Доставка устриц на дом. Лучших предложений для любителей устриц poedim.kiev.ua.
e a mask от вирусов
allergstop.ru
Wahl Super taper cordless! Купить у нас! Выгодные цены и удобная доставка
moserwahl.ru
В продаже - Бланк Справка, цены ниже! Неликвидные остатки
medic-e.org

Есть ли жизнь после родов?

Время золотое, беззаботное…

О чём мечтает любая барышня в «интересном положении»? Конечно, о том, чтобы стать хорошей матерью своему малышу. Тем более что все условия для этого сейчас есть: масса умной литературы застрахует от педагогических ошибок, а трёхлетний декретный отпуск предоставит возможность сосредоточиться на таком важном деле, как ваяние новой личности. Это вам не пятидесятые годы, когда советская женщина была обязана выйти на работу через два месяца после родов, а ребёнка отдать в ясли! Современные журналы для родителей, детские психологи, а также государство, предоставляющее оплачиваемый отпуск, утверждают: чтобы ребёнок рос здоровым и гармоничным во всех отношениях, именно мама должна взять на себя заботу о нём. Для этого, в конце концов, ей и даётся декрет. Народная мудрость не зря гласит — что посеешь, то и пожнёшь. Очевидно и то, что сеятель должен быть лично заинтересован в результате эксперимента. И с этой точки зрения, родная мать наверняка предпочтительней, чем, пусть и профессиональные, но всё же чужие няни и воспитатели.

Заниматься ребёнком не значит — полностью раствориться в заботах о нём и забыть о муже, профессии, хобби и всём том, что нас интересовало до появления нового члена семьи.

Вот только мы, женщины, уж слишком увлекающиеся натуры. Во всём стремимся достичь совершенства и напрочь забываем, что пределов у него нет. А это чревато неприятностями. Потому что любая тенденция, доведённая до крайности, превращается в свою противоположность. Заниматься ребёнком не значит — полностью раствориться в заботах о нём и забыть о муже, профессии, хобби и всём том, что нас интересовало до появления нового члена семьи. Потому что иначе жизнь, во время беременности представлявшаяся идиллической, рано или поздно покажется однообразной и поэтому выматывающей. Ужасно захочется заняться чем-нибудь ещё, кроме бесконечных кормлений-гуляний-пеленаний вперемежку со стиркой-готовкой-уборкой. А былые офисные стрессы и цейтноты будут вспоминаться почти с вожделением. Вот тут бы нам и принять меры, но нет — мы тянем лямку, сколько можем. Терпим, сцепив зубы, ведь стыдно признаться себе, что нас тяготит жизнь с собственным (любимым!) ребёнком. Уговариваем себя, что три года для благородной цели — не срок. И либо выдерживаем, но потом никак не решаемся повторить «подвиг» и, как следствие, ограничиваемся одним ребёнком в семье. Либо «сбегаем» на работу намного раньше разрешённого декретом срока, убедив себя, что семье необходимы две зарплаты.

А что если попытаться найти компромисс? Попробовать совместить материнские заботы с посторонними интересами? Да, безусловно, каждая женщина может стать хорошей мамой, ведь это — в её природе. Но нужно ли ставить знак равенства между природой и личностью? И кто сказал, что гармония между ними невозможна? Интересная и насыщенная жизнь в декретном отпуске — вовсе не миф, а дело желания и некоторых практических навыков.

Новоиспечённой мамочке нужно осознать, что её жизнь будет лёгкой, если её малыш будет счастлив. А счастье в столь нежном возрасте зависит от того, есть ли рядом мама.

Правила активного декрета

Наш первый шаг к личной свободе после рождения ребёнка может показаться несколько парадоксальным. Как и первый совет: забыть о прежнем стиле жизни и принять новые правила игры. Новоиспечённой мамочке нужно осознать, что её жизнь будет лёгкой, если её малыш будет счастлив. А счастье в столь нежном возрасте зависит от того, есть ли рядом мама. Потому что именно у неё (а не у няни или бабушки) есть всё, чтобы удовлетворить его потребности. Но зато уж если ребёнок счастлив — он доволен, спокоен, всегда в хорошем настроении и… совершенно не мешает маме заниматься своими делами. Другими словами — если ребёнок при мне, я могу заняться чем-нибудь ещё. Звучит как утопия? А вот и нет! Просто нужно следовать некоторым правилам. Итак:

  • Кормите ребёнка грудью. И здесь речь идёт не только о диетологии. Просто в первые месяцы жизни ребёнок удовлетворяет практически все свои потребности у маминой груди. Он питается, утоляет жажду, расслабляется, спит и учится общаться. Грудь у мамы всегда с собой. Еда всегда свежая и стерильная. Не так уж важно, где малышу захочется подкрепиться — дома, на скамейке в парке, в гостях у маминой подруги или в автомобиле. Чего, увы, не скажешь о бутылочке со смесью. Ведь такую тару нужно особенным образом обрабатывать, а еду — каждый раз готовить заново. А покормить малыша в людном месте незаметно и не шокируя общественность поможет специальная одежда для кормящих мам.
  • Купите слинг. Это чудесное изобретение для ношения детей обеспечит маме полную мобильность. А благодаря тому, что младенцы очень «компактны» и мало весят, носить их в слинге очень удобно. Одна моя знакомая говорила так: «Новорождённый ребёнок — это аксессуар, который всегда при маме». То ли дело — громоздкая коляска, с которой ни в дверь не войдёшь, ни в подземный переход не спустишься. А с «аксессуаром» можно много чего сделать: пойти с мужем в кафе или на концерт джазовой музыки, например. Тем более что слинги продаются разных расцветок, стилей и для разных обстоятельств. Есть даже вечерне-коктейльные модели — расшитые пайетками и бисером.
  • Делайте домашние дела вместе с ребёнком. Вот картина, обычная для начинающих мам: когда ребёнок не спит, мама занимается только им. Как только заснул — спешит поскорей всё перемыть-постирать-приготовить. В итоге — времени для себя не остается. Но если слегка подкорректировать ситуацию и попытаться держаться линии «не я при ребёнке, а ребёнок при мне», то жить станет гораздо легче. Делайте домашнюю работу, пока детка не спит, и этим вы убьёте двух зайцев: освободите несколько часов и приучите отпрыска принимать участие в домашнем хозяйстве с пелёнок (в прямом смысле слова). Кстати, расти и развиваться малышу тоже будет гораздо интереснее, находясь в вихре событий, а не наблюдая жизнь из кроватки или манежа. Здесь нам пригодится всё тот же слинг, особенно в первые недели. Не успев отвыкнуть от своих беременных «габаритов», как-то и не замечаешь привязанного к животу младенца, и очень лихо варишь борщ или пылесосишь. Уже через месяц очень выручит автомобильное кресло-корзина. Сидящего в нём ребёнка можно легко перемещать по квартире — главное, чтобы он видел маму. Рукодельничать можно просто положив детку рядом с собой на чистое одеяльце. И тогда время сна малыша можно использовать для дел, более захватывающих, чем пришивание пуговиц или чистка картошки.
  • Имейте чёткий план. Свободой можно насладиться в полной мере только если использовать её с толком. Планируйте, чем вы собираетесь заняться в течение дня. Тогда, как только возможность появится — малыш заснул или бабушка решила подарить вам два «бонусных» часа, — вы сможете приступить к исполнению намеченного, не тратя времени на раздумья. А ещё — нужно всегда иметь резервный план (на случай срыва первоначальных замыслов). Скажем, вы решили пройти интерактивное тестирование по немецкому языку, но нужный сайт, как назло, не грузится. Что ж, приступайте к осуществлению плана «Б»: пересадите фикус или напишите письмо заграничной подруге. Азы тайм-менеджмента, освоенные во время декрета, пригодятся и в будущей профессиональной жизни.
  • Ищите новых подруг. Известно, что большинство женщин в декретном отпуске страдает от нехватки общения. Мы нуждаемся в собеседниках, которые на вопрос способны ответить что-нибудь посущественней «агу-агу». С подругами по телефону дефицит общения не восполнишь: ребёнок не позволит, да и заняты все. Но выход есть — найти «себе подобных». Совершенно неожиданно вы обнаружите, что мамаши с колясками и слингами, наматывающие круги в парке по параллельным тропинкам — это тоже интересные, увлечённые личности. И говорить с ними можно не только о памперсах, хотя и это — немаловажно. Ведь специфические детские темы лучше всего обсуждать в кругу таких же заинтересованных лиц, не перегружая мужа и пока ещё бездетных подруг неактуальной для них информацией. У новых знакомств, завязанных на детской площадке, есть большие шансы перерасти в крепкую дружбу. Теперь, когда у вас есть ребёнок, общение с такими же семьями просто незаменимо — вам же нужна компания для будущих дней рождения крохи, шашлыков и семейных выездов на природу?
  • Найдите помощницу. В первые полгода жизни детки вполне достаточно, если его бабушка или тётка будут отпускать вас на свидание с мужем или в ближайший супермаркет всего пару раз в месяц. Ведь пока ребёнок ещё очень мал, его «запас прочности» — то есть период времени, который он способен провести без мамы, — тоже достаточно невелик. Поэтому намного удобнее взять малыша с собой в магазин и спокойно выбирать товары, чем впопыхах сметать с полок не нужные вам продукты, беспокоясь об оставленном дома крохе. Но чем старше становится ребёнок, тем более долгие отлучки может позволить себе мама. К девяти месяцам неплохо было бы иметь возможность оставлять малыша два раза в неделю на три-четыре часа. Причём, нужно это не только маме, но и ему самому. Таким образом детка учится самостоятельности — кушать, играть, засыпать без мамы. И здесь нам без «ассистента» не обойтись. Ведь основное условие отлучек из дому — их регулярность. То есть мама должна быть точно уверена в том, что каждые вторник и пятницу с двух до пяти она может заняться своими делами. Тогда и список дел значительно расширяется — от курсов тайской кухни до занятий в фитнес-клубе. Муж на роль помощника не годится — маму нужно «разгружать» в дневное время. Подойдут крёстные, бабушки или подруги со свободным графиком работы. Это только кажется, что уговорить подругу посидеть с вашим ребёнком — рекомендация из области фантастики. Многие с удовольствием соглашаются, а сами не предлагают лишь потому, что боятся — вы им своё сокровище не доверите. Можно нанять няню — оплата услуг за два дня в неделю не потребует серьёзных финансовых затрат. Если найти работницу на неполную неделю не удаётся, можно скооперироваться с подругами, у которых тоже есть маленькие дети — и общими усилиями обеспечить помощнице полную занятость, — в кругу молодых мам это называется «взяимоняньством». В общем, главное — задаться целью, и помощники найдутся.
  • Не теряйте профессионализма. Специальные навыки быстро утрачиваются. Чем дольше длится период профессиональной праздности, тем труднее будет возвращаться к работе после декрета. А между тем, очень многие виды деятельности прекрасно вписываются в свободный график. На дому можно заниматься бухгалтерией, журналистикой, репетиторством, консультированием и многим другим. Вы удивитесь, с каким удовольствием будете делать то, что относили к рабочей рутине, когда приходилось сидеть в офисе с восьми до пяти. Более того, декретный отпуск — прекрасное время для освоения новых горизонтов. Вы всегда хотели подтянуть английский или научиться водить машину? Сейчас самое время этим заняться. Так за время отпуска по уходу за ребёнком вы не только не деградируете профессионально, но и повысите свою привлекательность для работодателя. 

Расти и развиваться малышу будет гораздо интереснее, находясь в вихре событий, а не наблюдая жизнь из кроватки или манежа.
Возможность отвлекаться от материнских забот поможет расставить правильные приоритеты и научит нас ценить общение с любимыми детками.


Самыми популярными занятиями во время декрета, по результатам мониторинга женских форумов, являются:

  • Занятия спортом. Физические нагрузки в фитнес-клубе или танцевальной студии дают возможность привести в порядок фигуру и — в отличие от мытья полов — ещё получить удовольствие от процесса. Вариантов множество — от танцев живота до аэробики и плавания.
  • Рукоделие. Прошли те времена, когда платья шили, потому что негде было купить. Теперь одёжки для малышей шьются, вяжутся, вышиваются бисером и украшаются аппликациями, чтобы дать выход маминой творческой энергии.
  • Кулинария. Это истинно женское искусство продолжает живо интересовать нас, несмотря на ежедневную необходимость готовить первое, второе и компот для своего семейства. Но в качестве хобби мы выбираем что-нибудь «позаковыристее» — домашнее хлебопечение или секреты греческой кухни, например.
  • Изучение иностранных языков. За полтора-два года регулярных занятий на курсах для взрослых удаётся успешно «добить» недоученный в школе английский или испанский. Многих мам очень выручает возможность заниматься в вечернее время, когда легче пристроить ребёнка.
  • Обучение вождению — нравится женщинам в декретном отпуске за ощущение экстрима. Адреналиновые встряски, неизбежные во время постижения премудростей вождения в условиях мегаполиса, являются полной противоположностью спокойной семейно-домашней жизни, за что и ценятся.

Интересная и насыщенная жизнь в декретном отпуске — вовсе не миф, а дело желания и некоторых практических навыков.

Дети растут быстро, и не только чужие. Мы не успеем оглянуться, как придёт время отдавать их в детский сад, подыскивать школу, помогать выбирать профессию. Очень скоро они станут самостоятельными настолько, что уход за ними не будет выматывать нас физически. Но уйдёт кое-что ещё. Безвозвратно пройдёт то время, когда они, малыши, зависели от нас полностью и нуждались в нашей нежности двадцать четыре часа в сутки. Когда они росли и менялись с потрясающей скоростью, и буквально каждый день приносил удивительные открытия. Как же важно уметь наслаждаться этим возрастом! А для этого нам, мамам, обязательно нужно быть интересными самим себе. Возможность отвлекаться от материнских забот поможет расставить правильные приоритеты и научит нас ценить общение с любимыми детками. И тогда мы будем вспоминать время прошедшего декрета с ностальгией, а о следующем думать — с удовольствием!

Автор: Ольга Федорченко, консультант по грудному вскармливанию

 
Подпишитесь
на новости