Грудне вигодовування: секрети і секретики. Купить.



Опасность искусственного вскармливания

Опасность инфицирования

При  кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть заражена бактериями, что может быть опасным для здоровья ребенка (не мало случаев известно массового отравления детской смесью). Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, особенно, если бутылочка находится в теплом помещении.

Инфекции

В детской смеси не содержится антиинфекционные факторы. Дети «искусственники» чаще страдают от поноса и других инфекций, даже если смесь приготовлена с соблюдением всех санитарных норм.

Длительные диареи

У детей «искусственников» больше вероятность заболевания диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть осложнено. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма.

Недостаток витаминов

В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на основе коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям «искусственникам» раньше вводят в рацион прикорм и фруктовые соки.

Недостаток железа

Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка «искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

Избыток солей

В коровьем молоке много солей, которые способны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора.

Неполноценность жирового компонента

В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга.

Неполноценность белкового компонента

В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), богатых незаменимыми аминокислотами, которые легко усваиваются. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и туарин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.

Возможность развития диспепсии

Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющего жиры. Белковый компонент коровьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье молоко переваривается медленно, оно дольше, по сравнения с грудным молоком, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голода у ребенка наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании становится тверже, нередко наблюдается запор.

Возможность развития аллергии

У детей, с раннего возраста вскармливаемых смесями, большая вероятность развития различных аллергических состояний, особенно при непереносимости белков коровьего молока.

Проблемы с сосанием груди

Дети, получающие пищу из бутылочки, могут испытывать трудности при сосании груди. Они могут совсем отказаться от груди. Иногда, достаточно нескольких кормлений из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.

Расходы

При довольно высокой стоимости полноценных адаптированных смесей родители часто не в состоянии покупать их в нужном количестве. Поэтому дети либо не доедают, либо получают неполноценное питание.


Разумнее выгодно потратить деньги на налаживание грудного вскармливания и больше не делать вкладов в развитие предприятий-монстров по производству молочных смесей – заменителей грудного молока!

Автор: по материалам Цареградской Ж.В., психолога-перинатолога 

 
Get Firefox!
Подпишитесь
на новости