Готовимся к родам и рожаем вместе!

Родильный дом довольно легко  определить даже в  совершенно незнакомом городе – по надписям, оставленным под его окнами на асфальте: «Любимая, спасибо за сына!» Как еще мог выразить свою радость по случаю рождения ребенка счастливый отец, если до выписки жены из роддома его и близко не подпускали к ней и малышу?

Хорошо, что такая картина уходит в прошлое: сейчас во многих родильных домах приветствуется присутствие отца в момент рождения ребеночка, а такие семейные роды называются партнерскими. 

Сегодня считается неоспоримым тот факт, что благополучный исход родов зависит от психологического комфорта роженицы, от того, в каких условиях она рожает, какие люди ее окружают. Именно поэтому современные родзалы больше напоминают уютную комнату, а не операционную, как раньше, и рядом с роженицей может находиться родной и близкий ей человек, как правило, ее супруг. В такой обстановке женщина быстрее успокаивается, расслабляется, исчезает чувство страха и тревожности. Все это не только значительно облегчает родовой процесс, но и уменьшает частоту медицинских вмешательств и использования медикаментов. Несомненно, выгодно рожать вместе!

Совместные  роды: за и против

И для женщины, и  для мужчины время появления их малыша на свет может стать отправной точкой, с которой начинается счастливое родительство. Очень важно, чтобы в родах мужчина был именно партнером, а не сторонним наблюдателем – родильный зал не театр. Словом, прикосновением, объятиями муж помогает жене расслабиться, вселяет уверенность, что все будет хорошо. Он присутствует рядом от начала схваток до торжественной минуты перерезания пуповины. Как правило, инстинкт отцовства у пап, участвовавших в партнерских родах, и их привязанность к своему ребенку реализуется раньше – с первых минут жизни крохи. Если женщине сделали кесарево сечение, отец первым контактирует со своим новорожденным малышом «кожа к коже». Роды могут стать незабываемым событием для обоих супругов!

Варианты участия  мужа в родах бывают разные. Некоторые мужчины предпочитают поддерживать жену в родах «до победного конца», как они делали это в течение всего периода беременности. Другие находятся рядом с женщиной непосредственно до начала рождения ребенка, затем отлучаются из родзала и возвращаются назад в ту минуту, когда громкий крик малыша оповещает мир о появлении на свет. Есть и такие мужья, которые категорически не хотят быть на родах и появляются к «финалу», чтобы увидеть уже рожденного наследника. Делают они это не потому, что равнодушны к своей жене, а из-за различных страхов: боязни показаться слабыми и беспомощными, страха за жизнь своей половинки и ребеночка.

Никогда не настаивайте  на том, чтобы муж обязательно  был на родах, если он сам к этому  не готов. Тем более не стоит «тянуть» его в родзал, если ваши семейные отношения переживают не самые лучшие времена. В таком случае к партнерским родам можно привлечь любого человека, которому вы доверяете – подругу или родную сестру. Отсутствие мужа на родах не говорит о том, что он плохой отец. Он может побыть с ребенком позже: возьмет его на руки, приложит кроху к сердцу, «поговорит» с ним – все это тоже пробудит его отцовские чувства и поможет установить с малышом ранний тесный контакт. Будьте гибкими, приспосабливайтесь к ситуации – и все у вас будет хорошо!

Если вы планируете рожать с мужем, начните готовиться к этому событию заранее, причем вместе!

«Беременный папа»

Всем известно, что женщина в интересном положении меняется и физически, и эмоционально. А вот как переживает период ожидания малыша его отец? Конечно, ему не дано физически прочувствовать те изменения, которые происходят с его супругой. Однако многие мужчины не могут оставаться в стороне, пока жены вынашивают их деток. Муж может создать для беременной женщины условия максимального комфорта и любви. Пока мама вынашивает ребенка, папа «вынашивает» маму, заботится о ней и удовлетворяет все ее потребности и капризы. Мужчина может стать для женщины той самой сильной половиной, о которой пишут в книгах – поддерживающей и ободряющей. Именно поэтому в психологии появилось такое понятие, как «беременный папа». Если вы планируете идти на роды вместе, то готовиться к этому событию следует заранее, лучше вдвоем. Так же, как и вам, мужу нужно время, чтобы привыкнуть к мысли о грядущих переменах в его жизни и установить  отношения со своим малышом, пока кроха находится еще в животике. Поэтому попросите своего мужа сходить с вами в женскую консультацию, на УЗИ плода. Это исследование даст ему возможность увидеть малыша раньше вас, что станет для него незабываемым событием. Побуждайте мужа разговаривать со своим малышом, петь ему песенки и рассказывать сказки. После рождения кроха будет хорошо знать и мамин, и папин голос! Обязательно посещайте вместе курсы подготовки к родам, давайте мужу читать ту литературу по беременности и родам, которую читаете сами, чтобы потом вы вместе могли обсудить прочитанное. После занятий обсудите возникшие вопросы, ваши впечатления. Делитесь с мужем теми страхами или тревогой, которые переживаете: рациональный мужской ум может стать хорошим помощником в их преодолении.

Если вы боитесь  родов, ваш страх может передаться и мужу. Бороться с этим неприятным состоянием тоже лучше вместе. Пользу может принести совместный просмотр видеофильма о родах, а еще лучше поговорить с парами, которые уже пережили рождение своих деток. Общение с папами, которые не только присутствовали, но и участвовали в этом событии, будет очень полезно для вашего мужа. Обычно мужчины рассказывают об этом ярко и эмоционально, потому что оно было для них таким же волнительным, как и для их жен.

Как помочь жене в родах?

Для женщины в «положении» в родах и послеродовом периоде очень важна моральная поддержка и успокаивающие, ободряющие слова. Как сильной половине мужу нужно быть чутким и внимательным к своей супруге.

Роды состоят из трех периодов: схватки, потуги и рождение плаценты. Помощь мужа на разных этапах может отличаться. Во время схваток  женщина часто испытывает боль. Муж поддерживает супругу, помогает ей расслабиться – делает массаж крестцовой области, побуждает к дыхательным упражнениям. Главная задача – отвлечь ее от схваток. Особое мужское чувство юмора, чтение вслух, просмотр телевизора поможет ей отвлечься и максимально расслабиться.

В первом периоде мужу желательно измерять жене частоту схваток, замечать время между ними. Если схватки стали частыми и сильными, отправляйтесь в родильный дом.

Приготовьте все необходимые вещи в роддом для себя и малыша заранее. Перед тем, как выйти из дома, проверьте все по списку. Не забудьте взять несколько бутербродов для супруга!

Хорошо, если в палате муж создаст для жены тихую спокойную обстановку, а также проследит за тем, чтобы ей никто не мешал. Он продолжает наблюдать за схватками, делает супруге расслабляющий массаж, коль она его попросит об этом.

Второй период родов – благодаря потугам появляется малыш. Это очень ответственный момент. Женщина перестает обращать внимание на все вокруг – в это время ей очень трудно. Если жена захочет, муж может руководить ее дыханием, держать ее за руку, а также помогает ей принять удобное положение. После рождения ребенка мужчине обычно предлагают перерезать пуповину. После того как родилась плацента, роды заканчиваются. 

Вместо  эпилога

Действительно, в родах  все самое сложное достается маме, однако это ни в коем случае не умаляет роль папы в жизни малыша. Будьте благодарны своему мужу, хвалите его за помощь и поддержку. Ведь всегда можно найти, за что сказать спасибо: супруг и содержит семью, и создает благополучие для вас и ребеночка. Чаще говорите мужу о том, как много для вас значат его забота и любовь. И тогда вы увидите: папы могут все, что угодно, даже рожать вместе с вами!

Автор: Горенькова Е. К., педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале "Твой малыш", 2009г.

 
Подпишитесь
на новости