Роби різні іграшка своїми руками за нашими майстер-класами. | Доставка и выбор газовых генераторов https://prostoon.com.ua/gazovye-generatory/.
e a mask значок
grippanet.net
Поможем оформить мед справку. Возможен выезд. Быстро. Звоните сейчас
sprbass.ru
Производство игрушек. Отчеты о путешествиях, обзоры достопримечательностей.
energyplus.com.ua

Грудное вскармливание – выбор экономных родителей!

Несколько фактов о грудном вскармливании:

Первый, грудное молоко очень дорого стоит.

Второй, кормящей маме  и ее ребенку молоко достается совершенно бесплатно.

Третий, ничего подобного ни за какие деньги не купишь.

Человек относится к млекопитающим. Это, конечно, не ново. Кроме того, нам известны множество вещей о человеке, которые принципиально отличают его от животных своего класса. Например, только человек сумел придумать способ, как ему не питать детеныша своим молоком. Правда, это изобретение принесло и продолжает приносить пагубные плоды и… колоссальные убытки. Да уж, никто из всей фауны не смог бы позволить себе быть таким расточительным! Да и многие животные искренне удивились бы, узнав о том, какие богатства их детеныши высасывают из груди своих матерей.  Так сколько же стоит бесплатное грудное вскармливание, доступное каждому млекопитающему? И почему искусственное так дорого обходится человеку?

Кого дешевле прокормить?

Дешевле прокормить мать-кормилицу, чем крошку на искусственном питании. К такому заключению пришла специальная комиссия Всемирной Организации Здравоохранения. В какую бы страну мира она не приехала, всюду стоимость искусственной смеси, необходимой ребенку до перехода на “взрослую еду”, оказывалась намного выше, чем стоимость соответствующей диеты кормящей матери на такое же период времени. Получается, что утверждение о том, «какое это дорогое удовольствие – ребенок», никакого отношения к грудничку не имеет. Давайте-ка сравним затраты семьи, связанные с питанием грудного младенца и малыша-искусственника.

Итак, на что же будут направлены покупки, совершаемые родителями крошки-искусственника? Кому-то это покажется странным, для кого-то будет откровением, но большинство разумных людей, конечно, понимают: большие деньги будут потрачены на то, чтобы сделать процесс искусственного вскармливания похожим на естественный. Не смотря на то, что для ячейки с грудным вскармливанием не нашлось цифр, она не пустует. В этой части таблицы содержится идеал, к которому стремятся родители, тратящие деньги на искусственное питание. Предложенные нами варианты сумм – далеко не максимальные, но и экономить на малыше-искусственнике мы тоже не стали. Что же получилось в результате расчетов?

Затраты на грудное вскармливание ребенка

(первые 3 месяца)

Затраты на искусственное вскармливание младенца

(первые 3 месяца, данные по ценам 2013 года)

Дополнительные емкости - не нужны. Бутылочки: минимум 3 штуки по 58 грн – 174 грн
Все производится и подается «потребителю» прямо с молочной фабрики у мамы в груди. Термос для бутылочек  – 150 грн
Ресурсы для изготовления постоянно содержатся в мамином организме. Подогреватель для бутылочек: 200 грн
Способ транспортировки молока – перемещения мамы-кормилицы. Сушка для бутылочек: 96 грн
Продукт всегда свеж, постоянной и оптимальной температуры.  Стерилизатор для бутылочек: 300 грн
Сосательная поверхность всегда подвержена действию естественных антисептиков из желез на материнской груди. Ершики для чистки бутылочек: 2 по 30 грн – 60 грн
Грудничок полностью удовлетворяет сосательную потребность, прикладываясь к груди, дефицита сосания нет – соски-пустышки тоже не нужны.  Пластиковые щипцы, чтобы доставать бутылочки из кипятка: 1 – 80 грн
  Соски для бутылочек: 2 в наборе по 43 грн, возьмем 2 набора - 86 грн.

Пустышки: 3 по 30 грн – 90 грн
  Клипсы для пустышки, чтобы та не падала на пол: 2 штуки по 24 грн – 48 грн
  Наконец, искусственная смесь: около 20 банок по 85 грн на первые 3 месяца - 1700 грн
  Вода для приготовления питания: около 57 литров в первые 3 месяца 3,40 за литр 193,8 грн.
  Итого:  3777,9 гривен в течение первых трех месяцев

И уж, конечно, стоит учитывать, что мама крохи-искусственника нуждается в полноценном питании не меньше, чем кормящая мать! Экономные родители не станут, конечно, платить дважды.

Но ведь это еще не весь подсчет, так как молоко матери, достающееся малышу совершенно бесплатно, стоит колоссальных денег!

Сколько стоит грудное молоко?

Правительство Индонезии решило уточнить, какими именно суммами измеряется вклад кормящих мам в экономику родной страны. Было проведено всеобъемлющее исследование и названы, наконец, цифры: матери Индонезии производят около 1 миллиарда литров молока в год стоимостью свыше 400 миллионов американских долларов! Дороже в этой стране стоит только натуральный каучук. Даже кофе и олово, которые индонезийцы тоже экспортируют на мировой рынок, остались далеко позади грудного молока.

Экономисты назвали материнское молоко «одним из самых ценнейших природных ресурсов Индонезии». Вот что говорит один из экспертов ВОЗ: “кормящая мать является исключительным национальным ресурсом, так как она не только перерабатывает грубую и дешевую пищу, производя уникальное и ценное питание для грудного ребенка, – дело в том, что “производственный” процесс лактации дает вполне измеримые преимущества для здоровья…».

Исследователи обнаружили и довольно неожиданную по своим масштабам прибыль, связанную с самим процессом кормления. Источник этого дохода в том, что исключительно грудное вскармливание предохраняет женщину от наступления беременности в течение, как минимум, первых 6 месяцев после родов. Было подсчитано, что за то время, пока индонезийки, кормящие грудью, не беременели, они сохранили государству еще 80 миллионов долларов. Эти деньги были бы потрачены на контрацепцию! Необходимо заметить, что к миллионным затратам государства мы можем смело приплюсовать и затраты каждой семьи на решение вопроса контрацепции в течение этого полугода.

Почему родители грудничков тратят в несколько раз меньше денег на медицину?

Конечно,  затраты на медицину обычно значительно меньше в той семье, где детей вскармливают естественно – материнским молоком. Грудное вскармливание является не только профилактикой болезней (значит, и затрат на их лечение), но и эффективным лекарством, за которым не нужно идти в аптеку, тем более, что аналога просто не существует. В материнском молоке содержится почти столько же живых клеток, сколько в крови человека.  Целая армия агентов здоровья – живые лейкоциты, антитела и другие антиинфекционные факторы – день и ночь стоят на страже. Одни из них защищают ребенка от болезней, которые когда-то перенесла мама, другие не дают болезнетворным бактериям задержаться в организме, третьи  помогают выстраивать собственные защитные силы.

Удивительное молоко матери – полностью эксклюзивное вещество, которое меняет свой состав в строгом соответствии с тем, как меняются потребности ребенка. Это особенно важно, когда речь идет о молоке как лекарстве. Диагностика и консилиум профессоров не понадобятся, проблем с поиском препарата не будет. Каким-то образом материнский организм «понимает» потребности ребенка без дополнительных действий со стороны мамы. Организм кормящей женщины – настоящий специалист, «светило» в своей отрасли. Малыш всегда получает из груди именно то молоко, которое ему сейчас необходимо. И платить за этого эксперта, естественно, не приходится!

Не обойдем стороной и мамино здоровье: экономия средств начинается со сведения к минимуму возможности послеродовых осложнений и простилается до снижения вероятности рака груди и яичников.

Что еще, кроме здоровья и денег, люди теряют при искусственном вскармливании детей?

А ведь, на самом деле, затраты семьи на искусственное вскармливание ребенка и его последствия – это еще далеко не все. Лишение младенца грудного молока втягивает родителей в разбазаривание самых различных общечеловеческих ресурсов.

Не секрет, например, что топливо и вода во многих регионах мира являются не только ценным, но и дефицитным ресурсом. А ведь нужно использовать более трех литров воды и не менее 500 г древесного топлива, чтобы в течение одних суток кормить смесью трехмесячного младенца! Понятно, что за год эти количества достигают колоссальных масштабов. А в то время, как необходимые ресурсы растрачиваются, мусор катастрофически накапливается. Вот как выглядят данные еще одного исследования в этой области: “На каждые 3 млн. младенцев, вскармливаемых искусственно, используется 450 млн. банок детских молочных смесей. Получающиеся же вследствие этого 70 000 тонн металла в виде выброшенной тары (банок и т.п.) не рециклируются”*.

А ведь есть вещи, которых не купишь за деньги…

Как оценить, сколько стоит счастье материнства, чувство безусловной любви и глубокого взаимопонимания? Какими материальными благами можно измерить счастливое детство, полное любви, уверенности и радости?

Возможно, когда-нибудь ученые предпримут попытку подсчитать, сколько стоит счастье, но мы, конечно, не станем ждать результатов подсчета. Нам уже известно самое важное – грудному вскармливанию не нужна альтернатива!

Автор: Чипенко Ольга, консультант по лактации, г. Черкассы

 
Подпишитесь
на новости