенесенных страданиях. Однако к мужчинам, присутствующим на родах, это не относится. Муж Аллы оказался явно не готов к тому, что он увидел в роддоме – возможно, ему просто не хватило знаний о естественном протекании родов. Есть в этой истории еще один важный момент, а именно – явное «превышение полномочий» инструктора по подготовке к родам, который просто навязал Алле партнерские роды вопреки ее интуиции и желанию.

История четвертая: Он меня предал…

Я очень хотела, чтобы мой муж присутствовал на рождении нашего сына. Но Павел боялся родов просто панически. Говорил: «Не обижайся, родная, я тебя очень люблю, но к такому просто не готов». Что ж делать – не силком же его было в родзал тащить. В предродовой палате мне было очень одиноко – так хотелось, чтобы рядом был кто-то близкий, чтобы поддержать, поговорить, просто подержать за руку. А так – врач забегала раз в час, а все остальное время я была одна. У меня до сих пор такое чувство, что муж меня предал. Мне было больно, тяжело, а он предпочел всего этого не видеть, чтобы не нервничать понапрасну. Обидно.
Наталья, 22 года

Такая оценка решения мужа не идти в роддом, скорее всего, тоже сформирована активной рекламой партнерских родов. На самом деле, позиция Павла – не эгоистичная, а очень честная. Он просто трезво оценил свои возможности. А что касается желания роженицы ощущать поддержку близкого человека – эту функцию может взять на себя мама, благополучно рожавшая ранее подруга или инструктор по подготовке к родам. Но главный критерий выбора сопровождающего следующий: будущая мамочка должна доверять этому человеку и чувствовать себя комфортно в его присутствии.

Эпилог: Что русскому хорошо, то немцу – смерть

Иными словами – не нужно всех будущих отцов и матерей причесывать под одну гребенку и мерить одним аршином. Для кого-то муж может оказаться незаменимым помощником и поддержкой в родах, а кому-то привнесет в них изрядную порцию негатива. Так как же определить, брать ли будущего отца с собой в родзал или лучше оставить его в «курилке»? Ответ на этот вопрос могут дать только сами участники будущего волнующего события. И пусть первым шагом станет откровенный разговор между супругами: прислушайтесь к себе и честно расскажите друг другу, что вы чувствуете. Возможно, решение придет уже на этом этапе. И, каким бы оно ни было, постарайтесь отнестись к точке зрения партнера с уважением и пониманием. Удачных вам родов!

Автор: Ольга Федорченко, консультант по грудному вскармливанию

Благодарим за помощь в подготовке статьи Наталию Якубчик, акушера-гинеколога и инструктора по подготовке к родам нашего Центра родительства "Молочные реки"
 

 

 
Подпишитесь
на новости