Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Оборудования для кухни
garantpromholod.ru

О чём умалчивал аист, или Скажем «нет» депрессии

Почему-то счастье очень редко бывает полным. И даже в самой большой бочке первоклассного мёда обязательно обнаружится, пускай малюсенькая, но вполне ощутимая порция дёгтя. Вот, казалось бы, что может сравниться со счастьем женщины, у которой недавно родился малыш? Но нет — и тут «паровозиком» следует неприятность, порой угрожающая превратиться в серьёзную проблему…

Врага нужно знать в лицо

Послеродовая депрессия давно уже не воспринимается нами как серьёзный клинический диагноз. Считается, что она — нечто вроде обязательного приложения, выдаваемого аистом «в нагрузку» к только что родившемуся ребёнку. А раз болезни нет, то и лечить ничего не нужно, само пройдёт. На самом деле, однако, не всё так просто. Бывает, что послеродовый период и вовсе не омрачается никакими неприятностями. А случается и так, что постнатальная хандра затягивается и не проходит сама по себе. И тогда без посторонней помощи избавиться от неё будет очень сложно. Чтобы не пустить депрессию в свою жизнь, не дать ей омрачить первые недели материнства, нужно знать, отчего она возникает.

Считается, что депрессия — нечто вроде обязательного приложения, выдаваемого аистом «в нагрузку» к только что родившемуся ребёнку.

Причин возникновения депрессии несколько, есть среди них и физиологические, и психоэмоциональные. И появиться она может как через пару часов, так и спустя несколько недель после рождения малыша. Итак — по порядку.

Гармония гормонов

Удивительный процесс — роды. Непредсказуемый, загадочный, мощный. Он зависит от множества факторов, но один из самых главных — это слаженная работа гормонов. Их в родовой деятельности участвует множество, и у каждого — своя функция. Например, эндорфины действуют как естественные обезболивающие, а без гормонов стресса невозможны активные потуги. Все они влияют не только на физиологические процессы, а ещё и на эмоциональное состояние женщины, её память и поведение. И не только во время родов — «изменённое состояние» продолжается ещё некоторое время после появления малыша на свет. И проявляться оно может по-разному — эйфорией, всеобъемлющей радостью или, наоборот, печалью и слезами. А возможен и вариант «два в одном», когда смех и слёзы сменяют друг друга с поразительной скоростью.

Что же делать, если вас после родов одолела именно «гормональная печаль», а не «гормональная радость»? Лучшего рецепта, чем просто пережить этот (очень недолговременный) период, не придумаешь. Как только уровни гормонов придут в норму, всё пройдёт само собой. Хотя один совет, пожалуй, можно дать — не мамочке, впрочем, а её окружению: запаситесь терпением, не раздражайтесь и по возможности спокойно реагируйте на слёзы и жалобы. И ещё — не переборщите с чувством юмора. Скорее всего, ваши блестящие шутки не оценят. Помню, как просьба моего мужа — в следующий раз рожать днём, а не ночью, а то он жутко не выспался и теперь у него целый день будет болеть голова, — чуть не довела меня до истерики. (Хотя в следующий раз я действительно «постаралась» и родила сынишку как раз ко времени отбоя — ровно в девять часов вечера. Кто знает — может, именно слова мужа тому причиной.)

Если вас не удовлетворяет результат…

Другой распространённой причиной угнетённого самочувствия женщины после родов может быть расхождение реальности с теми мечтами и надеждами, которые она питала во время беременности. Долгожданный малыш наконец-то родился, но мама чувствует себя разочарованной, ведь её ожидания, связанные с появлением ребёнка на свет, разбиваются о «суровую» действительность.

Не поддавайтесь хандре! Проанализируйте, что именно вас угнетает, и организуйте контратаку.

Скажем, планировали родить естественным путём, но пришлось делать кесарево сечение. Ждали мальчика (даже доктор на УЗИ заверил — точно будет наследник), а родилась девочка. Так хотелось поскорей увидеть малыша, но почему-то теперь, когда мягкий фланелевый «свёрток» сопит у груди, эмоций как будто и нет. А вдруг материнский инстинкт не проснётся, любовь так и не придёт? Все эти переживания очень сильно огорчают женщину и мешают ей наладить полноценный контакт с ребёнком. Как справиться с этим нерациональным, но таким сильным чувством разочарования?

Писатель Сомерсет Моэм как-то сказал, что залог успеха — в отсутствии разочарований. А не разочаровывается тот, кто ничего конкретного не ожидает. Конечно, ко всем жизненным ситуациям подобный постулат не применишь, но в период вынашивания малыша это — самая верная тактика. Поэтому:

  • Ждите ПРОСТО ребёнка, а не мальчика или девочку — даже если у вас есть три заключения специалистов о принадлежности будущего гражданина к определённому полу, ошибка всё равно возможна. Может быть, самое мудрое решение — попросить доктора не озвучивать пол малыша во время сеанса УЗИ: устройте себе дополнительный сюрприз!
  • Обязательно готовьтесь к будущим родам, НО помните, что человек предполагает, а Бог — располагает. Спланировать такой сложный процесс до мельчайших деталей просто невозможно. Поэтому, если что-то пошло не по плану, не допускайте, чтобы чувство вины испортило вам первые дни общения с малышом. Мысли типа «я не справилась, я не смогла так, как нужно; я плохая мать» — неконструктивны и ничем вам не помогут, а только навредят.
  • Помните, что отношения между мамой и ребёнком начинаются задолго до рождения крохи — они длятся всю беременность. А после того, как малыш родился, у вас впереди — вся жизнь, чтобы дать ему свою любовь. И в этом долгом процессе роды — всего лишь миг. Не волнуйтесь, материнский инстинкт обязательно включится — природа об этом позаботилась. Кстати, в ваших силах ей помочь: будьте с малюткой в тесном контакте — кормите его грудью, носите на ручках, спите в обнимку. Ведь материнская любовь рождается и крепнет именно в заботах о малыше.

Осенний блюз

Первые дни и недели дома с малышом напоминают праздник. Триумфальное возвращение из роддома, восторженные ахи-охи родственников и друзей, бабушки по очереди (а иногда и одновременно) несут вахту у кроватки малыша. Новоиспечённая мамочка чувствует себя королевой — ещё бы: всегда «в наличии» помощники по хозяйству, муж взял отпуск, чтобы тоже быть под рукой — вдруг что-нибудь понадобится достать-купить-привезти. Но проходит месяц, и всё возвращается на круги своя. Мама и свекровь разъехались по домам (которые часто — в других городах), муж вернулся на работу. В общем, жизнь входит в обычную колею — для всех, но только не для мамы малыша! К чувству ответственности за младенца привыкнуть невозможно: обычный чих вызывает панику (а вдруг пневмония?), сомнения грызут на каждом шагу (кормить по часам? давать ли водичку?). Уход за ребёнком выматывает: то он животом мается, то день с ночью путает, а то вдруг плачет, совершенно неясно отчего. Но почему-то это уже никого не трогает. Все ожидают, что мама будет блестяще справляться со своей новой ролью, и не понимают её переживаний. Вот тогда и наступает «осенний блюз» — именно так психологи называют классическую послеродовую депрессию, которая возникает через три-четыре недели после рождения ребёнка. Как неизбежно заканчивается лето — яркое, весёлое, праздничное, так обязательно проходят и первые «нарядные» дни дома с крохой в окружении помощников. И радость сменяется осенним сплином. Что тогда делать?

  • Во-первых, не забывайте, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы без боя сдадитесь на милость тоске и грусти, станете жалеть себя и обижаться на окружающих — депрессия «засосёт» вас целиком. Не поддавайтесь хандре! Проанализируйте, что именно вас угнетает, и организуйте контратаку. Чувствуете себя запертой в клетке? Попросите подругу (маму, соседку) отпускать вас из дому по личным делам раз в неделю — увидите, как сразу изменится настроение. Главное — не сидите и не корите себя за «нелюбовь» к младенцу и желание отдохнуть от него хоть пару часов. Напротив, возможность ненадолго отвлечься от специфических «мамских» хлопот придаст вам сил для трудовых будней. Вот увидите, как сильно вы успеете соскучиться по малышу за это время и с каким удовольствием вновь окунётесь в заботы о нём!
  • Умейте ПРАВИЛЬНО попросить о помощи. Слезами и упрёками вы вряд ли добьётесь от мужа такой необходимой моральной поддержки. Заявления типа: «Я весь день кручусь как белка в колесе, а ты специально на работе задерживаешься!» — делу не помогут. А вот прямая просьба пообщаться часок с наследником, чтобы вы смогли отдохнуть (принять ванну или расслабиться в мягком кресле с чайком и любимой книжкой), наверняка будет воспринята адекватно. Ведь в этом случае любимый сможет оказать вам КОНКРЕТНУЮ помощь, а не получит очередную порцию «прессинга» и снова почувствует себя плохим отцом.
  • Поверьте — он вас любит! И в этот раз речь — не о муже. Помните телепередачу под названием «Ребёнок-робот»? В ней супружеским парам предлагалось попробовать свои силы в уходе за младенцем (механической куклой), чтобы понять, готовы ли кандидаты завести настоящего ребёнка. Практически все проваливали тест: ещё бы, ведь «младенец» только и делал, что круглосуточно требовал удовлетворить его базовые потребности и справлял свои физиологические нужды, вопя при этом немилосердно. И даже если «родители» успевали вовремя сменить памперс и накормить строптивое дитя, нежных чувств они всё равно не испытывали — оно и понятно, кукла ведь. То есть — никакого эмоционального контакта с ней возникнуть и не могло. Часто мамы (настоящих, живых) новорождённых тоже жалуются на отсутствие такого контакта: внимания он требует круглосуточно, а в ответ — ни тебе «спасибо, мамочка», ни хотя бы улыбочки. Это — ещё одна ловушка, подстроенная коварной депрессией. Ведь для того, чтобы получать удовольствие от ухода за деткой, маме необходимо чувствовать ответную любовь, а тут кажется, что от ребёнка — никакой отдачи. Подождите немного! Буквально через несколько недель картина изменится: дитя, изрядно подросшее и изменившееся за такой короткий срок, будет радовать вас долгожданными улыбками, милым и таким содержательным гулением, нежным взглядом глаза в глаза. Вы сразу же почувствуете, что отношения вышли на новый уровень — и угроза послеродовой депрессии навсегда останется в прошлом.
  • Ну и наконец, помните, что все ваши трудности — временные. Очень скоро вы привыкнете к новому положению вещей. Жизнь побежит по накатанным рельсам: «устаканится» быт, появится режим дня, возникнут новые семейные правила. Вы перестанете судорожно сжиматься при каждом малюткином чихе и бояться повредить его всякий раз, когда берёте на руки, и обязательно станете умелой и уверенной мамой. А ваше чадо отблагодарит вас крепким ночным сном, хорошим поведением и отменным аппетитом.

В общем, как видите, в основном только от нас зависит — позволить ли депрессии испортить содержимое такой огромной бочки с мёдом или поскорее отфильтровать и выбросить эту неуместную добавку!

Автор: Ольга Федорченко


Благодарим за помощь в подготовке материала, психолога Ксению Соловей

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости