Гидромассажные ванны и душевые кабины
vannay.pro

Роды с доулой. Как это?

Партнерскими родами в Украине уже никого не удивишь. Многие врачи настаивают на сопровождении, потому что положительный эффект родов с психологической поддержкой очевиден. Не все мужья готовы идти в роддом. Далеко не каждая женщина сможет легко прожить роды сама.  В современных роддомах усилия в основном сосредоточены на обеспечении роженицы и ее малыша медицинскими услугами.
Поэтому многим женщинам неприятно вспоминать свое моральное состояние в родах, а ведь внутреннее напряжение и дискомфорт крайне негативно влияют на их ход, безопасное и правильное течение родового периода. Научно доказано, что спокойная роженица имеет правильный баланс гормонов, что оказывает решающую роль на течение родовой деятельности. Повышение уровня адреналина блокирует работу гормонов, которые призваны естественно и мощно обезболить не только женщину, но и младенца! А без помощи человека, который знает законы родовой деятельности, специальные психологические и практические приемы, исконные практики и секреты, быть спокойной и уверенной в том, что происходит, - крайне сложно.

Кто может сопровождать женщину в родах? 

Доула - специалист по естественным родам, «мамин адвокат». Она приезжает к женщине в начале родов, может помочь собраться и успокоиться, в сложный момент поможет определить нужно ли уже ехать в роддом или можно еще оставаться дома, подскажет как принять наилучшее положение в дороге, чтобы маме было удобно. В роддоме она становится буфером между роженицей и персоналом. Она остается все время рядом с рожающей женщиной (в отличие от медперсонала), помогает будущей маме освоиться и ощутить себя как можно комфортнее в чужой обстановке. Она сможет объяснить происходящее и "перевести" информацию, исходящую от врачей на понятный язык, снова и снова будет напоминать персоналу о ваших пожеланиях. Постарается применить максимум своих знаний и умений для естественного хода родов, при котором не нужно применять медикаменты, инструментарий и болезненные манипуляции. Это достаточно эффективные техники, которые требуют вдумчивого и индивидуального подхода, а по сему, редко применяются медиками. 

Очень важна роль доулы после родов:

Она постарается избавить только что родившую маму от стрессовых ситуаций, связанных с разногласиями в видении послеродового периода. Поможет организовать грудное вскармливание.

Хочется предостеречь! В Украине есть практика работать, не имея квалификации и навыков. Это, к сожалению, касается в полной мере и консультантов по грудному вскармливанию, и дородовых курсов и т.д. Доула - это обязательно сертифицированный специалист, специально обученный не только практическим навыкам, имеющий солидную теоретическую базу (и регулярно ее обновляющий), но так же и понимающий этическую сторону работы с мамами.

Присутствие доулы на родах разрешено и одобрено: Приказом Министерства здравоохранения  № 620, Дополнение 1. "Женщине также обеспечивается право выбрать человека для психологической поддержки в родах и уважение медицинского персонала относительно ее выбора." 

Статистика исследований о результатах работы доул:

  • На 50% меньше кесаревых сечений.
  • На 25% короче длительности родов.
  • На 40% меньше необходимость стимуляции родов.
  • На 40% реже необходимость в наложении акушерских щипцов и вакуум-экстрактора.
  • На 60% реже необходимость в применении эпидуральной анестезии.
  • На 30% меньше необходимость в применении медикаментозного обезболивания.
  • Великолепные успехи в грудном вскармливании с первых дней.
  • Меньше 1% женщин высказывают неудовлетворение своими родами.

Гораздо проще и перспективнее создать женщине условия, при которых она хорошо рожает, чем вливать в нее химические препараты, механически воздействовать на организм роженицы, превращать женщину из чуда, венца природы в жалкую униженную пациентку. 

Присутствие партнера или доулы в родах совершенно не исключает и не посягает на функции медперсонала. Каждые роды, как и каждый ребенок, уникальны и по-своему правильны. Во всем мире работа доулы высоко ценится и имеет колоссальный спрос. В Украине пока предпочитают лечить роды. И самое удивительное, что на это идут сами мамы. Но, к сожалению, непонимание потребностей женщины в родах, ведет к большому числу вмешательств. А это, в свою очередь, ведет к печальной статистике травм, болезней, психологических проблем. Таким образом, люди причастные к родам, делают вывод, что "женщины пошли хилые, рожать разучились"... Хотя эти выводы основаны только на неправильном понимании механизма родов. Почему не перестать кричать, дергать, потягивать, колоть, выдавливать, брить, клизмить, вкалывать, резать, забирать, всовывать? Ведь можно дать возможность содействовать родам, покачиваться на волнах схваток, удивляться возможностям своего тела, подстраиваться под движения и знаки ребенка, улавливать нюансы, которые установила сама природа, и отвечать на них. Мягких вам родов с доулой!

Статья подготовлена по материалам Юлии Шушайло, сертифицированной доулы, Клуба счастливых родителей "Чудо в доме", использованы фотографии Клуба.

Источник: www.chudo-v-dome.com.ua

Внимание, материал защищен авторским правом. Перепечатка, даже частично, возможна только с письменного согласия автора статьи.

 
Подпишитесь
на новости